СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Филателия, как наука и искусство

комментариев: 0 / добавить комментарий

Согласно интернет-энциклопедии, филателия – это «область коллекционирования и изучения знаков почтовой оплаты, к которым относят марки, этикетки, ярлыки, разнообразные провизории, почтовые штемпели (календарные и специальные гашения)».

Традиционно под филателией понимают коллекционирование различных марок на самые разнообразные темы.

Филателия возникла в то же время, что и первые марки, а именно в 1840-е годы. Термин «филателия» ввел в обиход известный коллекционер-филателист Жорж Эрпен. Термин является соединением двух греческих слов «fileo» - люблю и “atelia” – освобождение от оплаты, сбора, пошлины. До этого времени самым близким понятием почтовой марки была отметка «телос» в Греции, которая ставилась на письмо и означала, что письмо оплачено отправителем.

Сейчас существует несколько типов коллекционирования марок, среди которых региональное разделение филателии (марки отдельных стран или регионов) и тематическое (марки с изображение флоры, фауны, спортивных событий, автомобилей и т.д.).

В настоящее время филателия является целой наукой. Выпускаются специальные каталоги почтовых марок всех стран мира, издаются газеты и журналы по филателии, появились и активно действуют Ассоциации филателистов во многих странах мира.

Во главе всех этих ассоциаций находится Международная Федерация филателии, созданная еще в 1926 году на учредительном конгрессе в Париже. Она объединяет национальные союзы и ассоциации филателистов из 75 стран мира.

Филателия приобретает все больший вес как часть исторической и географической науки. Ведь, покупая ту или иную марку, выпущенную в честь какого-либо события, поневоле начинаешь интересоваться обстоятельствами, которые вызвали ее появление. Смотришь на карту, чтобы увидеть страну, где была выпущена марка. Читаешь историческую хронику или энциклопедию, чтобы узнать больше о событии, в честь годовщины  которого создали марку. А сколько полезного можно узнать о природе собирая марки с изображениями флоры и фауны!

Таким образом, коллекционирование марок вносит свою лепту в популяризацию истории, географии, спорта,   культуры и искусства. Кроме того, как и любое занятие, требующее системного подхода, филателия способствует самоорганизации, воспитанию ответственности и целеустремленности. Филателия способствует внутреннему развитию человека, позволяет расширить кругозор, увеличить свои знания о мире, в котором мы живем.

Кроме всего прочего, коллекционирование марок – это прекрасное хобби для ребенка любого возраста. Во-первых,   покупка марок позволит вам проводить больше времени вместе. Ведь в течение рабочей недели трудно выкроить время на любимое чадо. А совместная прогулка в выходные в филателистический магазин или на почту поднимет настроение вам и покажет ребенку, что, несмотря на занятость, вы всегда рады побыть с ним.

К тому же, увлекаясь филателией, и вы, и ваш ребенок будете в совершенстве знать географию и историю. Что говорит только в пользу коллекционирования.

Во-вторых, как говорилось ранее, филателия развивает организованность, дисциплинированность, ответственность, целеустремленность. Ведь мало просто купить марки, их нужно еще сложить, записать  в личный каталог, а также наметить, какие марки еще хотелось бы добавить в коллекцию.

Редкие или дорогие экземпляры будут отличным подарком начинающему филателисту на день рождения, успешную сдачу экзаменов или отличное окончание учебного года. Такие подарки укрепят в ребенке стремление хорошо учиться и прилежно выполнять домашние обязанности, чтобы получить награду за свой труд.

Кроме того, сами по себе почтовые марки служат отличным источником знаний, а филателия помогает завязать знакомства с филателистами в своем городе, стране и даже со всего мира.

И не следует забывать, что, как и любой вид коллекционирования исторических ценностей, филателия является прекрасным капиталовложением. Многие редкие или довольно старые марки ценятся выше картин или ювелирных украшений. Ежегодно на аукционах по всему миру продаются почтовые марки по ценам, превышающим несколько тысяч долларов. А частные коллекции или часть таких коллекций уходят с аукциона за миллионы долларов. Исторический факт: коллекция Филиппа Феррари, конфискованная французским правительством из Берлинского почтового музея, в 1921-1925 годах была продана за более, чем 400 тысяч фунтов стерлингов, чтобы оплатить репарации побежденной Германии.

Таким образом, филателия – это многоярусный мир. Это прекрасное хобби на все времена. Это способ в совершенстве выучить историю, географию, искусство и многие другие науки. Это возможность наладить хорошие отношения со своим ребенком, познакомится со многими интересными людьми. И не в последнюю очередь, филателия – удачное капиталовложение, стоимость которого со временем только возрастает.

И в заключение, хотелось бы добавить, что неважно какой вид марок вы коллекционируете, насколько дорогие марки есть в вашей коллекции, филателия - это искусство, доступное каждому.

автор: Грищенко Руслан
комментариев: 0 | просмотров: 172 | 22/01/2010
Читайте также:
Камень лабрадорит - магическая игра цвета в одном минерале
Камень лабрадорит. Его лечебные и магические свойства. Происхождение л ...
Ваша мрія стати художником - збудеться!
Багато з нас намагалися долучитися до світу образотворчого мистецтва щ ...
Вышивка – современное хобби. Советы начинающим
Вышивка была популярна всегда. Наши бабушки и прабабушки именно вышивк ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Филателия, как наука и искусство»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/filateliya-kak-nauka-i-iskusstvo/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/filateliya-kak-nauka-i-iskusstvo/">Филателия, как наука и искусство</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/filateliya-kak-nauka-i-iskusstvo/]Филателия, как наука и искусство[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ