СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Хотите купить автомойку?

комментариев: 1 / добавить комментарий

Наша компания самым интенсивным образом занимается продажей такого вида действующего бизнеса, как автомойки. После того как количество потенциальных клиентов на покупку таких объектов достигло просто неприличной цифры, мы решили написать эту статью как небольшой «ликбез» по автомойкам.

Начнем с главного. Что лучше: купить действующую или открыть новую? Аналогично можно спросить, что лучше: «Шахтер» или «Динамо»? Это на 50% дело вкуса, а на остальные 50 – дело удачи.

Почему дело вкуса? Потому что кому-то нравится открывать и запускать бизнес «с нуля», а кому-то больше импонирует купить уже действующий. Разницы финансовой большой в этих двух вариантах нет, мы об этом уже писали на примере парикмахерской. Купите Вы действующий бизнес или «раскрутите с нуля» автомойку – сальдо вложенных и заработанных денег через год-полтора будет примерно одинаковым.

Почему удачи? Да потому, что при желании открыть новую мойку вам будет нелегко найти для нее участок или помещение. Рынок автомоек настолько активно насыщается, что в него вклиниться  становится все труднее. Съездите на улицу Луговую или Полярную в Киеве:  там, скоро каждое второе помещение будет автомойкой. Даже если вам удастся взять в аренду или купить помещение для строительства мойки на этих улицах, какой смысл это делать, если в радиусе 500 метров по обоим сторонам дороги их еще 5 штук?! Поэтому удача в этом вопросе очень важный фактор. Найдете удачное место для мойки – хорошо.  Не найдете – будете работать на аренду, зарплату и коммунальные платежи.

Давайте разберемся, что же нужно для того, чтобы стать успешным владельцем такого популярного вида бизнеса. Для справки из нашей практики (мы более трех лет продаем и сдаем в аренду мойки): более половины автомоек Киева не имеют полного пакета документов необходимых для их легальной работы.

Естественно, это очень приблизительные данные. Полагаю, никто не проводил точных подсчетов, но общую картину, кто не знал, теперь представляет.

Для начала, необходимо оформить проект. По сути их два: эскизный и проект привязки. Первый – это просто примерный чертеж того, что где будет находиться в помещении, необходимый для компании, которая будет устанавливать очистные сооружения. Он занимает одну-три страницы, стоит недорого, а если вы закажите эскизный проект у той компании, которая продаст Вам очистное оборудование, то он достанется Вам бесплатно.

А вот так называемый проект привязки (это жаргонизм), обойдется значительно дороже. Его разрабатывает проектная организация, имеющая лицензию на подобные проектные работы. Его смысл заключается в том, чтобы создать соответствующие закону чертежи и обоснования для строительства нового помещения автомойки, или «переделать» помещение, которое вы подобрали, в автомойку. Ведь подберёте Вы для своего бизнеса, конечно же, гараж, склад, ангар, магазин и т.п. Почти невозможно найти помещение, которое бы было построено 7, 10, 20 лет назад как автомойка. Соответственно, проект должен разрабатываться с учетом возможности такого переоборудования на основании норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических, экологических норм, требований трудового законодательства, архитектурных норм и т.п.

После разработки данного проекта его необходимо согласовать со всеми организациями, которые отвечают за соблюдение перечисленных выше норм. И только после этого, с готовым проектом будущий владелец автомойки отправляется в санэпидемстанцию, управление пожарной охраны и, при необходимости, в управление охраны окружающей среды для получения необходимых выводов и разрешений уже на предоставление услуг населению по мытью автотранспорта.

При этом для получения разрешения органа пожарной безопасности от Вас попросят:

- договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами для компенсации последствий возможного вреда;

- купить:

парочку огнетушителей;

инструкцию о пожарной безопасности на официальном бланке;

официальные знаки пожарной безопасности «выход», «при пожаре звонить 101», «не курить», «огнетушитель», «ответственный за противопожарное состояние» и др.

- выписать пару журналов о пожарной безопасности;

- пройти курсы и получить удостоверение о прохождении специального обучения по вопросам пожарной безопасности;

- оплатить госпошлину.

В санэпидемстанции от вас попросят оплатить госпошлину и стоимость лабораторных анализов воды из очистных сооружений Вашей автомойки, мазков со стен и/или полов.

После посещения органов охраны окружающей Вам захочется бросить коммерческую деятельность и стать госслужащим.

Стоит заметить, что большинство проектных организаций, в которых можно заказать проект автомойки, предлагают два варианта: только разработка проекта или разработка с его последующим согласованием. Первый вариант стоит в среднем 25 у.е. за 1 кв.м. Пакет с согласованием – около 5000 у.е. Т.е. если у Вас есть помещение размером 100 кв.м, Вы можете за 2500 у.е. получить проект и дальше самостоятельно его согласовывать. По времени это будет выглядеть так: 2-4 недели разрабатывается проект. Дальше, не менее двух месяцев согласование и получение всех разрешений. При этом Вы будете без конца и края стоять в очередях и покупать «всякие огнетушители». Правда при заказе пакета с согласованием огнетушители покупать Вы все равно будете, а вот от бесконечных очередей и переделывания гор справок и документов Вас избавят.

Теперь о видах автомоек. Эта информация будет интересна для людей, которые никогда подробно автомойки не изучали, а только подумывают, что неплохо было бы обзавестись таким бизнесом. Позволим себе разделить их на две группы: одна группа делит мойки по способу мытья, вторая – по виду обеспечения водой. По способу мыться условно разделим их на обычные и портальные. Обычные – это те автомойки, к которым все давно привыкли, там автомобили моют при помощи аппаратов высокого давления и человеческих рук. Портальные – это мойки, которые Вы, в основном, могли видеть в американских фильмах, где машины моются автоматически огромными щетками-валами, которые крутятся под разными углами. Но уже их можно встретить и в Киеве. Наиболее популярные их них находятся на проспекте Победы в районе станции метро «Берестейская», по дороге в центр Киева и в районе станции метро «Петровка», по дороге на Вышгород.

Ажиотаж вокруг этих моек большой, всегда очередь. Все очень просто: там можно обслужиться быстро и дешево (30 грн). Большинство клиентов нашей компании просто мечтают о портальной автомойке. Они считают, что это высший пилотаж данного бизнеса.

Но позволим себе немного объективности. Портальные автомойки имеют ряд недостатков по сравнению с обычными. Первый – построить портальную автомойку значительно дороже, чем обычную. Второй – качество мытья однозначно хуже. Третий – щетки наносят больше «микротравм» лакокрасочному покрытию автомобиля, чем вода из аппарата высокого давления. Поэтому Вы редко встретите на портальной мойке автомобили представительского класса – их владельцы просто побаиваются, как бы не повредить дорогое покрытие. Некоторые пробуют один раз, а потом отказываются.

Тем не менее, заскочить на 15-20 минут на портальную мойку (а не на 50, как на обычную) сбить грязь после выезда за город, привести авто в божеский вид, да еще и сэкономить 10-20 гривен, очень удобно и приятно. Тому свидетельство – постоянные очереди.

По виду обеспечения водой разделим автомойки, опять же, на обычные и мойки с замкнутым циклом. Обычные автомойки потребляют воду из водопровода и сливают ее в канализацию. Это очень дорого! Автомойки с замкнутым циклом циркуляции воды пользуются одной и той же водой, однажды залитой в систему и постоянно фильтрующейся. Эта вода меняется один раз в месяц, два, три – в зависимости от интенсивности работы, т.е. от машинопотока. При этом меняются фильтры в сложной системе очистки. Стоимость такой замены находится в районе 2000 грн. (450 грн – вывоз воды ассенизаторской машиной, 500-700 грн – завоз новой чистой воды, 500-700 грн – замена фильтров).

Автомойки с замкнутым циклом становятся все более и более популярными последние годы. Главное преимущество – такую автомойку можно поставить хоть в чистом поле, было бы электричество. Воду один раз завезли, потом раз в два месяца поменяли и не нужны Вам договора с горводоканалом, не нужно изначально проходить огромную канитель с разрешительной документацией екологов на слив воды в канализацию, не беспокоят Вас проверки экологов и т.п. Да и «тянуть» водопровод и слив в ближайшую канализацию не нужно. А ведь сантехника и проектная документация на нее стоят не дешево.

Что касается цены, то оборудование для автомоечных комплексов с замкнутым циклом украинского производства стоит 18-20 тыс. грн.

Ну а теперь о преимуществах и недостатках. Конечно же, обычная бесконтактная автомойка – самое дорогое удовольствие и для ее владельца и для клиента.

Для справки.

Почему бесконтактная? Потому что когда автомобиль моется при помощи аппарата высокого давления, человек не прикасается к нему. Но эта «бесконтактность» очень условная, потому что после того как сбита грязь с машины, руками наносится шампунь, руками моется машина и руками же вытирается насухо, т.е. «в контакте».

Автомойка с замкнутым циклом дешевле для всех. При этом стоит отметить, специалисты по автомойкам утверждают: мытье автомобилей на автомойках с замкнутым циклом уступает по качеству обычным мойкам. Т.е. вода полностью не фильтруется и на кузове остаются слегка грязные разводы. Мы неоднократно пытались опровергнуть это утверждение и сами заезжали на такие автомойки. Не было никаких разводов! Все отлично моется!

Справедливости ради стоит отметить, что владельцы моек с замкнутым циклом частенько нелегально сливают воду в канализацию и на самом деле моют машины водой из крана, а не профильтрованной. Таким образом, сложно сказать какой водой были помыты наши автомобили.

Желаем Вам стать владельцем свей прибыльной автомойки и на собственном опыте убедиться в справедливости наших заключений.

автор: Мустанг
комментариев: 1 | просмотров: 1384 | 08/09/2009
Читайте также:
Заработок на Forex в условиях кризиса
Статья о том, как зарабатывать на форекс, в то время, когда разгорелся ...
По каким критериям выбирать брокера?
Статья рассказывает от том, на какие стоит опираться критерии при выбо ...
Новинка сезона 2016! Акция, скидка 60% на торговый советник MTS-MC LIGHT
Торговые советники серии MTS-MC на протяжении четырех лет показывают о ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Fyma | 17/10/2010
Ежели бы этот мустанг сам поскакал по автомойкам, то пел бы иначе. Теоретик.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Хотите купить автомойку?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/hotite-kupit-avtomoiku/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/hotite-kupit-avtomoiku/">Хотите купить автомойку?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/hotite-kupit-avtomoiku/]Хотите купить автомойку?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ