СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

ДТП с участием пешехода

комментариев: 0 / добавить комментарий

ДТП с участием пешехода

Автору «Автосплога» под колеса угодил нерадивый пешеход, перебегавший дорогу в неположенном месте. Что за этим последовало – об этом и будем говорить. А было так.

Несколько дней назад я лично стал участником ДТП с участием пешехода. Бедняга перебегал дорогу в неположенном месте, не дойдя десяти метров до пешеходного перехода. Я ехал левым рядом – благо он был пустой до самого перекрестка - и собирался повернуть налево. Внезапно из-за стоящего в соседнем ряду автобуса (который – такой сякой – преградил мне всю возможную видимость) выбежал мужчина лет сорока и - чтоб его – угодил мне на левую переднюю стойку, чуть-чуть прокатился – давая тормозам остановить автомобиль – и грузно упал на правое зеркало, разумеется, сломав его. Крики, ругань, мат – и это еще только с моей стороны. Дрожь в коленях и руках – и это понятно – не каждый день кто-то бросается тебе под колеса. Оторвать зеркало полугодовалой машине!

Теперь немного отвлечемся, и вспомним обязанности водителя в случае ДТП:
1. Остановить и не трогать с места автомобиль.
2. Включить «аварийку».
3. Убедиться, что все пассажиры целы, водитель – тоже. Убедиться, что слева/справа никого нет (или хотя бы есть свободное место) – выйти из машины.
4. Проверить состояние пешехода. Жив, здоров? При необходимости – сопроводить его до тротуара, разделительной полосы – или чего-то похожего, либо усадить в автомобиль.
5. Поспешить в багажник, достать знак аварийной остановки и выставить его в положенном удалении от автомобиля.
6. Вызвать ГАИ и, если нужно, «скорую».
7. (надеюсь не пригодиться) Начать оказывать пострадавшему пешеходу первую помощь.

Итак, мой злополучный «подкидыш» усажен в салон, опрошен на предмет повреждений (оказалось – только рукав порван), знак выставлен, экипаж ДПС вызван. Остается только ждать ГАИ и растолковывать пешеходу, что за сломанное зеркало надо заплатить. А это может оказаться делом не простым: начиная от «денег нет», заканчивая взаимными упреками «это ты виноват».

Отвлечемся немного – и обсудим необходимость вызова экипажа ДПС на место ДТП.

Существует мнение, что если в результате ДТП нет серьезных повреждений автомобиля и нет повреждений пешехода, то ГАИ можно и не вызывать, а ограничиться тем, что взять с нерадивого правилонарушителя расписку: мол я, такой-сякой, сам выпал под колеса уважаемому водителю и претензий к нему не имею. И на том разойтись. Сколько подобных ДТП быстро и просто заканчивались такой распиской – никому не ведомо. Вот только помните, что ежели ваш такой-сякой пешеход передумает чуть погодя – да и подаст на вас в суд – на возмещение морального и материального вреда – то данная им расписка перед суровым судьей силы не возымеет. В конце концов, потерпевший скажет, что был в состоянии шока когда писал вам сие предание – и все. Пойдете вы как оставивший место ДТП со всеми неприятными вытекающими (и не забудьте о компенсации морального и материального вреда)! Так что обязательно вызываем ДПС. А пока ждем бело-полосатых как раз есть время объяснить «подкидышу» что есть что, точнее сколько есть что и что запчасти к российским автомобилям, а тем более к иномаркам, нынче не дешевы. Заплатит или не заплатит?

Мне, если так можно выразиться, повезло. «Мой» пешеход сам предложил мне заплатить. Я позвонил дилеру, узнал цену на новое зеркало – сказал ему, он согласился. И пока мы ожидали экипажа ДПС – нашлось время вдвоем прогуляться (в машине жена осталась) до ближайшего банкомата – денег снять. И тут – внимание! – я совершил непростительную, почти роковую ошибку – не истребовал с пешехода денег сразу. Чуть позже, при разборе, мне это действительно стоило.

Приехавший экипаж ДПС к нашему приходу уже все измерил и, попросив мои документы, попросил следовать в Управление, ибо – само собой – я не был виноват в ДТП.

А вот в Управлении, на разборе, сердобольные инспектора возьми, да и скажи моемее пешеходу, что вообще-то – между нами – пешеходы никогда никому ни за какие повреждения авто не платят. И даже если подать в суд, то суд примет сторону пешехода, ибо мы – водители, водим средства повышенной опасности – и напомнит про нашу презумпцию вины.

Тут дядечка мой заулыбался - ручки начал потирать. говорят, отказ от рассмотрения ДТП. Жертв нет, водитель правила не нарушил - разбирать нечего. Материальный ущерб идите. Обсуждайте в коридоре. Пешеход мой все подписал - мне протягивает. Я говорю - нифига я подписывать не буду - бабки гони! Долго ли коротко - заплатил он мне выстраданные 4000 рубликов - на том и разошлись. А ДПСы говорят - сильно тебе, малый, повезло. Никто еще на их памяти сам добровольно так не заплатил - и когда ущерб серьезный, например, от велосипедистов.

Вышел я оттуда не зная – радоваться мне, или всё-таки огорчаться. Открутил не спеша висящее на проводах зеркало. А пока думал, набросал себе – да и вам, уважаемые читатели – план действий, инструкцию своего рода – на случай подобных бед. Вот она:

Инструкция:

Если вам вне положенного места бросился под колеса пешеход – и он более-менее цел и не вредим – о ваши действия должны быть таковы:

1. Выполнить все, что положено при ДТП (аварийка, знак, свидетели)
2. Осмотреть вашего «подкидыша», убедиться что живой, и что согласен, что он виноват.
3. Обсуждать возмещение вам вреда прямо на месте – даже если точно не знаете, каков ущерб, все равно «разводите». Нет с собой денег, пусть расписку пишет – но пусть не указывает, что ущерб причинил в результате ДТП – пусть пишет, что должен вам денег.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывайте ДПС (но, после расчетов) – чтоб они пофиксили факт ДТП. Бумазейка, что «подкидыш» ваш к вам претензий не имеет – не катит вовсе. Очень легко она может быть оспорена в суде (мол, шок у него был – вот и написал – а потом как прошло время = так всё заболело – до последнего зуба мудрости).
5. Ну а дальше – все по схеме…. ДПС, суд (при необходимости) и истребование денег.

Если вашего «подкидыша» увозит скорая (не дай Бог) – про возмещение ущерба можно забыть.

Успокоился, подумал… жалко зеркало, и стойку жалко…

Но вот если б этот пешеход мне под колесо попал, или вообще под машину (в смысле – под днище) – было б гораздо хуже. Так что все хорошо, что хорошо.

автор: Автосплог
комментариев: 0 | просмотров: 347 | 26/10/2009
Читайте также:
Техника АРГО - это трактор, вездеход, снегоход и лодка одновременно
Информация о внедорожной технике. Качественно новый оригинальный шести ...
Nissan Patrol
Надежность, проверенная временем Преодолевая труднопроходимые участки, ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «ДТП с участием пешехода»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/dtp-s-uchastiem-peshehoda/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/dtp-s-uchastiem-peshehoda/">ДТП с участием пешехода</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/dtp-s-uchastiem-peshehoda/]ДТП с участием пешехода[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ