СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Химические добавки в использования в пищевой промышленности или Съешь Е-шку

комментариев: 0 / добавить комментарий

Сегодня химическая продукция тесно связалась с пищевой продукцией, а конкретно с продуктами питания. Ведь встречаем же домохозяек в магазине, разглядывающих упаковку, в поиске знакомых эмульгаторов и с привычным возмущением нести продукт домой мужу на ужин. Но не так страшна пищевая добавка, как её, количество, которое не определишь взглядом. Знакомая всем пищевая добавка E-250, нитрит натрия, в  евросоюзе разрешена только как добавление к соли, концентрацией - не более 0,6%, но при виде блестящих розовых колбас на прилавках приходит мысль - "м-да, переборщили с нитритом". Нитрит натрия считается общеядовитым токсичным веществом, так же и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).

В научных экпериментах выявлено образование канцерогена N-нитрозамина во взаимодействии нитрита натрия с аминокислотами при нагреве, что означает потенциальную вероятность  образования раковых изменений в применении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Новейшие исследования нашли взаимосвязь между употреблением подобных продуктов и заболевания кишечника в том числе и раком.

История

В пределах нашего государства добавки начали использовать в 1976 году. Пришло это к нам как следствие проведенных реформ во времена правления Хрущева. У населения забрали весь домашний скот, которого пускали на мясо  – и забрали на нужды государства. Хотели замахнуться на картошку - земли  забрать под нужды страны, но привело бы это к большим последствиям, от которых пищевыми добавками уже бы не отделались.

Но не нужно причислять все пищевые добавки к  вредным, некоторые не наносят никакого вреда, да и пользы не приносят, а есть и такие которые полезны при некоторых заболеваниях. Вот так выпил газированной шипучки или съел лимонные вафли и повысил уровень энергетического обмена повышению которого способствует лимонная кислота.

Если на товаре встречается идентификатор E 330-333, тогда значит, это лимонная кислота. Ее часто используют как усилитель и подкислитель вкуса. В кондитерских продуктах добавляется в карамель, начинку для конфет, мороженное, восточные сладости. Для эффекта свежести добавляется в соки, вина, ликеры. При чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки желудка, при вдыхании порошковой лимонной кислоты - раздражение дыхательных путей.

Еще хочется познакомиться в рамках статьи с давно знакомым антиоксидантом - ортофосфорная кислота Е-338, известная нам по популярным напиткам кола, спрайт. Кока-кола удаляет следы ржавчины с металлических изделий,   при кипячении снимает накопившуюся накипь в чайнике и снимает налет на унитазе, но для всего этого продаются специализированные средства, содержащие ортофосфорную кислоту.

Воздействие на организм

Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, увеличивая кислотность. И что бы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда и возникает кариес. Такая же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

Ортофосфорная кислота в приему больших количеств вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой  носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. В употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.

автор: Балконский Андрей
комментариев: 0 | просмотров: 143 | 17/12/2009
Читайте также:
Безалкогольные напитки оптом
На сегодняшний день в России существует большое количество заводов про ...
Пластиковая, деревянная и стеклянная тара - что выбрать?
Прошли времена СССР, когда вся продукция в магазине, которую можно был ...
Все о пластике
Пластмассы являются популярным материалом для производства самых разны ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Химические добавки в использования в пищевой промышленности или Съешь Е-шку»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/him-dobavki-v-ispolzovaniya-v-pischevoi-promyshlennosti-ili-sesh-e-shku/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/him-dobavki-v-ispolzovaniya-v-pischevoi-promyshlennosti-ili-sesh-e-shku/">Химические добавки в использования в пищевой промышленности или Съешь Е-шку</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/him-dobavki-v-ispolzovaniya-v-pischevoi-promyshlennosti-ili-sesh-e-shku/]Химические добавки в использования в пищевой промышленности или Съешь Е-шку[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ