СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Формула: портфолио выпускника + результаты ВНО = рейтинг абитуриента

комментариев: 0 / добавить комментарий

Вступительная кампания этого года показала, что украинская версия системы независимого оценивания оставляет лазейки для коррупции. Так, ректор Винницкого политехнического университета Борис Вокин обнародовал образцы поддельных документов о праве на льготы и «отличных» сертификатов внешнего оценивания у детей, которые имели в школе очень низкую успеваемость. В вузах подтверждают, что псевдольготники действительно поступили. «К нам поступал ребенок с третьей группой инвалидности, у него по документам были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Справка была датирована февралем 2009 года» - рассказывает ректор Национального авиационного университета Николай Кулик. «При этом, когда я предупредил маму о том, что на факультете серьезные физические нагрузки, она ответила, что ребенок с легкостью с ними справится. И по закону мы не могли не принять его». По словам Кулика, сейчас документы этого поступающего продолжают проверять, но наиболее вероятно, что они поддельные.

Минобразования обещает проводить дополнительные проверки документов абитуриентов, которые должны свести к минимуму попытки незаконного зачисления, и уже на этой неделе обнародовать результаты.

Но как быть тем, кто через «совершенство» системы оценки знаний и приема в вузы, набрав 395 баллов по тестированию, не вступили, а псевдольготников и льготники с 300 баллами - поступили в учебные заведения?

По материалам Радио Свобода: «Знания и способности - два «крыла» абитуриента».

Сейчас вопрос внешнего независимого оценивания дорабатывает специальная рабочая группа. В результате тесты будут учитывать не только знания, но и способности абитуриента, говорит Министр образования и науки Иван Вакарчук.

«Тест имеет и ту часть, и ту: проверяем и знания, и в какой-то степени уровень способностей, - отмечает министр. - Но поймите, если кому-то говорить, что он неспособен, то кроме деморализации этого человека мы ничего не достигнем». Именно из этих соображений, по словам министра, вопрос относительно способностей в тестах не выделяются».

Интересно каким образом одно тестирование определит те способности абитуриента? По нашему мнению, кроме результатов ВНО нужно создать и другую систему оценки, которая давала бы возможность достоверно оценить именно способности кандидата и подтверждала бы его знания.

С этой целью порталом My-portfolio.net разработана социальнуая инициатива «Портфолио», целью которой является информирование широкого круга пользователей о том, какую роль технология портфолио может играть в формировании и развитии интеллектуальных и творческих способностей, овладении своей личностью, повышении собственной самооценки, определении рейтинга выпускника. Портфолио позволит компенсировать недостаток информации об абитуриента при поступлении в ВУЗ.

автор: Наталия
комментариев: 0 | просмотров: 167 | 26/10/2009
Читайте также:
Экстернат: охота пуще неволи
Экстернат – это альтернативная форма обучения. Но иногда именно она яв ...
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Формула: портфолио выпускника + результаты ВНО = рейтинг абитуриента»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/formula-portfolio-vypusknika-rezultaty-vno-reiting-abiturienta/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/formula-portfolio-vypusknika-rezultaty-vno-reiting-abiturienta/">Формула: портфолио выпускника + результаты ВНО = рейтинг абитуриента</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/formula-portfolio-vypusknika-rezultaty-vno-reiting-abiturienta/]Формула: портфолио выпускника + результаты ВНО = рейтинг абитуриента[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ