СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Экология нашего окружения

комментариев: 0 / добавить комментарий

Развитие инженерной мысли и технологий не стоят на месте там, где их развивают. Например, новые разработки, которые уже продолжительное время используются на западе, дают возможность отчищать канализационные стоки до состояния, в котором ее можно пить, а отходы, которые образуются при очистке запрессовываются в брикеты и реализуются фермерским хозяйствам в качестве органических удобрений. Как же обстоят дела у нас? И что, по сути, из себя представляют, так называемые, канализационные стоки?

Итак, сточные воды это сложные гетерогенные смеси, содержащие примеси органического и минерального происхождения, которые находятся в не растворенном и растворенном коллоидном состоянии. Степень загрязнения канализационных вод оценивается концентрацией, то есть массой взвеси в единицу объема миллиграмм на литр.

Это классическое определение.

Жутко, не правда ли? Особенно если отметить, что эти гетерогенные смеси напичканы всевозможной химией, которой в нашей жизни, под видом средств гигиены, развелось количество.

Кроме того, имеет место сброс теплых вод в грунт, что является причиной так называемых теплозагрязнений.

Но остановимся на химическом аспекте. Многие люди не имеют представления о том, что моющие средства, а так же стиральные порошки, классифицируются как вредные для окружающей среды и здоровья человека химические вещества.

Почти все стиральные порошки производятся на основе триполифосфата натрия.

А теперь вообразите - люди занимаются стиркой ежедневно, со сточной водой тполифосфат попадает в реки и озера. Чем больше жилой массив, тем больше выброс, и замете, это не промышленные отходы, а всего лишь бытовые.

Количество триполифосфата накапливается, и такое "удобрение" водных массивов приводит к цветению воды (а если проще, вода зеленеет и неприятно пахнет). В последнее время цветение воды стало обычным.

Там, где триполифосфат превышает допустимую концентрацию мы наблюдаем бурное цветение воды. В такой среде эти буро-зеленые водоросли размножаются почти в геометрической прогрессии.

Подсчитаем хотя бы примерно. Если, по скромным подсчетам, на одного россиянина в год понадобится около 7 килограммов порошка, то в течении года в грунтовые воды сбрасывается около 850 тысяч тонн триполифосфата, на котором плодятся до нескольких триллионов тонн водорослей. Так что, спасем Волгу?

Если бы не северная широта, то экологическая катастрофа настигла бы нас еще лет 10 назад.

Но даже, несмотря на это водоросли размножаются, фосфаты накапливаются. Гибнет Волга и Днепр, большие и малые водоемы. А их все удобряют и удобряют.

В 1965 году советские ученые, чтобы не отставать от зарубежных коллег, глубоко изучали проблему фосфатного отравления водного бассейна - тогда в бассейне Черного моря на один кубический метр приходилось не более 50 грамм микроорганизмов, тогда это послужило поводом для тревоги, сейчас эта цифра в 20 раз больше. Микроорганизмы, разлагаясь выделяют аммиак, метан сероводород - в этой среде гибнет все живое.

Фосфаты благоприятны не только лишь для роста водорослей. В нем активно растет планктон. А чем больше примесей в воде, тем менее она пригодна для питья. Но другой воды у нас нет, вот мы и вынуждены использовать отравленную воду.

Так матушка-природа возвращает нам сполна, то, что мы пытались пропихнуть ей для утилизации.

Технология производства безфосфатных порошков, чрезвычайно дорога. Да и куда девать имеющиеся производственные мощности?

Как вы понимаете, стиральный порошок всего лишь одна сотая составляющая общего фона загрязнений. Стоит ли сделать первый шаг к решению проблемы?

Может, стоит начать решать проблему на местах?

Гипотетическая ситуация - вы в своем загородном коттедже. Центральной канализации нет, и как это обычно делается - устанавливается дренаж, куда отводится труба импровизированной канализации.

А теперь подумайте, какому риску подвергаются ваши дети, когда купаются в ближайшей водоеме или речке.

Когда строится здание общего назначения или загородный дом, необходимо с особым вниманием отнестись к вопросу отвода сточных вод. То есть, необходима система отчищения канализационных вод, которая могла бы полностью отчистить стоки от химических и бактериальных загрязнений.

Эти установки называются - септик. Они состоят из нескольких резервуаров, через которые последовательно проходит вода, и методом химико-биологической очистки происходит доведение воды до безопасного для экосистемы состава.

Установки по очистке воды автономного типа в настоящее время, в широком ассортименте представлены на современном строительном рынке. Их изготавливают из разных материалов: металла, пластмассы бетона. Выбор лучше всего делать с помощью специалиста, который сможет правильно подобрать систему септика для каждого конкретного случая, технологические возможности и учитывая условия эксплуатации финансовые возможности.

Эти установки подбираются, учитывая суточное потребление воды на каждого жильца. В среднем это 250 литров воды на одного взрослого человека в сутки.

Устройства очистки, оснащенные четырьмя и более степенями очистки, обеспечивают необходимый санитарно-эпидемиологический эффект. Монтаж отчисной установки позволит почти полностью очистить сточные воды, которые в таком виде можно безопасно сбрасывать в окружающую среду. Но, тем не менее, такую очищенную воду нельзя сбрасывать вблизи источников питьевой воды. Одно из главных условий подбора септика, это то, что его объем должен быть втрое больше суммарного суточного объема стоков. Оптимальной можно считать установку, которая обслуживается с поверхности земли и не требует спуска в вырытые колодцы. И еще одно условие - септики должны быть снабжены системой аэрации, то есть системой подачи воздуха для насыщения и перемешивания стоков кислородом.

Так же нужно учесть климатические условия региона.

Септик Тверь - эффективнейшая установка по очистке сточных вод, она производит глубокую очистку стоков биологическим методом, как отдельных зданий так и группы строений.

Эта установка адаптирована к работе в любых грунтах и даже при высоком уровне подземных вод.

Корпус септика Тверь выполненный из металла имеет высокую защиту от коррозии и защищен от влияния агрессивной окружающей среды. Вода, очищенная установкой Тверь, может свободно отводиться в открытые водоемы, а система отводящего трубопровода позволяет производить сброс воды без применения насосных установок.

Ассенизация этого септика может производиться редко, из-за того, что прирост ила незначителен и объем емкостей всегда подбирается оптимально. При этом устойчивая работа установки возможна, даже если есть перебои с поступлением воды, при пиковых нагрузках и сбоях электроэнергии.

Установка Тверь производит очистку любых бытовых сточных вод, может быть использована при эксплуатации и строительстве магазинов, заправочных станций, кафе, ресторанов, в местах, где нет возможности, подключится к централизованной канализации.

Высокоэффективная очистка стоков установкой Тверь, основана на жизнедеятельности микроорганизмов, которые, находясь в отсеках установки, поглощают и перерабатывают органические включения. Для повышения активности жизнедеятельности микроорганизмов, при помощи компрессора в емкости подается воздух. Компрессор практически бесшумный, он может быть расположен в любом помещении строения.

Если будет иметь место естественная аэрация, при помощи вытяжки, очистка будет осуществляться немного больше чем на 60%. Для того, чтобы очищенная вода была прозрачной и не издавала неприятного запаха, создаются специальные аэробные условия, создать которые можно только, при условии принудительной подачи воздуха. Расположение установки как можно выше, значительно облегчает отвод сточной воды. При эпизодическом проживании, особенно в условиях зимы, септик дополнительно утепляют.

Таким образом, септик Тверь, на сегодняшний день является наилучшим решением - он требует минимального обслуживания, прост в монтаже.

Можно сказать, что это экологичный ответ на экологический вопрос. И пусть это не покажется каламбуром - как говорится, подобное излечится подобным.

автор: Вахтанг
источник: www.trade-house.ru | комментариев: 0 | просмотров: 48 | 17/02/2010
Читайте также:
Твердотопливные и газовые котлы: различия и особенности
Отопительное оборудование играет очень важную роль в жизни современног ...
Отопление зимних садов и теплиц с помощью встраиваемых в пол конвекторов
Отопление, охлаждение, равномерное распределение воздуха, поддержка бл ...
Какую воду мы пьём из-под крана?
Многие люди уверены в том, что из-под крана течет именно та вода, кото ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Экология нашего окружения»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/ekologiya-nashego-okruzheniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/ekologiya-nashego-okruzheniya/">Экология нашего окружения</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/ekologiya-nashego-okruzheniya/]Экология нашего окружения[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ