СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Честность - лучшая политика для крутых российских бизнесменов

комментариев: 0 / добавить комментарий

В свете того, что российская пищевая компания "Вимм-Биль-Данн" намерена представить свою продукцию в Нью-Йорке, ею сделано публичное заявление: один из ее основных владельцев девять лет отсидел в тюрьме, и фирма понимает, что это может отпугнуть инвесторов.

Криминальное прошлое российского бизнесмена не может удивлять так уж сильно, учитывая, что первая волна российских предпринимателей не брезговала воровством, ложью и даже убийствами. Однако признание в этом и обещание действовать впредь исключительно по высшим стандартам Запада не может не поразить.

Но такая политика окупается."Вимм-Биль-Данн" - российский лидер в производстве соков и молочных продуктов - в прошедшем году выпустил на рынок товара на 161 млн. Долларов, и он с успехом разошелся. (Название, знакомое каждому русскому, не означает ничего другого, кроме любви основателей фирмы к теннису и Уимблдону.)

Урок этой и еще нескольких фирм, которые решились отказаться от российского способа ведения дел в пользу бизнеса, сделал прозрачность и "корпоративное управление" - то есть, попросту говоря, честность неким пунктиком для крупных и прибыльных компаний.

Маяк корпоративных доблестей сегодня - это Михаил Ходорковский, прежде олицетворявший собой в качестве руководителя ЮКОСА хищного олигарха. В результате двухлетней кампании с целью изменить образ этой российской нефтяной компании номер два ЮКОС ныне отвечает самым строгим представлениям Запада о корпоративной честности. Эта стратегия, а также щедрые дары от фонда "Открытая Россия", возглавляемого Ходорковским, широко открыли ему двери к респектабельности, чести (и капиталу) в вашингтоне и Лондоне.

39-летний магнат и не притворяется, что его вдруг озарило. Хорошо обращаться с инвесторами и честно вести дела, говорит он, "попросту выгодно". Увидав более "чистый" ЮКОС, инвесторы стали проявлять больший интерес к компании, в результате личные активы Ходорковского превысили 7 млрд долларов, что, похоже, сделало его самым богатым человеком в России.

Подобно множеству русских, которые отзываются о новообретенной честности с понятным скепсисом, Чарльз Райан, возглавляющий московский инвестиционный банк "Объединенная финансовая группа", говорит: "Конечно, сейчас модно выглядеть честным - но это и выгодно. Действуя таким образом, вы сохраняете то, что уже украли. Мир снисходителен к богатым".

Столь явное перевоплощение кое-кого из хищников до некоторой степени подтверждает правоту тех экономистов, предвидевших, что все, кто разбогател неправедно, рано или поздно будут искать пути легализоваться.

В начале 80-х, когда правительство Бориса Ельцина впервые предприняло хаотическую распродажу государственной собственности, те, кто ухватил кусок, старались обратить его в капитал и вывезти за границу, поскольку было неведомо, что грянет следом. Затем, в 2000 г., вскоре после того, как избрали Владимира Путина, цены на нефть начали подниматься и Россия получила наконец некоторую стабильность и трезвость. Стоящие на вершине экономической пирамиды стали понимать, что приобретут больше от защиты того, что уже имеют.

Опрос по деловой открытости, проведенный Standard Poor's Corp., основанный на том, как много компания готова о себе рассказать, присудил России средний показатель в 34 очка из возможных 98 - ниже, чем в странах Азии и чуть выше, чем в Латинской Америке.

Иначе говоря, хотя некоторый прогресс имеется, "дикий Восток" еще не цивилизован. Еще одна "звезда" русского бизнеса - Олег Дерипаска, всего в 34 года создавший свою империю, - сделал это путем часто беспринципных и изощренных, хотя и технически законных захватов.

Для Юлии Латыниной, острой на язык ведущей телеканала ТВС, которая ежедневно высказывается о состоянии дел в бизнесе, разница между Дерипаской и Ходорковским состоит отнюдь не в моральных установках, а в стратегии."Это вопрос не намерений, а чистого бизнеса", - говорит Латынина."Есть две возможные стратегии. Одна - поднять цену активов, другая - увеличить их выпуск. Одна стратегия требует полной прозрачности. Другая - подкупа судей, взяток и полной закрытости. Это не цинизм. Это просто так обстоят дела".

Анатолий Карачинский, создавший чрезвычайно успешную компанию "IBS - Информационные бизнес-системы", считает, что таким компаниям, как его, глупо оставаться в тени."Вы вкладываете в прозрачность так же, как в научные разработки, - говорит он. - Это ценность, и терять ее неразумно. Я бы мог сохранить пять или шесть миллионов, действуя втемную, но тогда у меня этой ценности не будет".

автор: Кугонек Л.Ю.
комментариев: 0 | просмотров: 86 | 03/06/2010
Читайте также:
Бизнес-идея. Получение дохода от выращивания чеснока
В статье рассказано о неплохом и достаточно прибыльном виде заработка ...
Бізнес в кризу - магазин секонд хенд
Я, коли від кого-небудь чую фразу «бізнес з нуля», намагаюся визначити ...
Особливості розвитку підприємницької діяльності в АПК
Проаналізовано розвиток та ефективність підприємництва в сільському го ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Честность - лучшая политика для крутых российских бизнесменов»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/estnost-luchshaya-politika-dlya-krutyh-rossiiskih-biznesmenov/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/estnost-luchshaya-politika-dlya-krutyh-rossiiskih-biznesmenov/">Честность - лучшая политика для крутых российских бизнесменов</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/estnost-luchshaya-politika-dlya-krutyh-rossiiskih-biznesmenov/]Честность - лучшая политика для крутых российских бизнесменов[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ