СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Искусство Древнего Египта

комментариев: 0 / добавить комментарий

Тяжело представить историю зодчества без пирамиды, обелиска, колоннады, изобразительное искусство - без скульптурного портрета, без представления человеческих чувств, без пейзажа.

Но, возможно, еще тяжелее разгадать, что все эти возвышенные достижения художественного творчества впервые в истории были сотворены одним и тем же народом.

А между тем это так, не понятно, почему египетское искусство до сих пор пользуется заслуженным интересом. Это внимание тесно связано еще и с тем, что к долине Нила мы можем проследить и осмыслить пути развития искусства на протяжении тысячелетий, и, хотя не дли всех периодов сохранилось достаточное число монументов и характеристика этих этапов не всегда может быть дана с надлежащей полнотой, все же удается установить свойства каждого ступени, обусловленные его абстрактной историческим обстоятельством.

Египетское искусство было свежим, немаловажным поступком по сопоставлению с искусством первобытного строя. Трудно недооценить то выделяющееся место, которое занимает в нем человек. Казалось бы, культовое назначение несметное число монументов должно противоречить этому, однако именно там с неповторимой полнотой развернулись отражения силуэты реальной жизни со всей сложностью классовых отношений. Мы видим груз повседневного труда и веселье праздника, ужасы битвы и усладу охотой, пиршества с музыкой, пением, пляской и траурные процессии с вопящими плакальщиками.

Мы видим все богатство природы с разнообразием ее явлений, разновидностей, форм, видим внешний мир человека, его ощущения и переживания. Нигде в древности искусство не побудило так торжественно материнство, как это сделали египтяне, сотворив возникший на почве всенародной мифологии образ Исиды с сыном Гором.

Вероятно, что именно чуткость к человеку и поясняет этот замечательный факт, что монументы египетского искусства спустя тысячелетия оставили силу своего эстетического действия.

Росписи на керамике и в гробницах вождей, рельефы на камепных плитках ритуального назначения, примитивные глиняные статуэтки женщин и животных отражали охотничьи, земледельческие, матриархальные верования, а также заупокойные обряды. Все эти предметы и изображения на них показывают наличие фантастических представлений о мире, возникших в итоге отсутствия знаний подлинной связи явлений, бессилия человека в трудных условиях жизни первобытнообщинного строя.

автор: hakep
комментариев: 0 | просмотров: 103 | 17/05/2010
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Искусство Древнего Египта»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/iskusstvo-drevnego-egipta/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/iskusstvo-drevnego-egipta/">Искусство Древнего Египта</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/iskusstvo-drevnego-egipta/]Искусство Древнего Египта[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ