Максим Купричёв и Эмиль Нуралиев журналисты и админы сайта olligator.ru в гостях у помощника депутата Московской областной Думы, руководителя общественной приёмной политической партии Справедливая Россия в Одинцовском районе МО Евгения Яременко.
Нуралиев и Купричёв: Здравствуйте!
Ярёменко: Добрый День!
Купричёв: В вашей статье «Демократии надо учиться» вы говорите о том, что России нужно еще пройти долгий путь до истинной демократии. В таком случае, современную Россию нельзя назвать демократичной?
Ярёменко: Этой статьей я и хотел сказать, что мы находимся в самом начале пути. В Конституции РФ говорится о том, что мы являемся демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Но на практике все происходит несколько иначе, если не сказать жестче.
С чем это связанно? На мой взгляд, мы находимся в младенческом состоянии еще и потому, что такое долгое количество времени, буквально тысячелетие жили, что называется, «под жесткой рукой». В 1991 году люди получают полную свободу.
Пожалуй, в первую очередь представители всех ветвей власти. Когда человек сидит долгое время в 4-х стенах, а потом его выпускают и отдают в руки всё.
Купричёв: И он не знает, что с этим делать.
Ярёменко: Да. Он не знает, что с этим делать. Главное, что я хотел подчеркнуть в статье, это то, что монополия одной партии, что мы имеем сегодня, очень опасная тенденция.
Купричёв: вы говорите, что развитие демократии в России или в любой другой стране невозможно при наличии в политической жизни лишь одной доминирующей партии.
Ярёменко: Совершенно верно.
Купричёв: Почему?
Нуралиев: Один вектор направления в политике.
Ярёменко: Могу сказать про Бориса Николаевича Ельцина, нашего первого президента. Сложный был период 90-х, есть мнение, что много было сделано неправильно, но в своей политике Борис Николаевич руководствовался главным, что и позволило сохранить Россию как государство, и это моё глубокое убеждение, одним очень важным принципом - «системой cдержек и противовесов». То есть должен быть баланс!
Купричёв: Несколько партий?
Ярёменко: Безусловно, демократический политический режим в первую очередь подразумевает многопартийность.
Нуралиев: Плюрализм!
Ярёменко: Конечно! Но когда буквально 90% всего сосредоточенно в руках одной политической силы, это ненормально, в конечном итоге это приведет просто к политическому коллапсу и дальше к краху всей системы, думаю, вы понимаете какие будут последствия.
Купричёв: Смотрите, если мы возьмем США, которые являются отцом современной демократии и её распространителем во всем мире, то у них на выборах всегда побеждают только две партии: либо республиканцы, либо демократы. У них получается две доминирующие партии. Вам не кажется, что такое ограниченное количество создает политическую и государственную стабильность, страна идет одним курсом? В данном случае, двумя...
Продолжение на сайте-источнике.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/intervyu-s-evgeniem-remenko/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/intervyu-s-evgeniem-remenko/">Интервью с Евгением Ярёменко</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/intervyu-s-evgeniem-remenko/]Интервью с Евгением Ярёменко[/url] |