СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Деревянное строительство карельского народа

комментариев: 0 / добавить комментарий

Перед финно-угорскими зодчими стоит очень важная проблема - добавить в финно-угорскую архитектуру, которую многие в России считают "русской", элементы отличия, непохожести, подчеркнуть ее местные национальные проявления.

Конечно, что данную проблему нельзя решить без вникания в сущность культурного наследия, без большого понимания направлений и отличительных черт развития строительства прошлых веков, чтобы, не следуя пути легкого подражания и стилизаторства, рассказать языком архитектурных форм о сотворенной нашими дедами красоте. При поиске дальнейших путей развития нашей архитектуры Карельского края полностью понятно стремление обратиться к опыту карельского народа, тем более что народное деревянное зодчество карел все еще не полно рассмотрено и широко распространены мысли относительно его национальных черт.

Мы стараемся выявить общую картину зарождения и развития деревянного строительства на землях Карелии на базе натурного исследования памятников, привлечения архивов. В хронологическом отношении анализируются срубы, дома, бани до конца девятнадцатого - первой половины 20 вв., когда в следствие общего кризиса России народное искусство пришло в запустение. Ранняя отметка изучаемого периода, определяемая в основном существующими сооружениями, весьма условна, в виду того, что устойчивость традиций и некоторая оседлость деревенского быта до Октябрьской революции позволяли длительное сохранение архаичных видов домов или отдельных архитектурно-конструктивных решений.

Когда читатель заинтересуется памятниками народного зодчества карел, почувствует их чудесность и поймет текущие особенности и закономерности их появления, задачу этой публикации можно считать исполненной - внимание к памятникам, восприятие и понимание их прелести не могут пройти впустую и, в конечном счете, обязаны принести практические плоды.

Материальная культура любого народа, неотъемлемой частичкой которой является зодчество, из-за контактов данного народа с соседями неизбежно получает разные наслоения. Это обстоятельство можно сказать и о зодчестве народа Карелии, где в следствие специфики исторического развития местности прослеживаются черты вепсской, финской, саамской культур. Уже в одинадцатому веку народы Карелии имели связи с Киевской Русью, были колонизированы ею, а первые выходцы из также колонизированных Киевом новгородских земель и с Верхнего Поволжья селились в Обонежье и Поморье.

В 12 в. часть территории Карелии была включена в состав Новгородской феодальной земли, а в 15 в. Карелия с Новгородом вошла в Российскую империю, где финально сформировалась карельская народность. К XIX столетию восточная часть края имела преобладающее российское население, в то время когда запад был заселен карелами (граница между землями с российским и карельским населением к тому времен была примерно по линии нашей Октябрьской ж/д).

Но и народонаселение западной части Карелии было неоднородно по национальности. Так, юго-восточную землю Прионежья, в окрестностях Шелтозера, занимали немногочисленные вепсы - потомки в прошлом знаменитого народа веси. Вследствие взаимосвязей древних карел и вепсов появились две этнолингвистические группы - приладожские карелы и прионежские карелы, заселившие юго-западную часть края. Средняя и северная Карелия была заселена самими карелами, которые, по словам Тароевой Р.Ф., во время своего расселения столкнулись с малочисленным, но чрезвычайно самобытным по своей культуре лопарским народом и ассимилировали его.

автор: Алексей
комментариев: 0 | просмотров: 76 | 25/11/2009
Читайте также:
Свята грудня в Росії
Для кожного з нас грудень є особливим місяцем. У цей місяць ми прагнем ...
Пояс верности
Нет недостатка в исследованиях истории возникновения поясов верности, ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Деревянное строительство карельского народа»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/derevyannoe-stroitelstvo-karelskogo-naroda/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/derevyannoe-stroitelstvo-karelskogo-naroda/">Деревянное строительство карельского народа</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/derevyannoe-stroitelstvo-karelskogo-naroda/]Деревянное строительство карельского народа[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ