СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Григорий Сковорода

комментариев: 0 / добавить комментарий

"Мир ловил меня, но не поймал" – такое вот выражение написано на могиле Григория Сковороды, величайшего украинского философа. Величайшего же потому еще, что более не встречалось в нашей истории настолько шустрого мыслителя, с ловкостью избегающего жизненных ловушек, на которые с удовольствием клюют все остальные.

Первый соблазн пришел к Григорию в виде... Чего бы вы думали? Конечно женщины. Как гласит предание, милая очаровашка совсем не по-детски взбаламутила тихое философическое озеро в голове у Григория. Пришлось Сковороде делать ноги с той местности, пока пучина сия любовная не поглотила его со всеми учеными потрохами.

Потом, старательно выучившись и заработав авторитета среди просвещенных мужей, Сковорода занял пост профессора. Нормальный человек бы старался там удержатся да еще и продвинутся выше, но только не он. Вольномыслие и свобододумство так и хлестали через край, все больше и больше дразня вышестоящее начальство, и после нескольких лет пререканий с властями Сковорода плюнул на все и в буквальном смысле пошел в народ. Там спокойней.

Отдельная тема – питание. Сковорода ел "один раз в день без мяса и рыбы". Ноу коментс. Дожил он на такой вот диете до 72 годов.

Очередной заход посягательства на сковородинскую свободу случился со стороны Катерины ІІ, та хоть и была женщиной, но не претендовала на интимности Григория, а просто приглашала его в Питер на ПМЖ. Он же, в те времена вообще не имевший никакого ПМЖ, просто путешествовал по Украине, просвещая люд по части жизненной мудрости, причем настолько удачно, что слава о его продвинутости докатилась аж до столичных имперских домов. Посланец Катерины встретился с философом, когда тот дудел на флейте, сидя на травке в околицах N-ского села, пребывая в полной нирване. После того, как посланец передал просьбу царицы, Сковорода оторвался от инструмента на минутку, выдал следующий ответ: "мне дудка дороже царской короны" и продолжал себе дудеть дальше, не прерывая даже блаженного покоя.

И последний номер Сковорода отколол со своим собственным... Даже не знаю, как это назвать – умиранием что ли. Обычно люди с заметным нежеланием отправляются на тот свет, а Григорий взял и сам туда ушел. Друзей пригласил, стол праздничный накрыл, накормил-напоил, могилку выкопал в садике, омовение сотворил и лег на лавку в своей комнате. Дорогие гости на второй день спохватились, дескать, хозяин запропастился куда-то, может поискать, а то неудобно за столами сиживать без него. Кинулись - а нет Сковороды уже. Упокоился.

автор: Ron Van
источник: ron-van.livejournal.com | комментариев: 0 | просмотров: 85 | 20/10/2009
Читайте также:
Григорій Савич Сковорода
"Світ ловив мене, але не спіймав" – такий от вираз написано на могилі ...
Живе коріння роду і народу
Кожне місто, містечко, село славне своїми мешканцями, імена яких назав ...
Как сделать власть идеальной?
Является ли идеальной существующая власть? Кто может сказать, что в то ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Григорий Сковорода»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/grigorii-skovoroda/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/grigorii-skovoroda/">Григорий Сковорода</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/grigorii-skovoroda/]Григорий Сковорода[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ