Когда в 1956 году стало ясно, что переход отечественных тяжелых автомобилей на более мощные четырехтактные дизельные двигатели неизбежен, что за ними будущее, возникла серьезная проблема: каким должен быть этот дизель?
Вопрос о покупке зарубежной конструкции и технологий даже не ставился, расчет был сделан на собственные разработки в области дизелестроения.
Рассматривались 2 варианта.
Первый отрабатывался в лаборатории члена-корреспондента АН СССР Н. Р. Бриллинга, сторонника и основоположника теории короткоходности. Двигатели Бриллинга - ДБ-67, ДБ-69 в шести- и восьмицилиндровом исполнении полностью отражали пристрастия их автора: это были высокооборотные - (2800 об/мин) короткоходные модели размерностью D/S = 110/120. При этом изготовление большинства деталей и узлов опытных образцов двигателя "ДБ" осуществлялось на ЯАЗе.
Вторая конструкция, созданная группой под руководством С. Б. Чистозвонова и получившая обозначение НАМИ-019, представляла собой длинноходый V-образный шестицилиндровый дизель размерностью 132/150, мощностью 180 л. С. и умеренным числом оборотов (2000 об/мин).
Чтобы определить, какой из двух вариантов лучше и рекомендовать его в производство, была создана специальная министерская комиссия.
Но она была прервана с преобразованием министерств в совнархозы.
Тем не менее, в 1957 году СКБ ЯАЗа самостоятельно продолжило работу над собственным проектом. Остановились на размерности 130/140, опробованной еще на петлевом двигателе ЯАЗ-236.
Когда разработка подходила к завершению, вновь встал вопрос: какой из двигателей готовить к производству. В испытательный цех был привезен образец "019" двигателя, собранный на заводе опытных конструкций НАМИ. Однако уже через несколько часов стендовых испытаний у него проявились многие дефекты! Склонились всё таки к первому варианту. Но многие разработки перенесли из второй модели.
Параллельно началось проектирование восьмицилиндровой модели, максимально унифицированной с шестицилиндровой конструкцией. Важнейшие характеристики закладывались в расчете на определенные модели автомобилей и их трансмиссии."Шестерка" предназначалась для установки на изделия Минского автозавода, а "восьмерка" - для последних семейств трехосных автомобилей ЯАЗ-219, 221, 222, 214. Определилась и мощность в 180 и 240 л. С. при 2100 об/мин.
В октябре 1958 года был создан первый экспериментальный образец ЯМЗ-236, а пять месяцев спустя появился восьмицилиндровый двигатель ЯМЗ-238.
Последующие два года прошли в напряженнейших испытаниях. Практически каждый элемент, узел подвергался многочисленным изменениям, прорабатывалось и изготавливалось большое количество вариантов основных деталей. Чтобы проникнуть в суть важнейших характеристик, на стендах специально доводили до аварийного состояния десятки двигателей. В сутки сжигалось до 10 тонн горючего.
Так были выпущены в серию 236е и 238е двигатели ЯМЗ.
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/dvigateli-mz-236238-s-chego-vse-nachinalos/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/dvigateli-mz-236238-s-chego-vse-nachinalos/">Двигатели ЯМЗ 236, 238. С чего все начиналось</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/dvigateli-mz-236238-s-chego-vse-nachinalos/]Двигатели ЯМЗ 236, 238. С чего все начиналось[/url] |