СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Будущее за интегративной медициной

комментариев: 0 / добавить комментарий

В Москве прошёл Международный форум «Интегративная медицина 2010». Форум проводила Российская Ассоциация народной медицины совместно с Московской Медицинской Академией им. И.М. Сеченова. Среди официальных участников — ученые и практики из Великобритании, Германии, США, Латвии, Эстонии, Болгарии.

Реформа здравоохранения: чего ждать?

Основная проблема, затронутая в ходе форума, — тревожное ожидание реформы в российском здравоохранении. Вероятнее всего, как отметил в своем выступлении к.м.н., первый вице-президент Российской Профессиональной Медицинской Ассоциации специалистов традиционной и народной медицины А.А. Карпеев, система здравоохранения станет еще более коммерциализированной, а медицинские услуги — менее доступными для малоимущих слоев населения.

Чтобы этого не произошло, нужна новая разумная концепция, которая легла бы в основу преобразований в российском здравоохранении. И такой платформой могла бы стать интегративная медицина, то есть объединяющая в себе все лучшие средства и методы, накопленные академической, традиционной и народной медициной.

Лечить не только лекарствами

Во всем мире растет интерес к нелекарственным методам лечения. Часть этих методов относится к народной медицине: мануальная терапия, имеющая в своей основе костоправство, лечение травами (фитотерапия), гирудо- и апитерапия, грязелечение и др.

И, как заметил зав. кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, профессор В.Г. Зилов, проводимые исследования все чаще подтверждают, что сочетание методов лекарственной и нелекарственной терапии действительно способствует более эффективному лечению многих заболеваний. Так, больным бронхиальной астмой особенно хорошо помогает ароматерапия (разумеется, в комплексе с другими средствами), а хроническую ежедневную головную боль можно быстро снимать, если наряду с аптечными препаратами использовать методы рефлексотерапии. Ишемическая болезнь сердца и нейроциркуляторная дистония лучше поддаются лечению, если фармакологические препараты сочетать с лазеропунктурой. И таких примеров множество.

Религия и целительство

Был затронут в ходе выступлений и религиозный аспект. Несмотря на то, что некоторые считают веру и целительство понятиями несовместимыми, как показывает практика, почти всегда они идут бок-о-бок. Ряд членов ассоциации получили поддержку своей деятельности со стороны приходов Русской православной церкви и имеют письменные благословения. А первый вице-президент ассоциации П.А. Захаров и один из самых известных российских натуротерапевтов И.П. Неумывакин даже имеют высшую награду Русской православной церкви — орден Даниила Московского.

Было зачитано напутственное благословление форуму от настоятеля и монахов одного из афонских монастырей, которое Павел Алексеевич Захаров привез из Афона. Он продемонстрировал сделанные им в храме города Ивантеевки Московской области уникальные снимки свечения, исходившего от чудотворной иконы Почаевской Божьей Матери, когда к ней прикладывались верующие во время пребывания там этой святыни.

Ошеломляющие результаты своей многолетней работы представила целитель из Магнитогорска Лариса Зинуровна Алонцева. Она родилась в день, совпавший с днем рождения преподобного Серафима Саровского, и твердо верит, что исцеляет бесконтактным массажем людей от бесплодия и других серьезных болезней не без его покровительства. Деятельность Л.3. Алонцевой была отмечена как образцовая для всех, кто занимается целительской практикой.

Она ведет учет всех своих больных, скрупулезно подшивает результаты анализов и обследований, справки, выданные врачами до того, как человек обратился к ней за помощью, и после того, как эту помощь получил. Ее пациенты постоянно читают молитвы, ведут дневники, описывая свои ощущения от лечения и даже сны.

В качестве примера привезла на форум толстенную тетрадь-досье на одну из пациенток, которая долгие годы страдала бесплодием, но после лечения у целителя родила ребенка. Здесь же и фотография счастливой семьи. И таких тетрадей у Алонцевой тысячи.

«Костыли» для начинающих

Затрагивалась в выступлениях и такая тема, как взаимодействие целителя и больного, умение их сонастроиться. Были продемонстрированы как новейшие технические приборы для диагностики, так и традиционные — Г-образные рамки, маятники.

Как метко выразилась целитель В. Ф. Игнатович, это своего рода «костыли» для тех, кто только еще встал на путь познания своих возможностей. Но в принципе такой инструмент, как маятник, может пригодиться любому из нас. Например, при выборе продуктов, полезных именно для нашего организма.

Кстати, один из московских целителей в качестве подсобного инструмента использует... полиэтиленовые пакетики с сахаром, утверждая, что это сыпучее вещество является прекрасным проводником энергии. Достаточно пропустить через сахар с помощью специального прибора волны определенного диапазона, соответствующего больному органу, поместить пакетик непосредственно на больной орган или его проекцию на руке, как он начнет передавать сигнал этому органу и оказывать целебное воздействие.

Шарлатанам придется туго

Нынешний отбор при выдаче сертификата целителя довольно строг, так будет и впредь. Целители готовы работать на благо здоровья нации, тем более, что наука не стоит на месте, и уже есть немало инструментов, способных подтвердить эффективность их воздействия. И самый простейший, но один из самых достоверных — микроскоп, — считает врач по клинической диагностике кафедры восстановительной медицины Российского госмедуниверситета О.И. Шишова.

«Микроб — ничто, среда — все», — утверждал основоположник современной микробиологии и иммунологии Луи Пастер. Любая жидкостная среда в организме (кровь, лимфа, моча, слеза, слюна, сперма) имеет свои показатели, какой она должна быть в норме у здорового человека. Если есть отклонения — микроскоп это покажет.

И целители способны повлиять (словом, молитвой, физическими воздействиями, травами, пиявками, пчелами и т.п.) на внутреннюю среду организма и, в частности, на артериально-венозное кровообращение. Отсюда оптимистичный вывод: достаточно обеспечить поступление здоровой крови ко всем без исключения клеткам, тканям и органам — и большинство болезней исчезнет.

Но сначала нужна правовая база, которая позволит представителям различных направлений традиционной и народной медицины работать на законных основаниях и в тесном взаимодействии с официальной медициной. Будет ли так— покажет время.

автор: С. Гончарова
комментариев: 0 | просмотров: 422 | 10/09/2010
Читайте также:
Сжечь телевизор
Я вот о чем думаю: отчего нас отвлекают, демонстрируя разного толка пр ...
Предложения Всеукраинского союза ученых-экономистов по концептуальным позициям проекта Налогового кодекса
Предложения Всеукраинского союза ученых-экономистов по концептуальным ...
Підлеглий Черновецького нищить дерева
На центральній вулиці селища Биківня, за адресою Радистів, 34, відбува ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Будущее за интегративной медициной»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/buduschee-za-integrativnoi-meditsinoi/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/buduschee-za-integrativnoi-meditsinoi/">Будущее за интегративной медициной</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/buduschee-za-integrativnoi-meditsinoi/]Будущее за интегративной медициной[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ