СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Если душа просит вышить икону

комментариев: 1 / добавить комментарий

Очень часто, когда у нас беда или на душе неспокойно, мы обращаемся в церковь. Покупаем там иконки, читаем молитвы.

Многие рукодельницы в такие моменты не раз испытывали желание, а иногда и острую потребность самим вышить икону. Душа хотела творить, руки искали работы, но у многих возникали сомнения: а имею ли я право это делать, достаточно ли я чиста и безгрешна, чтобы браться за вышивку Святого лика?

И со мной произошло такое. В дом постучалась беда: предстояла сложнейшая операция на сердце у близкого человека. Ничего не зависело от меня. Как говорят в таких случаях: «Все в руках Божьих». И тут возникло в душе непреодолимое желание вышить икону и молиться, молиться, молиться. И я засела вышивать икону. Операция прошла успешно.

Первой моей вышитой иконой стала «Умиление Божьей Матери». Невозможно забыть, как в момент острых переживаний за любимого человека мои мысли потянулись к образу Пресвятой Богородицы, а руки сами взяли иглу. В голове все прояснилось, и появилась необыкновенная работоспособность, чтобы вышивать сложную схему. Кто сам брался за подобное, тот поймет, насколько быстро я закончила работу над иконой — всего одну неделю длился этот необыкновенный творческий подъем и божественное вдохновение. Икона вышла без ошибок и с красивым лучезарным ликом. Я даже сама придумала и вышила сложное ажурное обрамление к ней.

К сожалению, я так и не сфотографировала свою первую икону... Все внутри в тот момент было так натянуто, так тревожилась и дрожала душа, что материальные заботы отошли на второй план. Когда переживания остались позади, то я сразу же подарила икону подруге для её больной матери. Надеюсь, что и до сих пор она служит утешением пожилому человеку.

Но меня не переставал мучить вопрос: для чего мы вышиваем иконы? Чтобы они нам помогали в беде?

За разъяснением я обратилась к православному священнику отцу Николаю, спросив, как относится церковь к вышиванию икон и несет ли изображение святого какую-нибудь силу. Вот что ответил священнослужитель: «Икона должна иметь, как минимум, не нелепый лик, нимб над головой святого и подпись — что это за святой. Лучше всего показать то, что вы хотите вышивать, священнику. Как и любую другую икону, вышитую нужно будет освятить. И еще — не стоит относиться к иконам как к каким-то амулетам, оберегам и т. п. Сами по себе лики — веши материальные — не спасают. Икона — это «окошко», через которое мы мысленно возносимся к первообразу, т. е. изображенному на иконе.

И тогда я задумалась: если духовная сила заключена не в изображении, а в нашей вере и наших искренних молитвах, то ведь можно вышивать и сами молитвы. Не секрет, что многие не помнят молитвы наизусть и обращаются к ним только в стенах храмов, а ведь можно у себя дома, рядом с иконой поместить и текст молитвы, чтобы почаще прочитывать ее и думать о своей душе, мыслях и поступках.

Так мной были созданы несколько схем для вышивания с текстами молитв. Вышитые работы висят в красном углу моего дома и даруют его обитателям духовную силу, укрепляя в вере.

автор: Алла
комментариев: 1 | просмотров: 294 | 12/06/2011
Читайте также:
Как найти выход в трудных жизненных обстоятельствах
В статье говорится о том, что в нашей жизни бывают трудные времена, ко ...
Зачем помнить молитву во сне
Странная непонятная ситуация во сне? Не знаешь, что происходит и что д ...
Афоризмы о жизни, интересные вопросы и ответы Оракула
Интересные вопросы и цитаты о смысле жизни, умных и дураках, верующих ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Ирина | 08/09/2012
Духовная сила заключена не в изображении, а в нашей вере и наших искренних молитвах! Молодец! Хорошее дело творите! Побольше бы таких людей на земле!
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Если душа просит вышить икону»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/esli-dusha-prosit-vyshit-ikonu/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/esli-dusha-prosit-vyshit-ikonu/">Если душа просит вышить икону</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/esli-dusha-prosit-vyshit-ikonu/]Если душа просит вышить икону[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ