СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Фигура И.В. Сталина (Джугашвили) в мировой истории и для каждого человека в отдельности

комментариев: 0 / добавить комментарий

И. В. Джугашвили родился в Грузии в 1878(1879?) годах и умер в 1953 году на пике политической карьеры (1). Учился, не закончив семинарии, углубился в революционную работу, занимался экспроприациями, организационной работой в среде революционно настроенных граждан. Так можно было бы описать жизнь этого человека, если бы он не стал тем, кем ему было суждено стать в истории нашего государства и в истории всего человечества.

Невозможно оценивать деятельность этого человека, как только «плохую» или – как только «хорошую». Да, он создал систему лагерей в СССР («ГУЛАГ»), по многочисленным доносам за анекдот или за пригоршню зерна с колхозного поля было казнено десятки тысяч людей, перед войной он репрессиями практически обезглавил Красную армию. Были гонения против целых народов: «раскулачивание», «расказачивание»; Репрессии против религиозных организаций (пострадала ведь не только Русская православная церковь, подверглись гонениям католики, протестанты, закрывались мечети). В связи с этим, необходимо упомянуть, что после ВО войны были серьёзные репрессии против чеченского народа – множество людей было посажено в лагеря, целые семь выселяли в Сибирь, в безлюдные и совершенно непригодные к жизни степи Азиатской части СССР, так что неспокойная обстановка в Чеченской республике в 90-е годы ХХ века и сложная ситуация сейчас возникла не на пустом месте. Но он: создал могучую советскую экономику, было построено множество огромных предприятий, заводов, колхозов (а сколько эффективно работающих предприятий построили «с нуля» после 1990 года?), возник слой советской интеллигенции, было создано направлении в искусстве – соцреализм, было целое поколение великих советских писателей, художников. Во многом его усилиями поддерживался мир в послевоенный период во всем мире. Немало приложил усилий в создании Израильского государства и еврейский народ наконец обрел свою Родину (2). Но в историю, в том числе и мировую, он войдет как правитель страны-победителя, освободивший мир от ужаса нацизма, хотя первые два года войны деятельность его как полководца оценить довольно сложно.

Сложно сказать людям, попавшим в лагеря по ложным доносам, во времена правления Сталина, а также их родственникам – И. В. Сталин великий и мудрейший правитель. Для них он останется диктатором, несправедливым правителем, направо и налево подписывавшего «расстрельные списки». Невозможно жертве ограбления доказать, что грабитель хороший человек в «свободное от подобной деятельности время». Поэтому если смотреть на деятельность Сталина с позиции этих несчастных мы не сможем сказать ничего конкретного, кроме: «Сталин – жестокий человек и настоящий диктатор». Но не один же он подписывал списки и утверждал приговоры, помимо него подписывались и утверждали приговоры и Берия и Хрущев Н. С. (который в 1956 году на ХХ съезде ЦК КПСС «развенчал культ личности Сталина») да и многие другие крупные политические деятели Советского Союза.

И в заключении необходимо упомянуть, что все разговоры о том, что «правда для всех одна» понятие весьма относительное. Есть мнения властителя, начальника. Есть мнение бандита, вора, мошенника. Есть мнение жертвы, есть мнение победителя, есть мнение стороннего зрителя, обывателя. Мы считаем, что такие люди, как Александр Македонский, Иван Грозный, Фридрих II, Влад Цепешь, Ричард «Львиное сердце» и прочие лидеры, завоеватели, военные деятели должны оцениваться с разных сторон. Для одних – они герои, для других – тираны, для некоторых – исторические личности о которых «что-то слышали» или изучали по школьной, или институтской программе. Проводя же более глубокий анализ, мы понимаем – каждая личность это целый букет из положительных и отрицательных черт характера, поступков. И самая большая ошибка – слушать только одну сторону, одно мнение. Особенно это глупо, когда говорят о таком лице, обладающего государственной властью.

Многие считают, что Сталин «выплыл» на волне интриг и подковерной игры, которая велась в двадцатые годы ХХ века, когда после смерти В. И. Ульянова (Ленина) существовало несколько претендентов на высший государственный пост. Но в такой короткой статье сложно провести такой обширный анализ. Поэтому скажем: И. В. Джугашвили (Сталин) был крупнейшим политическим лидером ХХ века, его имя нельзя взять и вычеркнуть из истории.

 

Список литературы

 

1. Всемирный энциклопедический словарь. Биографии. М.: Большая Российская Энциклопедия, 2000. –  928 с.

2. Млечин Л. Иосиф Сталин – создатель Израиля. М.: Яуза, ЭКСМО, 2006. – 480 с.

автор: Протопопов Т.Н., Легкоступова О.К.
комментариев: 0 | просмотров: 71 | 16/03/2010
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Фигура И.В. Сталина (Джугашвили) в мировой истории и для каждого человека в отдельности»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/figura-iv-stalina-dzhugashvili-v-mirovoi-istorii-i-dlya-kazhdogo-cheloveka-v-otdelnosti/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/figura-iv-stalina-dzhugashvili-v-mirovoi-istorii-i-dlya-kazhdogo-cheloveka-v-otdelnosti/">Фигура И.В. Сталина (Джугашвили) в мировой истории и для каждого человека в отдельности</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/figura-iv-stalina-dzhugashvili-v-mirovoi-istorii-i-dlya-kazhdogo-cheloveka-v-otdelnosti/]Фигура И.В. Сталина (Джугашвили) в мировой истории и для каждого человека в отдельности[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ