СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Детская литература Австралии

комментариев: 0 / добавить комментарий

В 1977 году вышла повесть «А что же завтра?» — суровое произведение об Австралии тридцатых годов, периода депрессии. Эта повесть свидетельствует об углублении психологического начала в творчестве писателя, о поисках им новых форм. События повести развертываются в двух планах. С присущей А. Саутоллу лаконичной емкостью рассказывается о событиях нескольких дней августа 1931 года. Дождливым вечером четырнадцатилетний Сэм Клеменс, сын безработного, развозящий после школы газеты, налетает на своем допотопном велосипеде без тормозов (выпуск 1899 года!) на трамвай, он теряет и велосипед, и газеты и после мучительных раздумий решает не возвращаться домой. Не может он взвалить на своих близких новое несчастье — долг за загубленные газеты! И вот Сэм в пути. Куда идти, ему безразлично. Но он должен найти работу. Должен снова стать опорой для своей семьи. Писатель не упоминает слова «депрессия», но ее жестокое дыхание ощущается на всем. В пути Сэм встречает разных людей. Все это простые люди, всем им живется трудно. Но все они стараются, как могут, помочь оказавшемуся в беде мальчику. В события этих нескольких дней вмонтированы сцены из будущего. Мы узнаем о том, что произойдет через пять, семь, десять лет. Сэм — большой фантазер, мальчик тонко чувствующий, задумывающийся над жизнью. Ой мечтает стать летчиком и совершить беспосадочный полет через оба полюса. Пройдут года, и он станет летчиком. Но произойдет это в годы войны. В воздушном бою над Бискайским заливом, совершая свой 47-й боевой вылет, двадцатичетырехлетний Сэм Клеменс будет смертельно ранен... Сэм не доживет до своего Завтра, о котором столько мечтал, как и миллионы его ровесников, отдавшие свои молодые жизни во имя Завтра.

Айвен Саутолл — большой самобытный писатель, он обладает исключительной духовной зоркостью, позволяющей ему проникнуть в душевный мир подростка и выявить те скрытые возможности, которые таятся в каждом. Серьезность проблематики сочетается в его книгах с увлекательностью. Все его повести читаются  на  одном дыхании.   Доброту,   искренность,   мудрость большого человеческого опыта находят в его книгах миллионы юных читателей, живущих в разных уголках мира.  Эти трудности побуждают ведущих писателей страны вести активную публицистическую деятельность. Ярким примером такой деятельности является сборник эссе А. Саутолла, посвященный проблеме творчества для детей («Путешествие полное открытий: о произведениях для детей»).

Детская литература Австралии еще молода, но у нее уже есть своя национальная индивидуальность. Эта индивидуальность сказывается как в выборе тем и героев, так и в их трактовке. Отличительная черта этой литературы — сознательное и очень активное участие в воспитании молодого поколения. Литература помогает юным читателям осознать себя австралийцами, внушает им гуманную мысль о единстве австралийского народа, вобравшего в себя элементы культуры белых переселенцев и коренного населения. Основу современной детской литературы Австралии составляют произведения реалистические, правдивые, проникнутые любовью к человеку и верой в его возможности. Для литературы в целом не характерно приукрашивание прошлого и настоящего. Детям и подросткам рассказывают о жизни с ее противоречиями, показывают не только хорошее, но и дурное, учат с ним бороться. Растет круг затрагиваемых тем. В него начинают входить темы, связанные с проблемами социально-экономического и расового характера. В творчестве А. Саутолла и П. Райтсон с большой тонкостью раскрывается духовный мир ребенка и подростка. В лице своих лучших представителей детская литература Австралии, в частности проблемная повесть для подростков и юношества, уже стала неотъемлемой частью мировой детской литературы.

автор: Klavdiy Nikolayshuk
комментариев: 0 | просмотров: 172 | 27/03/2010
Читайте также:
Книги из жанра современной фантастики
Современный мир фантастики, очень сильно потерпел кардинальные изменен ...
Стихи о войне
Сквозной темой творчества некоторых поэтов является война. Трудно объя ...
О псевдониме Андрей Белый
Научно-литературное эссе символического образа писателя серебряного ве ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Детская литература Австралии»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/detskaya-literatura-avstralii/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/detskaya-literatura-avstralii/">Детская литература Австралии</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/detskaya-literatura-avstralii/]Детская литература Австралии[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ