СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Финансовая безопасность через семейные трасты

комментариев: 1 / добавить комментарий

Концепция траста стара и проста – «Кто-то дает имущество кому-то еще для выгоды третьего лица».
В англо-саксонской системе права под трастом понимаются правоотношения, в которых имущество (включая недвижимое и движимое, равно как и исключительные права) упарвляется одним лицом для пользы другого. Траст создается Сеттлором, (Settlor), которые вверяет все или часть своего имущество лицам (по свему усмотрению, но они обязаны держать это имущество для выгоды одного или более физических и/или юридических лиц – Бенефициаров (Beneficiary). Бенефициаров, как правило, указывает Сеттлор. Доходы от траста, а также имущество по прекращении траста, переходят в собственность Бенефициаров.
Траст создается и регулируется договором о его создании и общими нормами трастового права каждой страны, которая принимает такую правовую структуру. Он имеет свой собственный банковский счет, и оперируется как юридическое лицо.

Пример, как это работает на самом деле:
У Майкла есть один миллион долларов в сбережениях, и он хочет сохранить их для свей семьи и детей, но в то же время эти средства необходимы ему для бизнеса. Тогда Майкл создает траст (назовем его «Траст семьи Майкла») и вносит эти деньги на счета траста. Майкл будет являться Сеттлором.
Майклу необходим управляющий Трасти, действующий в интересах траста. Для этих целей Майкл выбирает в качестве управляющего юриста, бухгалтера или профессиональную управляющую компанию. Договор об учреждении траста (Trust deed) устанавливает полномочия Трасти. Его ответственность, если это професиональная компания, может быть застрахована. Трасти также может нести персональную ответственность за определенные негативные последствия, вытекающие из его действий по управлению трастом. Например, если он не осуществлял должных инвестиций для увеличения трастового фонда, то это влечет ответственность в пределах разницы, составляющей эту упущенную выгоду.
Таким образом, Майкл имеет легальную возможность контролировать свои деньги, однако по букве закона деньги принадлежат трасту, а не Майклу. Следовательно, если кто-либо (например бывший супруг/супруга или кредитор) предъявляет иск к Майклу, деньги остаются в сохранности, так как они не являются собственностью Майкла. Собственность траста защищена еще больше, если учрежден секретный (тайный) траст, который не раскрывает имена учредителя траста и выгодоприобретателей.
Майкл может указать кого угодно (детей или внуков, в том числе и еще нерожденных, самого себя или любимую собаку) в качестве бенефициаров, т.е. тех, в пользу которого осуществляются все выплаты и доходы от траста. Им же переходит собственность траста при окончании срока создания траста.
Так как траст выполняет все функции юридического лица-компании, Майкл может указать, чтобы поступления из траста направлялись ему или инвестировались в его бизнес (позже он может вернуть даные «инвестиции» с уплатой процентов с целью минимизации своих налогов), или указать, чтобы траст вложил данные средства в акции других компаний или другие финансовые активы, либо же он может указать, чтобы траст купил какую-либо недвижимость.
В конечном счете, траст может быть учрежден для объединения в общий фонд активов и имущества Учредителя траста или даже нескольких Учредителей и их последующего инвестирования в бизнес или активы, и установить определенную дату, когда Управляющий трастом должен будет продать данные активы (например, недвижимость) и распределить полученные средства поровну.

Из истории траста
Траст, или доверительная собственность, является старинным институтом англосаксонского права. Так как Россия принадлежит к континенальной системе права, то данный институт в его «чистом» виде не знаком российскому праву в силу других начал, определяющих право собственности. В соответствии с принятым в континентальном праве пределением права собственности оно включает в себя владение, пользования и распоряжения имуществом. В трастовом законодательстве эти правомочия как бы «расщеплены» между тремя лицами (Сеттлором, Трасти и бенефициаром), и имущество в полной мере не принадлежит никому из них.
Наиболее близок к трасту российский договор доверительного управления (гл.53 Гражданского кодекса РФ). Однако при доверительном управлении имущество остается в собственности того же лица, в то время как при договоре о создании траста имущество «как бы» переходит в собственность управляющего. В то же время траст не является и юридическим лицом. Можно сказать, что это самостоятельный собственник, неразрывно связанный с его создателем (учредителем траста) и выгодоприобретателями. Поэтому налицо такое преимущество траста, как гарантированная защита от посягательств кредиторов (равно применимо как к трасту, созданному юрлицом, так и к трасту, учрежденному гражданином), защита от рисков потери имущества, банкротства и так далее. Траст многими считается лучшим достижением англосаксонской системы права, который стремятся перенять в том или ином виде многие страны континентальной Европы.
Это уникальное средство было разработано в средние века в Англии как средство защиты имущества рыцарей в их отсутствие, защиты от посягательств королей на имущество и, позднее, как средство ухода от налога на наследство. Уходившие в походы рыцари передавали свое имущество в управление церкви, назначив бенефициарами членов своей семьи, детей (имущество церкви не подлежало конфискации в отличие от имущества самих рыцарей и феодалов). Таким образом, юристы разработали форму владения имуществом, в котором оно принадлежит трасту, но контролируется прежним владельцем.

Современные преимущества трастов
•    «Тест на отсутствие средств к существованию». Приобретение или перевод всего значимого имущества на имя траста позволяет заявить об отсутствии/недостаточном наличии собственных активов. Что, соответственно, дает право претендовать на получение помощи от государства, использовать меньшую ставку налогов и так далее.
•    Налоговое планирование. Выплаты из траста в пользу нескольких лиц позволяют решить вопрос с ранжированными ставками на доходы (нежели когда имущество принадлежит одному лицу с его единоличным доходом, облагаемым по более высокой ставке). Также передача имущества через траст освобождает бенефициаров от уплаты налога на наследование, который существует практически во всех странах.
•    Защита имущества. Очень распространено среди бизнесменов иметь семейный траст, и обособить в него активы, не связанные с ведением бизнеса, для защиты от притязаний кредиторов. Также защита распространяется на экс-супругов, экс-супругов бенефициаров и так далее.
•    Причины матримониального характера. Обособление имущества в траст до заключения брака позволяет в дальнешем избежать раздела данного имущества как совместного.
•    Семейные и личные причины. Конфиденциальное обеспечение материальной поддержки другим лицам. Часто бывают ситуации, когда нежелательно чтобы окружающие знали о такой поддержке либо сам человек, в пользу которого идут выплаты,   не знал об их источнике (дети от предыдущего брака, или от которых скрывается факт отцовства). Посторонним лицам невозможно выяснить, кто стоит за трастом, имена его учредителя или бенефициаров. Некоторые используют траст для исключения детей своего супруга от предыдущего брака от получения своего имущества.
•    Исключение потенциальных наследников из наследственной массы. В ряде случаев завещание можно оспорить, или потребовать выдела доли   лицу, которое не указано в завещании. Передача имущества через траст практически напрямую только «желательным» выгодоприобре-тателям решает этот вопрос.
•    Защита имущества от растраты в силу возраста бенефициаров, склонности к мотовству и т.д., когда родители опасаются, что дети не смогут должным образом распоряжаться семейными активами и сохранить их. Также траст позволяет сделать возможной выплату бенефициарам только при наступлении определенных ситуаций (женитьба, рождение детей, достижение определенного возраста), чего не позволяет договор дарения. В таких случаях траст защитит финансовое будущее семьи путем включения в траст условия о выплате в пользу детей только ежегодной стипендии, в то время как сама собственность траста может стать собственностью детей только по достижении ими определенного возраста, или вступления в брак, или окончания университета. И даже когда собственность траста переходит в собственность детей, природа возникновения права собственности и его безвозмездность дает основания исключить данное имущество из совместной собственности супругов, и исключает притязания супруга (или партнера), если сын или дочь Сеттлора впоследствии будет разводиться.

(на основании материала, предоставленного Новозеландской юридической компанией Equity Law и ее вебсайтом www.trust-nz.com).

автор: Обухова Юлия
источник: www.trust-nz.com | комментариев: 1 | просмотров: 1332 | 11/05/2010
Читайте также:
Заработок на Forex в условиях кризиса
Статья о том, как зарабатывать на форекс, в то время, когда разгорелся ...
По каким критериям выбирать брокера?
Статья рассказывает от том, на какие стоит опираться критерии при выбо ...
Новинка сезона 2016! Акция, скидка 60% на торговый советник MTS-MC LIGHT
Торговые советники серии MTS-MC на протяжении четырех лет показывают о ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Nick | 30/11/2010
еще вы забыли главное преимущество - анонимность траста, то есть когда третьи лица не знают, кто стоит за трастом и за имуществом.
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Финансовая безопасность через семейные трасты»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/finansovaya-bezopasnost-cherez-semeinye-trasty/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/finansovaya-bezopasnost-cherez-semeinye-trasty/">Финансовая безопасность через семейные трасты</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/finansovaya-bezopasnost-cherez-semeinye-trasty/]Финансовая безопасность через семейные трасты[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ