СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Даниэль Дефо

комментариев: 0 / добавить комментарий

При упоминании этого имени в памяти большинства из нас (если не у всех) всплывает трагически-оптимистическая история моряка из Йорка, прокантовавшегося без средств к существованию, магазинов, таверн, сборщиков налогов, правительств и самое главное – рома (любимого напитка моряков того времени) целых 28 лет и даже умудрился не сойти с ума. В первом варианте название книги было настолько длинным и красноречивым, что сам роман можно было и не читать: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Бешенная популярность "Робинзона" (через две надели – второе издание, через месяц – третье, через два – четвертое) защекотала тщеславие Дефо и он катнул еще аж два сиквела, которые по ходу истории затерялись в горе прочей макулатуры по причине их неинтересности, собственно, как и остальные 400 других его произведений. История Робинзона Крузо перекроена из жизни шотландца Александра Селкирка, пробывшего на безлюдном острове в Тихом океане 4 года (теперь этот остров несправедливо назван в честь Робинзона).

Известен Дефо при жизни был не только "Робинзоном", которого написал на 58 году жизни, а еще бурной общественно-политической деятельностью, оставлявшую след на его материальном состоянии, положении и наконец, на фамилии. Родился Даниэль с короткой, неаристократичной и неблагозвучной фамилией Фо, а префикс заслужил собственными стараниями, доказав соотечественникам, что король-голландец ничем не хуже такового англичанина. Голландец Вильгельм же взамен осыпал Даниэля не только двумя буковками, но и прочими материальными прелестями, статусами и вообще благосклонностью.

Следующим поворотом в судьбе Дефо стало пребывание у позорного столба и в тюрьме, что еще раз доказывает мой тезис о своеобразной любви писателей к Фемиде. А докатился до такого жития Дефо совсем не посредством жестоких преступлений, а вполне безобидным, но двусмысленным памфлетом. Из тюрьмы он вышел быстренько, в обмен на обещание "стучать" правительству на инакомыслящих.

Что касается толщины своего кошелька, то писатель сам довольно четко по этому вопросу высказывался:

"Судеб таких изменчивых никто

не испытал,

Тринадцать раз я был богат

и снова беден стал."

В таком состоянии он и умер. В могилу его методично загоняли каждый по-своему кредиторы и бестолковый сынуля, причем так достали старика, что ему пришлось скрываться у некоей мисс Брокс, она и похоронила Дефо за свои собственные сбережения. Лет эдак через сто журнал “Крисчен уорлд” воскресил в памяти жителей Англии наличие усопшей звезды мировой величины, могилку отыскали, подмарафетили и воздвигли гранит, на котором красовалось: "Здесь покоится Даниэль Дефо, автор "Робинзона Крузо".

автор: Ron Van
источник: ron-van.livejournal.com | комментариев: 0 | просмотров: 49 | 22/10/2009
Читайте также:
Григорій Савич Сковорода
"Світ ловив мене, але не спіймав" – такий от вираз написано на могилі ...
Живе коріння роду і народу
Кожне місто, містечко, село славне своїми мешканцями, імена яких назав ...
Как сделать власть идеальной?
Является ли идеальной существующая власть? Кто может сказать, что в то ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Даниэль Дефо»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/daniel-defo/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/daniel-defo/">Даниэль Дефо</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/daniel-defo/]Даниэль Дефо[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ