СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Древесная информация

комментариев: 0 / добавить комментарий

Не одного Ф. Шведова, но и других его современников, в частности Д.И. Менделеева, увлекла идея извлечения информации, накапливаемой деревьями. Ученый считал полезным собирать сведения по «морфометрии деревьев» в разных климатических зонах страны. В конце XIX столетия, во время своей поездки на Урал, он написал даже статью — обращение к исследователям и практикам лесного дела, где призывал их посылать на его имя сведения о лесах, планируя в дальнейшем обобщить этот бесценный, по его выражению, клад, который может ускользнуть от научного сознания.

Он собрал древесную информацию — спилы деревьев в Кадарском и Мунку-Сардыкском горноледниковых районах, в горах Путорана Восточной Сибири (с верхней границы лесов). Однако, как показал анализ, судить о прохождении волн тепла по кольцам деревьев оказалось невозможным: на обширных территориях годы прироста и аномально больших и аномально малых колец совпадали. Тот же самый анализ вопреки ожидаемым результатам проявил совсем иную закономерность — приростом деревьев явно дирижировал какой-то единый механизм.

В данном же случае в единую цепь были выстроены сведения, взятые с обширного полигона лесов, были «опрошены» деревья, расставленные природой на протяжении двенадцати тысяч километров, от западной до восточной границ нашей страны, применен метод наложения эпох. Все это позволило исключить местные, привходящие влияния и вычленить глобальную закономерность. Оказалось, что в эпохи максимумов солнце деятельности прирост у хвойных деревьев на верхней границе леса уменьшался, достигая в одиннадцатилетнем цикле наименьших значений на второй год после экстремума, то есть когда деятельность Солнца достигает наивысшей точки. В эпохи минимумов солнечной активности прирост древесины, напротив, увеличивался с той же закономерностью.

Расшифрованные воспоминания леса подтвердили, таким образом, тесную зависимость жизнедеятельности биосферы от активности Солнца, а кроме того, «принцип зеркальности», установленный на бактериях еще профессором А. Л. Чижевским — пионером гелиобиологии.

Распределение прироста годичных колец хвойных в 22-летнем цикле солнечной активности (обобщенные данные, полученные по 10 горным районам). На фоне большой волны прослеживаются колебания ритмов меньшей продолжительности и амплитуды.

Чижевский в свое время показал, что расцвет некоторых эпидемий приходится на второй-третий год после максимума солнечной активности. Это хорошо согласуется с данными науки об усилении корпускулярных потоков, идущих от Солнца именно в это время.

Принцип зеркальности обнаружился и в росте еловых лесов центральной Якутии, сосны на верховых болотах северо-запада. По непонятным пока причинам знак установленной зависимости на полуострове Лабрадор изменился на противоположный (такое же изменение знака заметили и в атмосферных процессах метеорологи), но принцип остался.

Рост годичных колец ели в центральной Якутии — нижняя кривая и на полуострове Лабрадор, в Канаде — верхняя кривая. О — год максимальной активности Солнца. Годы, предшествующие ему, даны с отрицательным знаком, последующие — с положительным. В какой-то мере, приобретая характер универсального общебиологическою закона, этот принцип открывает возможность совершенствования на гелиофизической основе долгосрочного прогноза продуктивности лесов.

автор: Klavdiy Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 30 | 15/08/2010
Читайте также:
Про що можуть розповісти родимки на тілі
В статті розповідається про родимки - так звані знаки долі. А також пр ...
Эзотерическая сторона Петропавловской крепости
Санкт-Петербург производит впечатление и вправду очень мистического го ...
Магия денег
Деньги - хоть и не самое главное в нашей жизни, но и без них жизнь мал ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Древесная информация»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/drevesnaya-informatsiya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/drevesnaya-informatsiya/">Древесная информация</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/drevesnaya-informatsiya/]Древесная информация[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ