СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Гоголь, Николай Васильевич

комментариев: 0 / добавить комментарий

— Если бы Мэрилин Монро сейчас была жива, что бы она делала?

— Царапалась бы в крышку гроба.

Чак Паланик "Бойцовский клуб"

А вот если бы при перенесении останков Гоголя не нашли его тело немного сдвинутым, не было бы сказок о том, что он вместо смерти отдался в объятия Морфея.

Но не будем бегать впереди коней. Родился Николай в Полтавской губернии в зачуханом селе Большие Сорочинцы. Всего Гоголи наплодили 11 детишек, из них дееспособных получилась приблизительно половина, а сам Николай был одновременно первым и третьим ребенком. Парадокс этот понятен без больших пояснений – первые мальчики отправлялись в небытие еще толком не родившись. В период от рождения до 19 лет, как писали в советских учебниках, Гоголь васильевич был полон "исторических и этнографических интересов", крайне остро воспринимал явления "социальной несправедливости" и все это (особенно последнее) настолько тяготило младенческую душу, что стать кем-то другим, как не "лакмусом классового антагонизма" он просто не мог. На самом деле, когда "Ревизор" показал "гнилую внутренность царизма" без макияжа и вызвал широкий общественный резонанс (в "верхах" кстати) и некоторый даже раскол во мнениях, сам Гоголь этим разбродом был премного удивлен, так как в первую очередь он был литератором, во вторую – мистиком, а борцом за справедливость он вообще не был ни в какую очередь.

Но я опять впереди паровоза. Итак, проваландавшись чуток в Петербурге, куда Николая занесло в поисках сладкой жизни, он понял-таки, что не все так розово, как представлялось в зачуханных Сорочинцах. Денежка, привезенная из дому, быстро испарилась, приходу не было никакого и Николай, как и водится среди будущих писателей, пробует себя то как чиновник, то в роли артиста, и даже, что интересно, пишет. Первый литературный труд, название которого никому ничего не скажет, канул в Лету не вызвав ни у кого ни малейшего интереса. Сам Николай, будучи совестливым человеком и не желая засорять окружающую среду недостойными экземплярами, своими руками уничтожил весь тираж сего бессмертного произведения, как только услышал мнение критиков.

Но этот провал не отвлек Николая от верного пути. Замечает он зорким своим глазом (взгляд которого обострен неудачами в денежном поприще), что мотивы украинской глубинки вызывают восторг и радость у жителей российской столицы. Несмотря на "этнографические интересы" в раннем школьном возрасте, его познания в области быта и мифологии родного края достаточно скудны, поэтому маминька, обитающая пока в зачуханных... Ну, вы поняли где, получает приказ от сынишки собирать все достойное и недостойное внимания из этой самой области и слать в Питер. Там это все переваривалось Николаем и на выходе получалось довольно ничего себе.

Курс Гоголь выбрал правильный, клепал прозу регулярно, интересно и качественно, что сделало его через несколько времени признанным корифеем литературы. Но без ложки дегтя не обошлось. И ложка эта росла и разрасталась до размеров все больших и больших.

Еще на заре пребывания в Питере голова Николая перекосилась и перекос этот унес его аж через море в Польшу. Там, опомнившись и поставив башку на место, он повернул оглобли обратно, но, так сказать, тенденция к заносам сохранилась и с возрастом все крепчала. Расцвет мистицизма в голове у писателя приходится на сам конец его жизни, из чего нетрудно сделать вывод, что именно этот расцвет к этому концу его и привел.

Итак, Гоголю 43 года, Гоголь основательно поездил по миру, по Римах, Парижах, Иерусалимах и Ниццах, Гоголь дописался до того, что "Гоголь" – звучит гордо, и, с другой стороны, центр тяжести его мыслей сместился до невозможности в замогильность. В голове у Гоголя завелся кто-то потусторонний и трындит о близкой кончине, к чему Гоголь внимательно прислушивается и даже верит. Далее секретный голос посоветовал Гоголю постится для очищения души, и Гоголь послушался его, явно перегибая палку - решил отказаться не только от мясомолочной продукции, а от пищи вообще. Подобное подвижничество практиковалось конечно, но не такими вот неподготовленными, слабыми здоровьем экземплярами, как Гоголь. На 12 день голодухи Гоголь, опять наслушавшись жужжания в голове, сжег все свои произведения, что имелись под рукой. Вопреки утверждению что, дескать, "рукописи не горят", те горели очень даже хорошо, и, соответственно, мы никогда не узнаем, чем закончился удивительный бизнес Чичикова, поскольку второй том "Мертвых душ" тоже попал по акцию. На 16 день строжайшего говенья Гоголь упокоился. Если считать, что целью православного поста есть в некотором смысле единение с Творцом, то проект удался на все сто процентов.

автор: Ron Van
источник: ron-van.livejournal.com | комментариев: 0 | просмотров: 42 | 20/10/2009
Читайте также:
Григорій Савич Сковорода
"Світ ловив мене, але не спіймав" – такий от вираз написано на могилі ...
Живе коріння роду і народу
Кожне місто, містечко, село славне своїми мешканцями, імена яких назав ...
Как сделать власть идеальной?
Является ли идеальной существующая власть? Кто может сказать, что в то ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Гоголь, Николай Васильевич»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/gogol-nikolai-vasilevich/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/gogol-nikolai-vasilevich/">Гоголь, Николай Васильевич</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/gogol-nikolai-vasilevich/]Гоголь, Николай Васильевич[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ