СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Сорок первый год

комментариев: 0 / добавить комментарий

Ранним июньским утром 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза.

Нападение фашистов в Заполярье началось с воздушных массированных налетов на пограничные части, с вероломных бомбежек мирных городов и поселков, в их числе был и Кировск. Был разработан специальный план захвата Кольского полуострова, носивший условное название "Голубой песец". Согласно плану немецкие войска должны были нанести внезапный удар по трем направлениям - на Мурманск, Кандалакшу и Лоухи, -чтобы захватить базу Северного флота- Полярный, а также Мурманск и Кандалакшу и таким образом отрезать Кольский полуостров от всей страны, прервать северные морские коммуникации Советского Союза.

Мурманская область с первых дней войны стала прифронтовой зоной, и поэтому на первый план выдвигались задачи военного характера. С целью сохранения ценнейшего технологического оборудования в июне 1941 г. Был произведен демонтаж агрегатов и механизмов, а в июле оборудование было вывезено в районы Среднего Урала и в Казахстан. Кировчане, как и вся страна, стали трудиться для фронта. Недоедая и недосыпая, наши земляки самоотверженно выполняли задания фронта (в городе производили военную продукцию 20 наименований, среди них авиабомбы, гранаты, мины и др.).

Много сил и энергии было отдано сооружению оборонительных рубежей на Мурманском и Кандалакшском направлениях, строительству дорог, аэродромов, землянок, ходов сообщения, дотов и дзотов, организации госпиталей и уходу за ранеными.

В те грозные дни люди необычайно быстро набирались опыта и успешно тянули непомерно большой груз забот. Командование и военный совет Карельского фронта прислали на имя директора комбината "Апатит" М. И. Селезнева письмо, в котором говорилось: "Ваш опытный завод и комбинат в целом за время Великой Отечественной войны сделали большой вклад в оборону нашей Родины, бесперебойно давая Карельскому фронту продукцию боевого назначения".

Шла жестокая, кровавая война, но уже 26 июля 1943 г. СНК СССР принимает постановление о восстановлении комбината "Апатит", а с мая 1944 г. предприятие снова начинает производить для страны апатитовый концентрат.

Правительство высоко оценило трудовую доблесть и самоотверженность тружеников Кировска. Тысячи наших земляков были награждены медалями "За оборону Заполярья" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

автор: Дмитрий
источник: helion-ltd.ru | комментариев: 0 | просмотров: 78 | 21/12/2009
Читайте также:
Для того чтобы вы никогда не сдавались, существуют веские причины
Когда ваши барахтанья по жизни не приносит ощутимых результатов, то со ...
В Москве открылся новый Дельфинарий
В Москве, на площадке Всероссийского выставочного центра, в декабре со ...
Революционные имена
До революции 17 года с именами обходились достаточно серьезно. Сказыва ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Сорок первый год»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/corok-pepvyi-god/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/corok-pepvyi-god/">Сорок первый год</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/corok-pepvyi-god/]Сорок первый год[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ