СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Иной взгляд на строительство жилья

комментариев: 0 / добавить комментарий

Сказка приходит в нашу жизнь с самого раннего возраста. Родители с любовью читают своим детям сказки с первых месяцев жизни до школьного возраста. Затем сказка уступает место приключенческим или другим «взрослым» книгам и нам кажется, что вместе с детством безвозвратно уходят в прошлое сказочные персонажи, сказочные страшные завязки и сказочные добрые развязки. Но…

Во взрослой жизни у нас не хватает времени подумать, почему в той или иной ситуации мы поступили именно так, а не иначе. Не потому ли, что безобидные, на первый взгляд, фразы и «случайные» поступки героев сказок глубоко проникли в наше подсознание и остались там, являясь для нас стереотипом поведения во всех будущих жизненных ситуациях.

Хорошо, когда речь идет о любви, счастье, радости…

К сожалению, наша память избирательна. Зачастую радостные моменты в ней исчезают, а пасмурные, мрачные варианты исходов остаются. Даже, если в конце снова встает солнце, мы этого уже не помним. Такой избирательности способствует еще и вся наша система образования, начиная с детского сада и заканчивая высшей школой. Настороженности, недоверию, сомнению нас продолжают сознательно учить газеты, журналы, телевидение…

Настоящая статья должна была рассказать широкому кругу читателей о «новой» технологии в строительстве, но автор намеренно начал с лирического отступления в мир сказки, чтобы читатель имел возможность споткнуться о несоответствие содержания названию, остановиться и более осознанно прочесть все, что будет изложено ниже.

Итак, о купольных домах

Нашей «новой» технологии уже более 80 лет. Начиная с 20-х годов прошлого столетия, американский изобретатель Ричард Бакминстер Фуллер (1895-1983) начал эксперименты в области сферической геометрии. Одной из поставленных самому себе Фуллером задач была задача помочь человечеству в решении жилищного вопроса. Ему удалось изобрести конструкцию, которую возможно использовать в качестве каркаса жилого дома или временного укрытия. Изобретение оказалось настолько простым в изготовлении и прочным в эксплуатации, что с огромной радостью современников было… не принятым! Запатентованный в 1951 году геодезический купол, лишь спустя много лет получил признание. Его без преувеличения, считают самой устойчивой конструкцией, используемой в строительстве. Доказательства этого факта можно получить в институте Фуллера: http://bfi.org

Компания Gravitonium OY с 1998 года распространяет технологию купольного строительства в США, Европе и других частях света. Компания Гравитониум Днепр работает на территории Украины с 2008 года.

Что же такое геодезический купол и как он превращается в жилой дом?

Геодезический купол – это набор треугольных элементов, соединенных между собой таким образом, что в результате получается сфера. Чем меньше размеры треугольных элементов – тем ближе мы к поверхности сферы. Крепость данной конструкции достигается за счет перераспределения локальной нагрузки на все элементы, составляющие сферу.

Чтобы купол стал похож на дом необходимы  лишь свобода мысли, полет фантазии, творческий подход.

При чем тут сказки?

Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф научили нас, что надежней каменного дома не может ничего быть. Первые годы «трудовой» жизни доказали, что без бумажки ничто не имеет права на существование. Жизненный опыт подтвердил, что все решают деньги. С такой предподготовкой мы взялись за внедрение технологии возведения геодезических куполов в нашей стране. Зачем? Все с той же целью – оказать помощь тому, кто не желает больше оставаться рабом собственных стереотипов.

Мы предлагаем вариант решения жилищного вопроса по докризисным ценам. Площадь поверхности сферы меньше площади поверхности параллелепипеда при равных площадях пола. Плюс традиционный дом нуждается в кровле. У нас же дом полностью состоит из кровли. Стен нет! Один только этот факт дает нам удешевление на количестве материалов. Их требуется меньше на ¼.

Домыслы и страшилки

Главной страшилкой является миф об эксклюзивности каждой операции при строительстве купольного дома. Основным домыслом является мнение о том, что купола доступны только очень богатым людям.

Мы со всей ответственностью во всеуслышание объявляем – это обычное каркасно-щитовое строительство. Ничего необычного, эксклюзивного, дорогостоящего мы не используем. У нас одна отличительная черта – форма. Причем, наша технология делает купол доступным для широкого использования, а не наоборот. Мы удешевляем строительный процесс.

К сожалению, есть у нас внутренние враги, которые не дают каждому из нас полюбить в себе себя истинного, рожденного. Мы пытаемся соответствовать. Чему угодно, лишь бы не стать самим собой.

Отступить от общепринятых норм нам чаще мешает как раз не отсутствие денег, а именно страх быть подвергнутыми критике со стороны.

Подробности

Если все-таки желание жить в купольном доме победило все поставленные нашим сознанием преграды, и вы готовы начинать, тогда садитесь поудобнее и слушайте. Мы начинаем…

В первую очередь нужно пройти этап испытания нетерпением. Самый сложный этап. В этот период идет согласование экстерьера, интерьера и планировки. В результате мы приходим к пониманию, какой диаметр дома нас устраивает и сколько этажей должно получиться. Для начала изготовления элементов каркаса больше информации не требуется.

Мы начинаем все свозить в цеха: лиственницу из Сибири, фанеру из Архангельска или Оржева, нержавейку из столицы. Все свезенное мы добросовестно сушим, пилим, строгаем, сверлим и т.д.

В те же дни вы косите травку, копаете траншею, ставите опалубку, другими словами заливаете фундамент и готовите основание пола.

Спустя некоторое время мы встречаемся и начинаем соединять наши изделия в одно целое.

И! О чудо! Вот он! Сначала каркас, а потом и фанера и…. Не плачьте, мы можем и не прощаться. По вашей просьбе мы будем продолжать контролировать процессы, происходящие на вашей стройке. Пока не звякнут в ленточке ножницы, оповещая округу о том, что дом вашей мечты готов к круглогодичной эксплуатации.

Основной вопрос

Еще несколько однотипных вопросов.

Как узаконить такой дом? – Это обычное каркасно-щитовое строительство. Перед законом такой дом не отличается от прямоугольного.

Какие типовые размеры домов? – Для удобства общения мы говорим о домах 8, 10, 12, 14 метров в диаметре и более. Но диаметр подбирается в процессе, исходя из потребности клиента. Площадь рассчитывается по математическим формулам. Второй этаж удешевляет стоимость одного квадратного метра практически вдвое.

Где можно посмотреть типовые проекты? – компания Гравитониум настаивает на индивидуальном строительстве. Поэтому мы начинаем разговор не с типового проекта, а с вопроса, что бы вам хотелось получить в конце? Наши архитекторы переработают ваши пожелания и представят к рассмотрению несколько вариантов планировок и экстерьеров. Вы сделаете замечания и уточнения. И т.д., пока вам не понравится.

И, наконец, основной вопрос, который необходимо решить с самим собой: что же мне все-таки нужно, уникальный индивидуальный дом или каменное спокойствие и соответствие традициям?

автор: Леончук Андрей
комментариев: 0 | просмотров: 85 | 23/09/2009
Читайте также:
Канадский дом - тепло, легко и недорого
Сегодня, по прежнему, большинство жителей Украины стремятся иметь заго ...
Утепление наружных стен помещений – вентилируемые фасады с воздушным вентилируемым зазором
На сегодняшний день существует две основные технологии утепления наруж ...
Пассивный дом это просто
Пассивный дом. В чем его привлекательность? За что некоторые потребите ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Иной взгляд на строительство жилья»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/inoi-vzglyad-na-stroitelstvo-zhilya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/inoi-vzglyad-na-stroitelstvo-zhilya/">Иной взгляд на строительство жилья</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/inoi-vzglyad-na-stroitelstvo-zhilya/]Иной взгляд на строительство жилья[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ