Я сделал ориентировочно разбивку материи на уровни, соответствующие размерам и массе. Термин «глубина материи» связан с тем что мы как-бы всматриваемся в глубь материи.
1. Уровень вселенной. Этот уровень мы могли-бы визуально увидеть, если бы находились на некотором расстоянии от нашей вселенной. При таких условиях галактические системы приобретут вид точки, а отдельные галактики практически не будут видны, а солнечные системы тем более, но будут видны другие вселенные. Этот уровень не доступен человечеству и не будет доступен.
2. Галактический уровень. Это уровень галактических систем и отдельных галактик. С этого уровня визуально вселенная выглядит бесконечной, а планеты практически не видны. Этот уровень мы научились не только видеть, но и изучать его. Этот уровень уже доступен человечеству.
3. Планетарный уровень. Это планеты и солнечные системы, это наш уровень, мы в нём живём, развиваемся и изучаем его. С этого уровня визуально видна наша галактика «Млечный путь», другие галактики, планеты солнечной системы и спутники этих планет.
4. Атомарный уровень. Это молекулы, атомы и элементарные частицы. Этот уровень мы не можем увидеть визуально, но можем обнаруживать и изучать с помощью приборов. Это уровень «планковских» величин. Этот уровень доступен нам.
5. Гипотетический уровень. Если экстраполировать, то это уровень, с которого атомы и молекулы выглядят как галактики и солнечные системы. Этот уровень не доступен человечеству и не будет доступен. Этот уровень имеет другое название, но я сознательно не описываю его, т.к. это только анонс серии статей о пространстве и времени. Эта серия статей будет называться «Теория пространства».
Выводы: Находясь на какой-нибудь глубине пространства можно будет «видеть» только рядом стоящий - верхний и нижний уровень. Другие уровни недоступны. Предполагаю бесконечное количество уровней глубины материи как вверх, так и вниз.
Время – одно из самых загадочных субстанций. Даже придумали пространство-временной континуум. Никакого отношения время не имеет к пространству, т.к. время не существует вообще. Временем пользуется человечество, потому что это самое наглядное и точное измерение изменений, причём время всегда относительно, а вот изменения – цепь последовательных событий от предыдущего с последующему.
Есть теории о существовании некоего глобального времени, которое всегда существовало и имеет однонаправленный вектор. Я не стану опровергать эту теорию, а лишь заменю слово «время» словом «изменения» и считаю это верным.
Времени нет – существуют только изменения. Если изменений не будет, то природа перестанет существовать. Постараюсь доказать это на простых примерах. Представьте, что ничто не меняется и всё замерло, даже остановились атомные часы. Течёт ли время? Конечно нет. И не только это, а и сама природа остановилась и перестала существовать. А теперь представьте, что сломались атомные и все существующие часы, отсчитывающие время, тоже. Но изменения происходят, всё движется и жизнь идёт своим чередом. Что вы подумаете – сломались часы? Конечно. Вывод: первоначальны изменения, а время это один из способов фиксации изменений. И ещё время существует только вместе с нашей вселенной, а изменения не зависимо от неё.
Эта серия публикаций существенно сокращена по сравнению с существующим материалом и предназначена для популяризации новых идей и гипотез о пространстве, времени, формировании вселенной. Я не уверен, что привлеку массу заинтересованных людей, но всё же даю адрес электронной почты: sfstepa53@gmail.com
P.S. Хотелось бы познакомится с людьми, работающими с подобной тематикой.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/glubina-materii/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/glubina-materii/">Глубина материи</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/glubina-materii/]Глубина материи[/url] |