СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Формирование цветовой схемы базе фотоматериалов, инструмент Photocopa

комментариев: 0 / добавить комментарий

Первое впечатление от корпоративного веб сайта, формируется у посетителя в течение нескольких секунд просмотра веб страницы. Это не всегда верное, однако, почти всегда самое сильное впечатление, которое зачастую определяет дальнейшее поведение пользователя. И это впечатление в значительной степени зависит от цветовой гаммы веб сайта.

Таким образом, формирование цветовой схемы это важнейший этап создания сайта. Более того, уже на этом этапе веб ресурс, цветовые сочетания которого подобраны более удачно, получает серьёзное преимущество перед конкурирующими сайтами.

Методы формирование цветовой схемы

При формировании цветовой схемы веб сайта основной задачей является поиск гармоничных цветовых сочетаний. Это обусловлено тем, что далеко не все цвета хорошо смотрятся вместе. Встаёт вопрос, как определить какие цвета будут эффектно дополнять друг друга, а каких сочетаний следует избегать?

Возможный ответ- это использование классических цветовых схем, однако такой подход сравним со стрельбой из пушки по воробьям. Безусловно, в результате вы получите тысячекратно выверенную и гарантированно гармоничную палитру, но с другой стороны использование классических решений приведёт к серьёзным трудностям, связанным с уникальностью дизайна разрабатываемого веб сайта.

Не стоит забывать, что помимо применения классических цветовых схем существуют и другие эффективные приёмы формирования палитры. К примеру, цветовое решение может быть выработано исходя из фотоматериалов, переданных заказчиком разработки сайта.

Как правило, фотографии имеют массу оттенков, вследствие чего выделение наиболее важных цветов, то есть тех которые являются основными для данной конкретной фотографии это отнюдь не тривиальная задача. Что бы решить её вручную нужно иметь талант Ван Гога. Как поступить неискушенному человеку?

Для решения данной задачи существует специальный дизайнерский софт, который в автоматическом режиме производит извлечение основных цветов используемых в фотографии. Более того, такие программы снабжены встроенными инструментами для формирования цветовых схем из выделенных цветов. В качестве примера такой программы давайте рассмотрим сервис PHOTOCOPA, созданный Colorlovers.

PHOTOCOPA мануал

И так давайте познакомимся с сервисом PHOTOCOPA. Основные достоинства:

  • сервис является абсолютно бесплатным, для полноценного использования достаточно пройти процедуру регистрации на сайте разработчика;
  • простой интерфейс пользователя;
  • возможность манипулировать насыщенностью образцов цвета полученных из фотографии;
  • возможность сохранять выбранные образцы в виде перемещаемых файлов;
  • лёгкость моделирования конечного результата.

Чтобы не быть многословным, сразу опробуем сервис. Итак, открывая сайт сервиса, видим следующую картину:

Первое окно программы

Для того чтобы начать работу с сервисом, нужно загрузить рабочее изображение, для этого перейдите во вкладку Photos панели инструментов. Затем скопируйте URL рабочей фотографии в поле Enter the URL of any photo и загрузите изображение нажатием на кнопку Load Photo.

Загрузка рабочего изображения

В результате чего на панели инструментов вы увидите две палитры (на рисунке обведены рамками красного и голубого цвета), сформированные из доминирующих цветов вашего изображения.

Палитры сформированные из загруженного на сервис изображения

Для создания цветовой схемы вы можете использовать как верхнюю так и нижнюю палитры. Для этого произведите щелчёк левой кнопкой мышки по нужному цвету палитры.

Применение нижней палитры

Применение верхней палитры

В любой момент времени вы можете получить информацию о коде извлечённых цветов (это удобно для переноса полученных цветов в графический редактор), для этого просто наведите указатель мыши, на квадрат залитый цветом который вас интересует. Так же вы можете исключить цвет из схемы. Используйте для этого крестик в правом верхнем углу квадрата с исключаемым цветом.

Исключение цвета из палитры

Просмотр данных по конкретному цвету палитры

Что бы иметь в будущем доступ к сформированной палитре её необходимо сохранить. Для этого используйте кнопку Save, расположенную вверху панели инструментов, затем введите имя цветовой схемы в появившемся диалоговом окне и нажмите копку Save.

Сохранение результирующей цветовой палитры

Сохранение результирующей палитры

Вот и всё! Цветовая схема для создания сайта готова. Теперь можно запускать графический редактор и приступать к разработке дизайна сайта.

Резюме

Я должен сказать, что у меня осталось приятное впечатления от экспериментов с сервисом PHOTOCOPA. Однако, я бы не торопился "записывать" его в "настольные" инструменты для создания сайта, так как, на мой взгляд, сервис ещё сыроват, хотя идея очень привлекательная.

автор: Александр
комментариев: 0 | просмотров: 144 | 05/04/2010
Читайте также:
Секреты дизайна веб-сайтов
Как разработать дизайн веб-сайта, который приносил бы своему обладател ...
Создание виджета для yandex.ru(ua)
Коротко, зачем все это нам надо?! 1. Самое главное - это позволит вам ...
Дизайн веб-сайта
Можно в любой поисковой системе набрать «Webdesign Studio» и получим о ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Формирование цветовой схемы базе фотоматериалов, инструмент Photocopa»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/formirovanie-tsvetovoi-shemy-baze-fotomaterialov-instrument-photocopa/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/formirovanie-tsvetovoi-shemy-baze-fotomaterialov-instrument-photocopa/">Формирование цветовой схемы базе фотоматериалов, инструмент Photocopa</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/formirovanie-tsvetovoi-shemy-baze-fotomaterialov-instrument-photocopa/]Формирование цветовой схемы базе фотоматериалов, инструмент Photocopa[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ