СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Использование биологических прудов как эффективного звена в системе очистки сточных вод

комментариев: 0 / добавить комментарий

УДК 556.11

Галяс А.В.

Курский государственный университет

e-mail: galasart@gmail.com

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРУДОВ КАК ЭФФЕКТИВНОГО ЗВЕНА В СИСТЕМЕ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Одной из наиболее актуальных проблем экологии на сегодняшний день является очистка разнообразных сточных вод, загрязненных различными экотоксикантами. Существует ряд путей решения данной проблемы, одним из которых является разработка и внедрение биологических методов очистки и доочистки стоков. Эти методы основываются на практически неограниченной способности живых организмов использовать многообразие веществ, содержащихся в сточных водах, в процессах жизнедеятельности.

Биологической очистке подвергаются стоки, в основном загрязненные веществами органической природы и биогенными элементами, а также характеризующиеся высоким содержанием взвешенных веществ. Биологические методы хорошо себя зарекомендовали в системе очистки коммунально-бытовых стоков, как наиболее экологически и экономически выгодные. Они применяются для очистки сточных вод  предприятий молочно-консервной, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, в животноводстве и т.п.

Биоочистка служит завершающим этапом после механической и физико-химической очистки, после чего воды соответствующего качества спускают в природные водоемы или на рельеф.

Биологические пруды, являясь конечным звеном в процессах биологической очистки стоков, окончательно формируют качество воды, сбрасываемой в водные объекты. Наличие в системе очистных сооружений биопрудов позволяет в значительной мере сгладить отрицательное влияние слабоочищенных стоков на водные бассейны.

Начато исследование систем гидрофитной очистки в биологических прудах Курского региона, как наиболее оптимального варианта решения водоохранных проблем. Также уделяется внимание особенностям использования природно-климатических и гидрогеологических условий расположения биопрудов и их конструктивных особенностей, в частности, перспективы использования замкнутых непроточных биологических водоёмов.

Особое внимание необходимо уделять наличию и эффективной работе биологических прудов там, где очистные сооружения работают неудовлетворительно. В Курской области, в первую очередь, это относится к тем предприятиям, где биологические пруды  являются практически единственными действующими элементом в системе очистки.

Без предварительной очистки в биопруды сбрасывают  сток Большесолдатское, Дичнянское и Октябрьское жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ), а также Кореневский завод НВА, Горшеченский маслозавод и Курская птицефабрика.

Некоторые ЖКХ области ­– Горшеченское, Ново-Андросовское и Михайловское, а также Олымский молочно-консервный завод имеют неудовлетворительно работающие очистные сооружения, в частности аэротенки. Сток очищается плохо, и положение спасают биологические пруды или иловые площадки, используемые в этом качестве.

На данный момент в практике  очистки хозбытовых и промышленных сточных вод региона большинство биологических прудов, в том числе вышеперечисленные, переведены в бессточный режим. Тем самым практически полностью прекратился поверхностный сброс воды в природные водоёмы. Это положительно повлияло на экологическое состояние средних и малых водных бассейнов Курской области, значительно замедлив их эвтрофикацию.

В то же время достаточно малоисследованной остается проблема трансформации экотоксикантов и их подземной фильтрации из биологических водоёмов. Надеемся, что дальнейшие исследования смогут пролить свет на данный вопрос.

 

Опубликовано: Галяс, А. В. Использование биологических прудов как эффективного звена в системе очистки сточных вод / А. В. Галяс // Фундаментальные и прикладные исследования в биологии: Материалы I международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 23—26 февраля 2009 года. – Т.1. – Донецк, 2009. – С.295—296.

автор: Галяс Артём
источник: www.donnu.edu.ua/uk-ua | комментариев: 0 | просмотров: 60 | 10/02/2010
Читайте также:
Вывоз строительного мусора – главный шаг на пути к чистоте
Вывоз строительного мусора в Минске состоит из нескольких этапов. Выво ...
Экология здоровья
Иван Павлович НЕУМЫВАКИН — личность в народной медицине легендарная. П ...
Лесной остров
В переводе с долганского Ары-Мас значил «Лесной остров». Самый северны ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Использование биологических прудов как эффективного звена в системе очистки сточных вод»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/ispolzovanie-biologicheskih-prudov-kak-effektivnogo-zvena-v-sisteme-ochistki-stochnyh-vod/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/ispolzovanie-biologicheskih-prudov-kak-effektivnogo-zvena-v-sisteme-ochistki-stochnyh-vod/">Использование биологических прудов как эффективного звена в системе очистки сточных вод</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/ispolzovanie-biologicheskih-prudov-kak-effektivnogo-zvena-v-sisteme-ochistki-stochnyh-vod/]Использование биологических прудов как эффективного звена в системе очистки сточных вод[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ