Очень часто, когда у нас беда или на душе неспокойно, мы обращаемся в церковь. Покупаем там иконки, читаем молитвы.
Многие рукодельницы в такие моменты не раз испытывали желание, а иногда и острую потребность самим вышить икону. Душа хотела творить, руки искали работы, но у многих возникали сомнения: а имею ли я право это делать, достаточно ли я чиста и безгрешна, чтобы браться за вышивку Святого лика?
И со мной произошло такое. В дом постучалась беда: предстояла сложнейшая операция на сердце у близкого человека. Ничего не зависело от меня. Как говорят в таких случаях: «Все в руках Божьих». И тут возникло в душе непреодолимое желание вышить икону и молиться, молиться, молиться. И я засела вышивать икону. Операция прошла успешно.
Первой моей вышитой иконой стала «Умиление Божьей Матери». Невозможно забыть, как в момент острых переживаний за любимого человека мои мысли потянулись к образу Пресвятой Богородицы, а руки сами взяли иглу. В голове все прояснилось, и появилась необыкновенная работоспособность, чтобы вышивать сложную схему. Кто сам брался за подобное, тот поймет, насколько быстро я закончила работу над иконой — всего одну неделю длился этот необыкновенный творческий подъем и божественное вдохновение. Икона вышла без ошибок и с красивым лучезарным ликом. Я даже сама придумала и вышила сложное ажурное обрамление к ней.
К сожалению, я так и не сфотографировала свою первую икону... Все внутри в тот момент было так натянуто, так тревожилась и дрожала душа, что материальные заботы отошли на второй план. Когда переживания остались позади, то я сразу же подарила икону подруге для её больной матери. Надеюсь, что и до сих пор она служит утешением пожилому человеку.
Но меня не переставал мучить вопрос: для чего мы вышиваем иконы? Чтобы они нам помогали в беде?
За разъяснением я обратилась к православному священнику отцу Николаю, спросив, как относится церковь к вышиванию икон и несет ли изображение святого какую-нибудь силу. Вот что ответил священнослужитель: «Икона должна иметь, как минимум, не нелепый лик, нимб над головой святого и подпись — что это за святой. Лучше всего показать то, что вы хотите вышивать, священнику. Как и любую другую икону, вышитую нужно будет освятить. И еще — не стоит относиться к иконам как к каким-то амулетам, оберегам и т. п. Сами по себе лики — веши материальные — не спасают. Икона — это «окошко», через которое мы мысленно возносимся к первообразу, т. е. изображенному на иконе.
И тогда я задумалась: если духовная сила заключена не в изображении, а в нашей вере и наших искренних молитвах, то ведь можно вышивать и сами молитвы. Не секрет, что многие не помнят молитвы наизусть и обращаются к ним только в стенах храмов, а ведь можно у себя дома, рядом с иконой поместить и текст молитвы, чтобы почаще прочитывать ее и думать о своей душе, мыслях и поступках.
Так мной были созданы несколько схем для вышивания с текстами молитв. Вышитые работы висят в красном углу моего дома и даруют его обитателям духовную силу, укрепляя в вере.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/esli-dusha-prosit-vyshit-ikonu/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/esli-dusha-prosit-vyshit-ikonu/">Если душа просит вышить икону</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/esli-dusha-prosit-vyshit-ikonu/]Если душа просит вышить икону[/url] |