СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Да будет свет! Или как наиболее правильно распорядиться естественным освещением

комментариев: 0 / добавить комментарий

Да будет свет! Или как наиболее правильно распорядиться естественным освещением.

Естественное освещение позволяет значительно сократить расходы на электричество и эксплуатацию помещений большой площади. Зенитные фонари, световые тоннели и светопрозрачные кровли, размещенные на крышах производственных и административных зданий, позволяют освещать их гораздо более эффективно, чем обычные окна.

Кроме того, естественное освещение улучшает комфортабельность помещения для постоянного пребывания, и, следовательно, условия труда в нем. Выбор той или иной системы верхнего освещения определяется, прежде всего, назначением помещения.

Зенитные фонари

зенитние фонари

Самым популярным решением для естественного освещения промышленных и торговых помещений являются зенитные фонари. Такой фонарь представляет собой прозрачный купол из стекла или светопрозрачных синтетических материалов, устанавливаемый на крыше здания. Свет от купола попадает в специальный рассеиватель, расположенный на потолке помещения, который распределяет его в различных направлениях.

Будучи расположены в горизонтальной плоскости крыши, зенитные фонари обеспечивают равномерное распределения света, в отличие от окон, которые ярко освещают только небольшой прямоугольник перед собой, оставляя удаленные части помещения в тени. Купол фонаря улавливает не только прямые солнечные лучи, но и рассеянный солнечный свет, что позволяет получать равномерное освещение даже в зимние месяцы.

При использовании зенитных фонарей можно сэкономить на дорогостоящем электрическом освещении, а в ряде случаев зенитные фонари позволяют полностью отказаться от электрического освещения в светлое время суток. Экономия при использовании зенитных фонарей определяется особенностями конкретного помещения.

Еще одним достоинством зенитных фонарей является то, что их можно устанавливать в любом месте крыши, вне зависимости от угла наклона кровли, на крышах из любого материала. Форма купола фонаря также может меняться в зависимости от пожеланий заказчика; это может быть как сложная геометрическая конструкция, так и простой покатый купол.

Зенитные фонари широко применяются для освещения типовых промышленных зданий, для которых естественного освещения из окон недостаточно даже при остеклении по всему периметру здания. К примеру, большинство цехов станкостроительной отрасли изначально проектировалось под использование в основном зенитных фонарей.

Используются зенитные фонари и для освещения выставочных павильонов и торговых площадей, где они, как правило, устанавливаются над площадками, где требуется хорошее освещение, или над проходами с интенсивным движением. В некоторых случаях, к примеру, на предприятиях угольной или пищевой промышленности, использование зенитных фонарей нежелательно - они быстро загрязняются несмываемой копотью.

Стоимость зенитного фонаря определяется в каждом случае индивидуально, и зависит, прежде всего, от его размера, типа и фирмы-производителя. К примеру, глухие фонари, не оборудованные автоматикой - специальными люками для дымоудаления и вентиляции, - стоят в среднем около 700 долларов, у открывающихся фонарей к этой стоимости добавляется цена разводного щитка, которая составляет примерно 3600 долларов на 10 фонарей. Фонари, которые открываются вручную, стоят дешевле, но не пользуются спросом.

Недостатком зенитных фонарей, который необходимо учитывать при их использовании, является то, что вместе с поступлением солнечного света через купол фонаря происходит и теплопередача, которая требует определенных затрат на обогрев помещения зимой и охлаждение летом.

Световые тоннели

Для помещений, куда не может проникнуть солнечный свет, к примеру , внутренних помещений офисов, спортивных залов, школ, супермаркетов и производственных помещений , предпоследних этажах высотных зданий а также подвальных этажей, существуют – световые тоннели. Световой тоннель представляет собой конструкцию, состоящую из трех частей: верхнего самоочищающегося купола, который исключает конденсацию водяных паров, специальной трубы с нанесенным отражающим покрытием, которая усиливает дневной свет и диффузора (нижнего купола). Длина светового тоннеля неограниченна, как и число используемых соединений, в том числе и угловых. Таким образом, световые тоннели можно использовать как в построенных зданиях, так и в строящихся.

Световой тоннель может работать в любую погоду, улавливая как солнечный, так и лунный свет. Мощность одного светового тоннеля сопоставима с электрической лампочкой в 200 Вт. Размеры светового тоннеля в диаметре могут поставляться от 23 см до 1,5 м.

На сегодняшний день в Украине световые тоннели используются только в частном строительстве. К сожалению, компании, строящие объекты коммерческой недвижимости, не заботятся о том, сколько будет тратиться электроэнергии при эксплуатации этих зданий впоследствии.

Шедовые фонари

Еще один вид фонарей, шедовые фонари, представляют собой надстройку на крыше, состоящую из глухой односкатной кровли и светопропускающей стенки, обращенной на север, чтобы защитить помещение от прямых солнечных лучей. Внутренняя поверхность кровли отражает солнечные лучи, попадающие на неё через светопропускающую стенку, и направляет свет в помещение.

Во избежание перегрева глухого ската крыши, его накрывают экраном (кровлей из асбестоцементных волнистых листов), приподнятым над скатом фонаря на 100–150 мм. В воздушной прослойке, образующейся между экраном и покрытием ската, происходит движение воздуха, поэтому накапливающееся тепло удаляется, и фонарь не перегревается.

Конструкция такого фонаря довольно массивна и подходит только для больших площадок промышленных объектов. Поэтому шедовые фонари используются в основном для освещения производств, где прямое попадание солнечных лучей нежелательно, к примеру, на заводах точной механики, в цехах искусственного волокна.

Следует учесть, что при большом количестве таких фонарей теплопотери могут быть значительны, поэтому для самих шедовых фонарей придется потратиться на материалы с хорошими теплоизоляционными характеристиками. Расходы на них могут поставить под вопрос экономию на традиционном электрическом освещении. Стоимость щедового фонаря составляет от 800 долларов.

Светопрозрачные кровли

Для освещения торговых и выставочных центров могут использоваться и светопрозрачные кровли. Конструкции светопрозрачной кровли, как правило, выполняются из стекла и стали или алюминия. Стальной металлокаркас позволяет поддерживать кровлю больших размеров, и создавать несущие конструкции сложной формы, алюминиевый служит для обустройства средних пролетов.

Преимущества стеклопрозрачной кровли - это, в первую очередь, легкость и простота самой конструкции для монтажа. Такая кровля обеспечивает зданию архитектурную легкость и открытость, эстетичный внешний вид.

Тем не менее, у светопрозрачной кровли достаточно много недостатков, из-за которых этот вид естественного освещения в основном распространен в теплых странах, а в Украине – не очень. Большая площадь остекления обеспечивает большие теплопотери и для того, чтобы обогреть помещение с такой кровлей в нашем климате необходимо в 1,5-2 раза больше электроэнергии, чем без неё.

Сравнительно дорого обходится также монтаж и эксплуатация этой конструкции. К примеру, стоимость светопрозрачной кровли без автоматики при размерах 4 на 26 м составит около 42 500 долларов.

Светоаэрационные фонари

Для освещения помещений производственных зданий с избытками тепла и выделениями газов, дыма и пыли, рекомендуется использовать светоаэрационные или комбинированные фонари.

Эти фонари, так же, как и шедовые, представляют собой надстройки (прямоугольные, трапециевидные и М-образные) на крыше, располагающиеся по оси пролетов здания. Свет в фонари поступает через боковые стеклянные стены надстройки, и затем распределяется по всему помещению. При необходимости светоаэрационные фонари могут использоваться для естественной вентиляции – стеклянные створки фонарей автоматически открываются, и свежий воздух поступает в помещение.

Светоактивность светоаэрационных фонарей в среднем в 2-2,5 раза меньше, чем зенитных. Светоаэрационные фонари сложнее в изготовлении, металлоемки, в зимнее время на них могут образовываться снеговые мешки, дополнительно снижающие их светоактивность и увеличивающие нагрузку на несущие конструкции здания, в то время как зенитные фонари в форме покатого купола легко очищаются от снега.

Из-за того, что конструкция светоаэрационных фонарей достаточно массивна, они используются в основном на больших производственных площадках, в цехах одноэтажных зданий, на предприятиях черной металлургии, шинной, электротехнической и строительной отрасли, в локомотивных депо.

Стоит отметить, что на многих производствах постепенно отказываются от использования светоаэрационных фонарей в пользу традиционного электроосвещения. Светоаэрационных фонари зачастую не обеспечивают естественного освещения по причине загрязнения копотью или накопления снеговых отложений в межфонарных зонах; кроме того, расходы на ремонт, чистку фонарей и восполнение теплопотерь достаточно велики. Стоимость светоаэрационных фонарей составляет от 700-800 долларов.

Преимущества естественного освещения

  • эргономичное освещение помещения
  • обеспечение психологического комфорта для людей в помещении
  • уменьшение доли искусственного освещения
  • эффект открытого пространства
  • оптимальные условия работы с компьютерной техникой
  • визуальное повышение престижности здания
  • дополнительные возможности для вентиляции и дымоудаления помещения
  • экономия электроэнергии.
автор: Сибуд
комментариев: 0 | просмотров: 118 | 21/08/2009
Читайте также:
Религиозные мотивы в строительстве Абу-Даби
Абу-Даби непреклонно расширяется, не по дням, а по часам приобретая но ...
Технологии производства зимних садов
Зимний сад в традиционном исполнении представляет собой конструкцию, с ...
Проектирование и строительство котельных
В процессе проектирования и строительства любых объектов неизбежно воз ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Да будет свет! Или как наиболее правильно распорядиться естественным освещением»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/da-budet-svet-ili-kak-naibolee-pravilno-rasporyaditsya-estestvennym-osvescheniem/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/da-budet-svet-ili-kak-naibolee-pravilno-rasporyaditsya-estestvennym-osvescheniem/">Да будет свет! Или как наиболее правильно распорядиться естественным освещением</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/da-budet-svet-ili-kak-naibolee-pravilno-rasporyaditsya-estestvennym-osvescheniem/]Да будет свет! Или как наиболее правильно распорядиться естественным освещением[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ