СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Фитотерапия при различных ранах

комментариев: 0 / добавить комментарий

При различных видах ран — ушибленных, резаных, инфицированных и др. — показаны лекарственные растения, которые действуют восстанавливающее на раны. Сюда относятся те лекарственные растения, которые оказывают эпителизирующий, гранулирующий, стимулирующий рост, антисептический, противовоспалительный эффект. В статье будут даны краткие сведения о способах применения основных растений, используемых при лечении ран.

Фитотерапия при контузиях

Рекомендуют применять лапчатку прямостоячую (Potentilla erecta). Наступает улучшение и сравнительно быстрое излечение при применении компрессов или местных ванн из отвара корневищ растения. Процедуру проводят 1—2—3 раза в день в зависимости от размеров поврежденного участка и соотв. степени субъективных расстройств.

Подорожник ланцетолистный. Это растение показано при лечении ран от ушибов. Его применяют в форме кашицы из свежих листьев для накладывания на поврежденные участки кожи 1—2 раза в день.

Фитотерапия при ранах

Рекомендуется применения хмеля. Из шишек хмеля готовят настой, применяя его для местных ванн, компрессов, как и в форме кашицы. Рекомендуется применять хмель в форме мази или накладывать на пораженные места кашицу из хмеля 1—2 раза в день.

Полынь обыкновенная. Это растение полезно применять для компрессов или для местного обливания остывшим горячим настоем несколько раз в день.

Фитотерапия гноящихся ран (инфицированных ран)

При лечении ран, если в процессе заживления наступило инфицирование, и они нагноились, применяют растения, которые обладают не только заживляющим раны эффектом, но и противобактериальным, антисептическим действием. Рекомендуются и применяются следующие лекарственные растения:

Календула (ноготки). В форме настоя или мази из надземных частей или цветков растения. Экспериментами подтверждены лечебные успехи. Календула обладает бактерицидными и фитонцидными свойствами. Рекомендуются также компрессы из спиртовой настойки как местная форма лечения.

Лук репчатый. Рекомендуют принимать перорально свежий сок лука, по одной чайной ложке 3 раза в день при гноящихся и долго незаживающих ранах. Также используют, кашицу свежую для накладывания на рану. Проводили также лечение гнойных ран летучими фракциями фитонцидов, содержащихся в луке репчатом. Готовую кашицу из лука ставят в небольшом сосуде вблизи гнойной раны. Соблюдать это в течение 10 минут в сутки. Результаты удивительно хорошие.

Лук медвежий (дикий чеснок).- Используют при лечении гнойных ран препарат „Урзалин", содержащий эфирное масло медвежьего лука. Дважды в день проводят смазывание ран, не накладывая или накладывая повязки на рану. Препарат урзалин используют также и для лечения изменений, вызванных пролежнями.

Пажитник сенной (Trigonella foenum graecum L.). Растение применяют в форме компрессов и кашицы из его семян. Столовую ложку измельченных семян варят в течение 10 минут со стаканом воды, до получения кашицеобразной массы — для местного применения.

Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematitis L.). Имеются научно подтвержденные доказательства эффективности этого растения при лечении гнойных ран. Эффект отдают за счет изолированной из растения аристолохиевой кислоты. Рекомендуют делать компрессы из отвара.

Лаванда. Для смазывания используют масло лаванды. При гнойных ранах такое лечение дает результаты.

Для промывания гнойных ран также широко применяется и ромашка лекарственная. Отвар из цветков ромашки используют процеженным, но всегда необходимо готовить свежий отвар.

Подорожник большой. Он „очищает 44 гнойные раны и ускоряет процесс грануляции. Свежий сок из листьев подорожника большого используют для смазывания. Согласно данным клинических наблюдений, это растение терапевтически активно при первичной обработке производственных и других видов травм, а также и при лечении долго незаживающих ран.

Алоэ древовидное. Бактериостатическое и бактерицидное действие этого рас¬тения подтверждено экспериментами. При гнойных ранах смазывание раны соком свежих листьев растения дает хорошие результаты.

Японскую софору успешно используют при лечении гнойных ран. Наружно промывают рану или накладывают на нее салфетки, смоченные спиртовым настоем из одной части плодов этого растения и 5 частей 56% спирта, который выдерживают в течение 10 дней .

Исландский лишайник (Centraría islándica (L.) Ach.) содержит большое количество уснисовой кислоты и его успешно применяют при лечении гнойных ран. Используют натриевую соль этой кислоты в спиртовом или масляном растворе. Применять местно.

Торфяной мох (Sphagnum) применяют как перевязочный материал вместо ваты. В нем содержится фенолоподобное вещество — сфагнол, обладающее антисептическим и заживляющим раны действием.

Черная редька. На основании доказанных антисептических свойств этого растения его применяют место при гнойных ранах. Используют сок для смазывания или кашицу из корнеплодов для накладывания на рану.

При легких ссадинах или царапинах используют белую лапчатку. Участки пораженной кожи промывают или смачивают остывшим настоем, который получают из столовой ложки сырья на стакан кипятка, выдержанным в течение двух часов и процеженным.

Фитотерапия резанных ран

В этих случаях применяется ограниченное количество лекарственных растений. Они характеризуются более определенными показаниями для больных, с резаными ранами.

Календула (ноготки). Она показана при лечении всех видов ран. При резаных ранах применяется в форме компрессов из разведенного спиртового настоя или мази, в состав которой календула входит в 10—20% .

Донник белый. При резаных ранах наблюдалось очень хорошие результаты при нанесении мази, содержащей цветки и листья этого растения. Для компрессов можно использовать и холодную вытяж¬ку из надземных частей растения (столовую ложку сырья залить 0,5 л воды и настоять одну ночь, затем процедить).

Фитотерапия, способствующая эпителизации и грануляции ран

Применяют значительное число лекарственных растений. Здесь будут перечислены только те растения, которые показаны как средства для лечения ран, стимулирующие эпителизацию и грануляцию при длительно незаживающих ранах.

Редька черная. Применяется в виде кашицы из корнеплодов для наложения на раны и в виде сока — для смазывания.

Капуста. Смятые листья капусты, смешанные с желтком яйца в равном соотношении, накладывать на рану 1—2 раза в день.

Тимьян ползучий применяют для ароматных местных ванн и компрессов. Считают, что горячий настой тимьяна ускоряет заживление ран, оказывая эпителизирующий и обезболивающий эффект.

Девясил высокий. При лечении трудно заживающих ран (но не мокнущих) местно успешно применяют горячий настой (1:10).

Вербена лекарственная. Ее используют для компрессов из отвара, получаемого из 2—3 столовых ложек надземной части растения, которые варят в течение 20 минут в 0,5 л воды.

Крапива. Признанное фитотерапевтическое средство, обеспечивающее улучшение эпителизации и грануляции трудно заживающих ран. Вместе с тем это растение ограничивает и патологическую секрецию из ран (столовую ложку корневища варить в течение 10 минут в 400 мл воды — принимать по 4 винных рюмки в день). Отвар из крапивы стимулирует заживление ран .

Сушеница болотная. Применяют ее местно, накладывая на раны пропитанные настоем салфетки, или как местные ванны, продолжительностью до 40 минут при температуре 35 °С. Грануляцию стимулируют и накладыванием на рану или смазыванием раны масляным экстрактом из стеблей сушеницы белой .

Лаванда колосовая (Lavandula spicata L.). Опыт французских врачей показал, что лаванда стимулирует эпителизацию и грануляцию трудно заживающих ран. Применяют для смазывания лавандовое масло.

Полевой хвощ. При лечении вяло заживающих ран рекомендуют применять ванны и промывания отваром из надземной части растения.

Лекарственные растения - применение, описание, изображение.

Методики и описание применения лечения Бадами.

автор: fitoterapia
источник: fitoterapia.ucoz.ua | комментариев: 0 | просмотров: 312 | 06/10/2009
Читайте также:
Альтернативна медицина – гомеопатія
У статті йдеться про такий метод лікування хвороб, як гомеопатія. Кому ...
Коли корисні нетрадиційні методи лікування?
У статті йдеться про те, в яких випадках корисні нетрадиційні методи л ...
Как стать моложе
Человеческий организм на протяжении всей жизни подвержен негативному в ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Фитотерапия при различных ранах»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/fitoterapiya-pri-razlichnyh-ranah/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/fitoterapiya-pri-razlichnyh-ranah/">Фитотерапия при различных ранах</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/fitoterapiya-pri-razlichnyh-ranah/]Фитотерапия при различных ранах[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ