СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Древнерусские городища 10 века

комментариев: 0 / добавить комментарий

Древние города - наиболее увлекательная страница в истории культуры древней Руси. Богатство заключающихся в них ценностей, несмотря на характерную их специфичность, предоставляет возможность использовать клады для понимания самых всевозможных сторон развития древнерусской культуры. Для истории нарядов, внешней и внутренней торговли, искусства, истории русского ремесла русские предметные клады служат прекрасным историческим источником. Зарытые в минуту опасности и не отрытые из укрытия из-за гибели их хозяев, клады указывают на земли, подвергавшиеся разграблениям из-за нападок кочевников, разных усобиц, острой классовой борьбы. Древнерусские клады состоят как правило из разных драгоценных вещей, украшенных мелкой зернью, разноцветной краской, жемчугом, узорами, драгоценными камнями, сделанных пальцами неизвестных российских мастеров. Состав сокровищ открывает художественные предпочтения различных сословий домонгольской Руси, от обычных горожан и заканчивая богатейшими членами общества.

Изучением кладов в начале занялся профессор Кондаков, которому принадлежит 14 публикаций, в которых кладам выделено важное место. Все книги опубликованы в конце девятнадцатого века, к сожалению имеют недоработки. Публикации Кондакова вмещают большой фактический материал, что и дает сейчас единственную их ценность. В первой половине двадцатого столетия необходимость инновационного подхода к систематизации русских сокровищ стала очевидной. Но найти для этого правильные пути стало возможным далеко не сразу. Благодаря Государственной Академии материальной культуры, заполучившей вместе с рукописным архивом таблицы Михаила Кондакова, было предпринято второе издание. Создание материала было вверено Гущину, выпустившему эту работу в 1936 г.

В отборе вошедших в издание кладов Гущин Кирилл Павлович ограничился ранее приготовленными данными, однако случайность и неполнота данных не смущали его. Из всех кладов Гущин брал только те, которые были ему нужны для решения волновавших его задач. Интересовали Гущина, также как и Кондакова, в основном исторические проблемы, но рассматривал он их, конечно, уже по-иному. Он старался доказать российское, а не восточное или византийское происхождение большей массы ценностей, входивших в клады, старался определить характер разнообразных местных культурных школ. Но данные задачи решались на случайных данных, однобоко и не глубоко, на материале, полностью не точно датированном, из-за чего многие выводы его, пропитанные также формализмом и социологизмом, получились не точными.

автор: Алексей
комментариев: 0 | просмотров: 3403 | 26/11/2009
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Древнерусские городища 10 века»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/drevnerusskie-gorodischa-10-veka/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/drevnerusskie-gorodischa-10-veka/">Древнерусские городища 10 века</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/drevnerusskie-gorodischa-10-veka/]Древнерусские городища 10 века[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ