СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Экстернат: охота пуще неволи

комментариев: 0 / добавить комментарий

К росту количества экстернов приводят следующие тенденции:

  • усиленная нагрузка на учащихся старших классов в гимназических и лицейных учебных заведениях;
  • неизбежная необходимость услуг репетиторов и дополнительных занятий для поступления в ВУЗы, особенно престижные;
  • усиливающаяся нездоровая обстановка в среде школьников-подростков, рост преступности и отклонений в поведении;
  • недостаток квалифицированных кадров среди школьных учителей;
  • диктуемая условиями современной жизни необходимость в ранней трудовой деятельности и раннем выборе профессии;
  • стремление избежать срочной воинской службы из-за падения ее престижа среди населения;
  • рост количества хронических заболеваний среди детей и подростков.

Если по какой-то причине ученик перешел на такую форму обучения, важно не забывать, что учиться все-равно придется – штудировать предметы, решать задачи и тесты, выполнять рефераты, доклады. Экстернат в некотором смысле можно сравнить с заочным обучением в ВУЗе, ведь студенту-заочнику также требуется выполнение рефератов, написание курсовых и дипломной работы. И если часть работ можно заказать в фирме, предлагающей услуги написания дипломных, курсовых работ на заказ, например в известном Информационном центре «Дипломастер» diplomaster.com.ua, то все равно учить и защищать эти работы потребуется самостоятельно.

Экстернат в нашей стране может быть как полным (ученик не посещает в школе второстепенные предметы, например, ОБЖ, МХК, физкультуру), так и частичным (ученик будет самостоятельно изучать отдельные науки). Переход на экстернат осуществляется через заявление на имя директора школы. Возраст экстернатника не ограничен. Причиной отказа в экстернате может быть лишь отсутствие свободных мест в школе, имеющей государственную аккредитацию, куда собирается перейти ребенок. Ученик имеет право пользоваться школьной библиотекой, получать консультации учителей перед экзаменом, посещать практические и лабораторные занятия. Школа не вправе назначать более 12 промежуточных экзаменов в год для экстернатника во избежание перегрузки. Итоговый аттестационный документ для школьника не будет ничем отличаться от обычного аттестата, пометок об экстернате в нем не предусмотрено.

Несомненно, экстернатная форма обучения имеет неоспоримые плюсы.

Во-первых, это глубокое погружение в предмет, науку, возможность изучать его в комфортном для ребенка темпе, без давления извне.

Во-вторых, экстернат дисциплинирует ученика, дает возможность самоорганизоваться, приучает к ВУЗовской блочной форме обучения.

В-третьих, отпадающая необходимость посещать школу каждый день может благоприятно повлиять на ослабленное здоровье и психический комфорт ребенка.

Наконец, это высвобождающаяся масса времени для внешкольной деятельности, занятий искусствами или спортом, подготовке к ВУЗу.

Есть и обратная сторона у экстерната. В минусы этой системы можно записать тенденцию к переоцениванию возможностей ребенка учиться самостоятельно. Не все дети, даже самые высоко мотивированные, справляются с такой «свободой». Иногда подростки настаивают на переходе на экстернат, дабы меньше контактировать с нелюбимыми преподавателями или сверстниками, и тогда мнимая независимость может обернуться проблемами с изучением предметов. Опять же, не все могут самостоятельно вникнуть в суть изучаемого, ведь школьные методы предполагают многократное повторение пройденного, подробное разъяснение, «разжевывание». В конце концов, при экстернате вокруг ребенка отсутствует социальная среда, в которой он может научиться ежедневно общаться, строить модели поведения, решать конфликты, что негативно повлияет на социализацию растущей личности. Ребенок оказывается лишенным таких радостей школьной жизни, как подготовки к праздникам, различные мероприятия, балы и последние звонки.

Безусловно, для амбициозного, серьезно замотивированного ребенка, готовящегося к определенному ВУЗу, экстернат будет лишь во благо. Однако не все родители могут гарантировать стопроцентно наличие этих качеств у своего сына или дочери. Неожиданная свобода может превратить целеустремленного подростка в беззаботное дитя, которое забудет обо всех поставленных высоких задачах и планках, особенно если заказывать дипломные работы и даже те рефераты и несложные задания, которые ребенок может выполнить самостоятельно. Специалисты системы образования настоятельно рекомендуют тщательно обдумать все аспекты проблемы, прежде чем отнести в школу заявление о переходе ребенка на экстернатное обучение.

комментариев: 0 | просмотров: 83 | 01/09/2017
Читайте также:
Сотрудничество между Монголией и Россией в области образования и науки
Рассмотрены исторические предпосылки российско-монгольского сотрудниче ...
Дипломні та курсові роботи на замовлення. За та проти!
Відповідна стаття присвячена наданню освітньо-інформаційних послуг та ...
Каждому, кто хочет работать и учиться одновременно
Во времена молодости наших родителей учеба в университете для многих я ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Экстернат: охота пуще неволи»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/eksternat-ohota-pusche-nevoli/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/eksternat-ohota-pusche-nevoli/">Экстернат: охота пуще неволи</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/eksternat-ohota-pusche-nevoli/]Экстернат: охота пуще неволи[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ