Сегодня химическая продукция тесно связалась с пищевой продукцией, а конкретно с продуктами питания. Ведь встречаем же домохозяек в магазине, разглядывающих упаковку, в поиске знакомых эмульгаторов и с привычным возмущением нести продукт домой мужу на ужин. Но не так страшна пищевая добавка, как её, количество, которое не определишь взглядом. Знакомая всем пищевая добавка E-250, нитрит натрия, в евросоюзе разрешена только как добавление к соли, концентрацией - не более 0,6%, но при виде блестящих розовых колбас на прилавках приходит мысль - "м-да, переборщили с нитритом". Нитрит натрия считается общеядовитым токсичным веществом, так же и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
В научных экпериментах выявлено образование канцерогена N-нитрозамина во взаимодействии нитрита натрия с аминокислотами при нагреве, что означает потенциальную вероятность образования раковых изменений в применении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Новейшие исследования нашли взаимосвязь между употреблением подобных продуктов и заболевания кишечника в том числе и раком.
История
В пределах нашего государства добавки начали использовать в 1976 году. Пришло это к нам как следствие проведенных реформ во времена правления Хрущева. У населения забрали весь домашний скот, которого пускали на мясо – и забрали на нужды государства. Хотели замахнуться на картошку - земли забрать под нужды страны, но привело бы это к большим последствиям, от которых пищевыми добавками уже бы не отделались.
Но не нужно причислять все пищевые добавки к вредным, некоторые не наносят никакого вреда, да и пользы не приносят, а есть и такие которые полезны при некоторых заболеваниях. Вот так выпил газированной шипучки или съел лимонные вафли и повысил уровень энергетического обмена повышению которого способствует лимонная кислота.
Если на товаре встречается идентификатор E 330-333, тогда значит, это лимонная кислота. Ее часто используют как усилитель и подкислитель вкуса. В кондитерских продуктах добавляется в карамель, начинку для конфет, мороженное, восточные сладости. Для эффекта свежести добавляется в соки, вина, ликеры. При чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки желудка, при вдыхании порошковой лимонной кислоты - раздражение дыхательных путей.
Еще хочется познакомиться в рамках статьи с давно знакомым антиоксидантом - ортофосфорная кислота Е-338, известная нам по популярным напиткам кола, спрайт. Кока-кола удаляет следы ржавчины с металлических изделий, при кипячении снимает накопившуюся накипь в чайнике и снимает налет на унитазе, но для всего этого продаются специализированные средства, содержащие ортофосфорную кислоту.
Воздействие на организм
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, увеличивая кислотность. И что бы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда и возникает кариес. Такая же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.
Ортофосфорная кислота в приему больших количеств вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. В употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/him-dobavki-v-ispolzovaniya-v-pischevoi-promyshlennosti-ili-sesh-e-shku/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/him-dobavki-v-ispolzovaniya-v-pischevoi-promyshlennosti-ili-sesh-e-shku/">Химические добавки в использования в пищевой промышленности или Съешь Е-шку</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/him-dobavki-v-ispolzovaniya-v-pischevoi-promyshlennosti-ili-sesh-e-shku/]Химические добавки в использования в пищевой промышленности или Съешь Е-шку[/url] |