СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Гурзуф

комментариев: 0 / добавить комментарий

История возникновения Гурзуфа уходит в далекое прошлое. Об этом говорят найденные по всему побережью погребения тавров в каменных ящиках. Не менее известны средневековые памятники, сохранившиеся в Гурзуфе до настоящего времени. А также сейчас до сих пор проходит изучение найденных в Гурзуфе фибул.

К древним названиям Гурзуфа относят Гурзувита и Ку-расанта. В 800 г. н.э. здесь, по большей части, занимались торговлей. В конце 10 столетия вновь появляется упоминание о Гурзуфе, как о цветущем городе. В 1381 году все южное побережье Крыма переходит, по договору, от татарских ханов во владение генуэзской знати.

Приблизительно в 1450 году все становится на свои места. Все южное побережье вновь входит в состав Феодорского княжества. Гурзуф по-прежнему продолжает занимать высокое место в торговле. Но это снова продлилось недолго. Уже в 1475 году Турция захватывает Крым, и вся торговая промышленность идет на спад. В истории в рамках этого времени о Гурзуфе говорят, как о месте сбыта невольниц, привезенных с Кавказа.

В 1783 году Крым включен в состав России. На землях Гурзуфа селятся татары.

В 1803 году генерал-губернатор Ришелье приобретает в свое владение участок земли в устье реки Авунда и начинает постройку дома, закончившуюся в 1811 году.

В 1834 дом был перепродан сенатору Фундуклею, который посадил виноградные плантации. В результате чего практически рядом с домом был достроен винный погреб. За короткое время полученные в этом чудесном месте вина смогли завоевать 25 наград.

В 1881 году Гурзуф становится курортом и за его развитием начинает следить делец Губонин. Он обустраивает поселок таким образом, чтобы тот приносил больше прибыли. Лечебные и культурные заведения развивались очень медленно, зато процветали гостиничные комплексы. Из постоянного населения по большой части можно было выделить обычных рабочих, которые занимались сельским хозяйством.

Именно они, объединившись в 1905 году, смогли донести до губернатора настоящее положение поселка. Эти люди ходатайствовали за то, чтобы был построен магазин, сберегательная касса, улучшена больница и школа.

В настоящее время здесь есть все, что необходимо человеку для культурного развития, развлечения и отдыха. Приехав в Гурзуф, туристы могут наслаждаться чистым морским воздухом и приятным солнцем.

Во времена СССР рядом с Гурзуфом был построен детский оздоровительный лагерь «Артэк». Каждый ребенок того времени очень хотел там побывать, чтобы отдохнуть и развлечься. В это время в Гурзуф приезжали только верхи общества, так как остальным поездка была не по карману. Но сейчас там доступные цены, развитый комплекс услуг и чистый пляж. Из года в год пляжи Гурзуфа становятся все более популярным местом летнего отдыха в Крыму. И это не удивительно, ведь Гурзуф считается самым тёплым и экзотическим краем на всём Южном Побережье Крыма.

Наикрасивейшее место и гордость Гурзуфа – набережная протяженностью около 2-х км, вдоль которой расположились прекрасные гравийно-галечные и песочные пляжи, обещающие отдыхающим райское наслаждение ласковым солнцем, изумрудным морем, чистейшим воздухом и великолепием горных пейзажей.

Гурзуф предлагает своим гостям на выбор два городских бесплатных пляжа и санаторные пляжи. Все пляжи отделены друг от друга бетонными пирсами, конфигурация которых с высоты полёта на мотодельтаплане представляет собой огромную расчёску – гребешок.

Инфраструктура городских пляжей располагает уютными кафе, где можно утолить жажду и перекусить, раздевалками, различного рода развлечениями: водяная горка, катание на «банане», прокат лодок и снаряжение для подводного плавания, прогулка на катамаране. Сидя на больших валунах, можно сделать прекрасные снимки на фоне «визитной карточки» Гурзуфа – горы Аю –Даг, которая хранит о себе множество интереснейших легенд.

Пляжи, расположенные ближе к знаменитому детскому лагерю «Артек», называют Адалларскими, так как напротив этих мест отдыха приютились посреди моря две горы - близнеца Адаллары - заповедный памятник природы. Тенты, души, лежаки, кафе, прокат пляжных принадлежностей – всем этим располагают Адалларские пляжи.

Взяв напрокат акваланг, а так же несколько уроков для начинающих любителей подводного плавания, здесь можно заняться дайвингом и насладиться живописными и загадочными пейзажами морского дна. Те, кто предпочитает более активный отдых, может с ветерком промчаться на водных мотоциклах SeaDoo или покрутить педали обычных водных велосипедов.

За Адалларскими пляжами в двух небольших бухточках расположились всем известные Гурзуфские Дикие пляжи. Название этого места отдыха говорит само за себя. Здесь не стоит рассчитывать на отличный сервис, однако всё необходимое для цивилизованного отдыха - найдется. Эти пляжи с крутыми спусками, грубой галькой, огромнейшими валунами в воде рассчитаны на любителей - экстремалов.

Вечерние купания на пляжах Гурзуфа – это романтическое блаженство, которое завораживает неописуемой красоты закатом, спокойным ласковым прибоем и тишиной, иногда нарушающей криками чаек.

Побывав на пляжах Гурзуфа невозможно отказать себе в удивительной и интереснейшей поездке на катамаране к Пушкинскому гроту с живительной прохладой, к «Мишке» (Медведь – горе), а так же побывать на морских экскурсиях в Артек или в Ласточкино гнездо.

«Чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки...», – писал Антон Чехов о Чёрном море Гурзуфа. Отдых в Гурзуфе доставит Вам незабываемые, романтические впечатления.

автор: Romadjan
комментариев: 0 | просмотров: 81 | 19/08/2009
Читайте также:
Как шикарно отдохнуть на Азовском море и оздоровиться
Выбирать место отдыха на лето интересно, но не всегда просто. Многие и ...
Святогірська лавра — рай для паломників
Святогірська лавра на разі привласнена церквою Московії. Але є впевнен ...
Отдых в Бердянске
Бердянск был известен еще до революции. Отдых в Бердянске не только ве ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Гурзуф»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/gurzuf/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/gurzuf/">Гурзуф</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/gurzuf/]Гурзуф[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ