Систематическое повышение тарифов на коммунальные услуги, а также снижение уровня доходов населения делает все более актуальными рекомендации по экономии электроэнергии, воды и газа в быту. На оплату коммунальных платежей, в зависимости от региона проживания, сегодня тратится от 10 до 30 процентов семейного дохода. И этот показатель имеет устойчивую тенденцию к увеличению.
В условиях рыночной экономики государственные и частные коммунальные компании не заинтересованы в экономии энергетических ресурсов населением, так как это автоматически приводит к снижению их прибыли. А поэтому об экономии воды, электроэнергии, газа придется позаботиться нам самим.
Придерживаясь ряда несложных правил, которые изложены ниже, вполне реально сократить затраты на оплату электроэнергии в два три раза, практически без снижения комфортабельности жизни.
Итак, наиболее энергетически затратными приборами в квартире являются стиральная машина, холодильник, электрочайник, утюг и, как ни странно, стационарный компьютер.
Компьютер.
Для информации: компьютер среднего уровня за час работы потребляет не менее 350 ватт. То есть его можно приравнять к 3-4 стоваттным лампам накаливания. А работают стационарные компьютеры у некоторых круглосуточно. Установите для себя правило – отходя от компьютера более чем на 20 минут, переводить его в «спящий» режим. Это равнозначно выключению освещения сразу в двух комнатах (ведь свет то вы выключаете?).
Электроплита.
Для того, что бы вскипятить 1 литр воды в электрочайнике, нужно в два раза меньше электроэнергии, чем если бы вы кипятили воду на электроплите. То есть имеет смысл, перед варкой пищи вскипятить нужное количество воды в электрочайнике, а потом перелить воду в кастрюлю на плите. Это не только значительная экономия электроэнергии, но и вашего времени. Также проверьте свои чугунные сковородки. Нагар на дне такой сковородки увеличивает количество энергии необходимой для ее нагрева на 30-50 процентов.
Холодильник.
Старайтесь не устанавливать холодильник рядом с батареями отопления или плитой, а также не ставить в него теплую пищу. Несоблюдение этих правил приведет к ненужному перерасходу электроэнергии за счет усиленной работы холодильника.
Стиральная машина.
Эффективным методом экономии электроэнергии при пользовании стиральной машиной является снижение частоты стирок за счет более полной загрузки машины. Во многих семьях машинная стирка производится ежедневно, причем стираются, в основном, рубашки и нижнее белье. Иначе говоря, один раз в день, 5 дней в неделю, машина работает практически вхолостую. Одним из вариантов решения этой проблемы является приобретение недостающих комплектов нижнего белья и стирка всего что нужно за один-два раза в неделю. В итоге затраты электроэнергии на стирку снизятся в четыре раза (воды, кстати, тоже).
При пользовании стиральной машиной учтите и то, что снижение температуры и длительности стирки (короткие программы) также снижают затраты электроэнергии. А вот разницу в качестве стирки вы, скорее всего, и не почувствуете.
Предложенные рекомендации помогут вам сократить затраты на оплату электроэнергии минимум на 30 процентов, что будет являться неплохим подспорьем вашему кошельку.
Опубликовано: http://stateyki.org.ua
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/ekonomim-elektroenergiyu/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/ekonomim-elektroenergiyu/">Экономим электроэнергию</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/ekonomim-elektroenergiyu/]Экономим электроэнергию[/url] |