СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Интервью о функционировании НИС

комментариев: 0 / добавить комментарий

В 2005 г. для обеспечения функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) было создано Федеральное государственное казенное учреждение «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» — ФГКУ «Росвоенипотека». В состав Учреждения входят 15 филиалов, расположенные в различных регионах страны. В зоне ответственности Новосибирского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» находятся Республики Алтай, Тыва и Хакасия, Красноярский и Алтайский край, Новосибирская, Омская, Томская и Кемеровская области.

В реестр участников НИС включены в настоящее время более 271 тысячи военнослужащих. С начала функционирования системы по программе «Военная ипотека» совершено более 68 тысяч сделок по приобретению жилья.

За информацией о результатах работы системы в г. Новосибирске и комментариями по вопросам реализации военнослужащими своего права на жилищное обеспечение в рамках НИС мы обратились к руководителю Новосибирского филиала ФГКУ «Росвоенипотека» Сергею Александровичу Данилову.

- Сергей Александрович, сложно ли стать аккредитованным застройщиком по программе «Военная ипотека»?

Аккредитация застройщиков и строительных объектов по программе «Военная ипотека» банками-партнерами осуществляется самостоятельно. Соответственно, требования к застройщикам со стороны кредитных организаций могут отличаться. После аккредитации объекта банком, кредитующим участников НИС по программе «Военная ипотека», данная информация официально доводится до ФГКУ «Росвоенипотека», и сведения о новом объекте размещаются на сайте rosvoenipoteka.ru. Подчеркну, что с 1 января 2014 года каждый договор участия в долевом строительстве должен быть обеспечен страхованием или поручительством банка.

Перечень аккредитованных банками-партнерами и согласованных с ФГКУ «Росвоенипотека» строительных объектов размещен на сайте rosvoenipoteka.ru в разделе «Кредитные программы» - «Ипотечное кредитование на этапе строительства». Информация обновляется по мере поступления информации от банков-партнеров.

Нужна ли вообще в Новосибирске «Военная ипотека»? Много ли участников НИС стремятся приобрести здесь жилье?

- Область входит в число регионов-лидеров по объемам приобретаемого участниками НИС жилья. В 2013 году в Новосибирской области было совершено 675 сделок, а с начала функционирования НИС - 2142.

Если говорить о всей зоне ответственности филиала, то в III квартале 2013 года здесь приобрели жилье 616 участников НИС. Средняя площадь приобретаемой квартиры составила 62,63 метров.

- Еще один вопрос, который интересует участников рынка недвижимости. Военнослужащие предпочитают приобретать по программе «Военная ипотека» жилье на вторичном рынке или, все-таки, на рынке первичного жилья?

- Каждый военнослужащий сам принимает решение о том, какое жилье ему приобрести, так как и первичный, и вторичный рынки жилья имеют ряд своих преимуществ. Первичный рынок жилья - это относительно низкая цена за квадратный метр в начале строительства, но с каждым построенным этажом цена квадратного метра возрастает. Также это современные дома с новыми коммуникациями. Кроме того, в большинстве случаев новостройки продаются без участия риэлторов, что существенно сокращает расходы военнослужащих на этапе оформления сделки. Однако при этом выбор аккредитованных новостроек ограничен, сроки строительства дома в среднем 1-1,5 года, и военнослужащий несет расходы на отделочные работы квартиры.

Вторичный рынок жилья - это приобретение жилье практически в любом населенном пункте, минимальные сроки заселения в квартиру после ее приобретения, сформировавшаяся инфраструктура, возможность приобретения квартиры с ремонтом (в ряде случаев и с мебелью). При этом, как правило, такое жилье характеризует более высокая стоимость за квадратный метр по сравнению с новостройками, а также присутствует износ дома и коммуникаций.

Можно отметить увеличившийся в последнее время спрос на «Военную ипотеку» на этапе строительства (новостройки) и это связано, прежде всего, с увеличением количества аккредитованных застройщиков и строительных объектов. Самыми популярными объектами недвижимости в г. Новосибирск по-прежнему остаются трех- и двухкомнатные квартиры.

автор: Новосибирский филиал ФГКУ «Росвоенипотека»
комментариев: 0 | просмотров: 42 | 28/11/2013
Читайте также:
Недвижимость в Бердянске
В городе Бердянске большой выбор жилья на продажу, но остановиться на ...
Квартиры в Щелкино
Приезжая в курортный город Щелкино, вам обязательно понадобиться снять ...
Жить там, где уютно
Новые жилищные комплексы в Киеве - эталон жилья для современного челов ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Интервью о функционировании НИС»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/intervyu-o-funktsionirovanii-nis/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/intervyu-o-funktsionirovanii-nis/">Интервью о функционировании НИС</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/intervyu-o-funktsionirovanii-nis/]Интервью о функционировании НИС[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ