При упоминании этого имени в памяти большинства из нас (если не у всех) всплывает трагически-оптимистическая история моряка из Йорка, прокантовавшегося без средств к существованию, магазинов, таверн, сборщиков налогов, правительств и самое главное – рома (любимого напитка моряков того времени) целых 28 лет и даже умудрился не сойти с ума. В первом варианте название книги было настолько длинным и красноречивым, что сам роман можно было и не читать: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Бешенная популярность "Робинзона" (через две надели – второе издание, через месяц – третье, через два – четвертое) защекотала тщеславие Дефо и он катнул еще аж два сиквела, которые по ходу истории затерялись в горе прочей макулатуры по причине их неинтересности, собственно, как и остальные 400 других его произведений. История Робинзона Крузо перекроена из жизни шотландца Александра Селкирка, пробывшего на безлюдном острове в Тихом океане 4 года (теперь этот остров несправедливо назван в честь Робинзона).
Известен Дефо при жизни был не только "Робинзоном", которого написал на 58 году жизни, а еще бурной общественно-политической деятельностью, оставлявшую след на его материальном состоянии, положении и наконец, на фамилии. Родился Даниэль с короткой, неаристократичной и неблагозвучной фамилией Фо, а префикс заслужил собственными стараниями, доказав соотечественникам, что король-голландец ничем не хуже такового англичанина. Голландец Вильгельм же взамен осыпал Даниэля не только двумя буковками, но и прочими материальными прелестями, статусами и вообще благосклонностью.
Следующим поворотом в судьбе Дефо стало пребывание у позорного столба и в тюрьме, что еще раз доказывает мой тезис о своеобразной любви писателей к Фемиде. А докатился до такого жития Дефо совсем не посредством жестоких преступлений, а вполне безобидным, но двусмысленным памфлетом. Из тюрьмы он вышел быстренько, в обмен на обещание "стучать" правительству на инакомыслящих.
Что касается толщины своего кошелька, то писатель сам довольно четко по этому вопросу высказывался:
"Судеб таких изменчивых никто
не испытал,
Тринадцать раз я был богат
и снова беден стал."
В таком состоянии он и умер. В могилу его методично загоняли каждый по-своему кредиторы и бестолковый сынуля, причем так достали старика, что ему пришлось скрываться у некоей мисс Брокс, она и похоронила Дефо за свои собственные сбережения. Лет эдак через сто журнал “Крисчен уорлд” воскресил в памяти жителей Англии наличие усопшей звезды мировой величины, могилку отыскали, подмарафетили и воздвигли гранит, на котором красовалось: "Здесь покоится Даниэль Дефо, автор "Робинзона Крузо".
URL | http://www.stateyki.org.ua/articles/daniel-defo/ |
Ссылка | <a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/daniel-defo/">Даниэль Дефо</a> |
BBCode | [url=http://www.stateyki.org.ua/articles/daniel-defo/]Даниэль Дефо[/url] |