Никто не сомневается, что самой необходимой, и зачастую единственной функцией, ради которой покупается кондиционер, является охлаждение. Ошибочно полагать, что кондиционер - очень энергоёмкая вещь. На самом деле для выполнения своей прямой обязанности - охлаждение температуры, кондиционеру требуется только 1 кВт, для того что бы выдать 3 кВт охлажденного воздуха. В этом варианте кондиционер работает по схеме холодильника, отбрасывая ненужный теплый воздух. Часто оставляют без внимания, что кондиционер способен функционировать только в установленных границах рабочих температур - в основном граничными температурами выдаваемого воздуха оказываются +17-18 градусов. Сам воздушный поток, выходящего из кондиционера, обладает температурой гораздо ниже, но всё же не советуем вам находиться непосредственно под этим потоком - это может справоцировать простуду, иногда хроническим.
Второй по важности функцией кондиционеров - это обогрев воздуха помещения. В этом случае кондиционер переключается на обратный режим работы - нагревает воздух внутри помещения, и соответственно охлаждает воздух снаружи. Не следует использовать кондиционер как обогреватель зимой, когда температура за окном опускается ниже 10 градусов. В данном варианте кондиционер моментально изнашивается и может не дослужить даже гарантийный срок эксплуатации. Разрешением такой проблемы является кондиционер со встроенным электричесикм обогревом. При включении режима обогрева в данных устройствах вместо компрессора работает ТЭН. В этом случае солидно повышается расход электроэнергии.
Необходимой функцией кондиционеров является осушение воздуха помещения. Это возможно благодаря тому, что кондиционер извлекает из охлаждаемого воздуха влагу, пропуская воздух в квартиру не только охлажденным, но и осушенным. Возможна работа при функции, когда воздух не охлаждается, а только сушится.
Включать кондиционер как вентилятор возможно, однако совсем не оправдано. Тем не менее, кондиционер способен работать в режиме, при котором возух не нагревается и не охлаждается, а только очищается, продуваясь через группу очистительных барьеров в процессе циркуляции воздуха. В этом режиме компрессор и вентилятор наружного блока не работают, а работает лишь вентилятор внутреннего блока кондиционера.
Очистка воздуха, выдуваемого кондиционером, возможна благодаря системе очистительных барьеров, встроенным внутри системы. Такие фильтры чистят воздух от пыли, насекомых, прочего мусора, которым напичкан воздух за окном. Конечно, фильтр может периодически забиваться. Тешит, что можно не менять фильтр - его можно почистить, либо постирать. Это рекомендуется делать, даже если вы не используете кондиционер ради очистки воздуха, так как работа кондиционера может быть нарушена в следствие загрязнения фильтра очистки воздуха.
Перед тем, как купить, поинтересуйтесь - много ли современных кондиционеров владеют функцией ионизации воздуха. Следовательно, воздух, вырабатываемый кондиционером внутрь квартиры, может иметь большое количество заряженных частиц - аэронов. Кондиционеры, которые "вооружены" озоновыми ионизаторами, способны доводить концентрацию отрицательных ионов до 3 тысяч на кубический сантиметр.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/funktsii-konditsionera/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/funktsii-konditsionera/">Функции кондиционера</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/funktsii-konditsionera/]Функции кондиционера[/url] |