СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Будьте осторожны на дорогах

комментариев: 0 / добавить комментарий

Каждый день, выходя на улицу, не все задумываются о том, какие опасности нас там подстерегают. Дорога – это место повышенной опасности. Но так как дороги стали неотъемлемой частью нашей жизни, люди перестали относиться к проезжей части с должным вниманием. Соблюдать правила, многие считают, следует только частично, ведь пока ничего не случилось или никто не проконтролировал многое сходит водителям с рук. За порядок на дорогах борются не только стражи правопорядка, но и многие законы Германии. Так, если в ходе аварии или столкновения была задета другая машина или иные предметы, находившиеся на дороге, виновник не только отвечает за то, что случилось непосредственно на дороге и с транспортными средствами, но и за те убытки, которые были нанесены иным предметам в ходе столкновения. Самой распространенной проблемой в случаях столкновений и аварий является так называемый Unfallflucht, когда водитель не разобравшись в том, что именно сломано и есть ли вообще повреждения скрывается с места происшествия, не оставляет никакой информации о себе. При этом в современном обществе нередко находятся благоразумные граждане, которые сообщают об аварии, а также указывают на то, какая машина скрылась с места происшествия. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что многие магазины и иные учреждения устанавливают все чаще камеры видеонаблюдения, которые в некоторых случаях также дают возможность вычислить виновника. Бегство с места происшествия это, конечно, быстрый и на первый взгляд простой способ избежать ответственности, но в следующем рассказе об удачном завершенном деле речь пойдет и о негативных последствиях бегства с места происшествия, а также о некоторых способах разрешения проблем такого характера.

Возвращение домой

Господин Рейд в пятницу вечером после тяжелой трудовой недели возвращался домой и ехал на рабочей машине-грузовике средних размеров, габариты которой знал не так как у своей машины. Но так как работа была перенесена ещё и на утро субботы, начальник разрешил ему ехать домой на рабочей машине, чтобы не заезжать утром в гараж фирмы и не тратить время. Так как вечером уже было достаточно темно, перед тем как начать парковаться, наш клиент вышел из машины и посмотрел, подходит ли по размеру свободное парковочное место. Увидев, что оно слишком маленьких размеров, господин Рейд снова сел в машину и поехал дальше. После двух поворотов было найдено идеальное по размеру место и господин Рейд припарковался. Так как машина была записана на имя фирмы и все свидетели, которые считают, что машина нашего клиента столкнулась с машиной на парковке, указали в своих показаниях на имя фирмы, именно туда и пришли документы по обвинению в совершении аварии, нанесению материального ущерба и бегства с места аварии. Наш клиент не сразу понял в чем дело, он никакого столкновения не почувствовал и не выходил из машины, чтобы посмотреть на другую машину, а также не стал оценивать расстояние между машинами на парковке.

Господина Рейда через некоторое время официально оповестили о том, что в настоящее время ведется расследование по поводу его причастности к аварии, а также по поводу нанесения материального ущерба и бегства с места аварии. Пребывая в некотором шоке и не до конца понимая всей сложности ситуации, наш будущий клиент решил обратиться сразу же за юридической помощью. На это ему также указал руководитель фирмы, считая, что версия его работника правдива и результат расследования важен и для фирмы. Так как обвинение основывалось по большей части на показаниях свидетелей, а сам подозреваемый еще никаких показаний не давал, ему по закону предоставляется право высказаться по делу и, если это возможно, освободить себя от обвинений или смягчить их, указав на важные факты. Уголовно-процессуальный Кодекс Германии (Strafprozessordnung) предоставляет такое право, регулируя его в §163а. Обвиняемый согласно данной норме права должен иметь возможность до завершения расследования по делу, в котором он обвиняется, высказаться. Исключения составляют только случаи, когда в ходе расследования, очевидно, будет принято решение о снятии обвинения. Давая показания в таком случае необходимо учитывать ту информацию, которая уже имеется у следствия, а также то, в чем конкретно обвиняется человек. Это связано в первую очередь с тем, что в ходе дачи показаний, обвиняемый может высказаться по делу, обратить внимание следствия на те факты, которые говорят против обвинения, а также на факты частично или полностью освобождающие его от ответственности или исключающие его вину. Кроме того, обвиняемый имеет право подать заявление на привлечение свидетелей или на получение иных доказательств, также имеющих значение для обвинения. На первый взгляд дать такую информацию несложно, но, как показывает практика, не в каждом случае все очевидно, а доказательства, освобождающие обвиняемого, имеются и могут быть легко получены. Алгоритма действий в таких ситуациях нет, так как каждый случай индивидуален. Единственная рекомендация – своевременное обращение к адвокату. Если показания уже были даны, ситуация для защитника значительно усложняется, так как от показаний, как правило, очень многое зависит. После разговора с клиентом, адвокат начинает свою работу и в первую очередь запрашивает акты по делу, после изучения которых, возможны последующие действия. Только сопоставив ту информацию, которая есть у следствия, и данные, полученные от клиента, возможны юридические действия, ведущие к успешному завершению дела.

Незаконное оставление места дорожно-транспортного происшествия

Следствие велось с целью выявления причастия нашего клиента к нанесению материального ущерба в размере более 1000 евро, нарушения им общественного порядка согласно §§1 абзац 2, 49 Правил дорожного движения (Strassenverkehrsordnung), 24 Закона о дорожном движении (Strassenverkehrsgesetz), а также по поводу совершения нашим клиентом преступления согласно §142 Уголовного Кодекса Германии (Strafgesetzbuch). Если первые два обвинения влекут за собой, как правило, только материальные затраты, то обвинение в незаконном оставлении места дорожно-транспортного происшествия влечет за собой и возможное наказание в виде лишения свободы.

Абзац 5 §142 Уголовного Кодекса Германии дает определение участника дорожно-транспортного происшествия. Им является каждый, чье поведение при определенных обстоятельствах может послужить причиной дорожно-транспортного происшествия. Согласно абзацу 1 §142 Уголовного Кодекса Германии лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом наказывается лицо, являющееся участником дорожно-транспортного происшествия, которое скрывается с места несчастного случая прежде, чем оно совершило следующие действия. Во-первых, сделало возможным установить свою личность, свое автотранспортное средство и степень своего участия в происшествии своим присутствием и показанием того, что оно является участником происшествия, для пользы других участников происшествия и пострадавших. Во-вторых, выждало необходимое в создавшихся условиях время для того, чтобы кто-либо был готов констатировать обстоятельства происшествия. Такое же наказание предусматривается в абзаце 2 §142 Уголовного Кодекса Германии для тех участников происшествия, которые после окончания срока ожидания или обоснованно, или оправданно покидает место происшествия и не способствует в дальнейшем незамедлительному установлению обстоятельств происшествия. Для выполнения своей обязанности в содействии установлению обстоятельств происшествия после того, как оно произошло, участнику происшествия достаточно сообщить правомочному лицу или в ближайшем полицейском участке, что он был участником происшествия. Необходимо также указать свой адрес, место своего пребывания, а также опознавательный номерной знак и место стоянки своего автотранспортного средства. Смягчение штрафа или освобождение от него судом возможно в случае, описанном в абзаце 4 §142 Уголовного Кодекса Германии: участник транспортного происшествия, который послужил причиной нанесения какого-либо несерьезного имущественного вреда, в течение двадцати четырех часов после происшествия добровольно сделает в дальнейшем возможным установление фактов происшествия.

В материалах дела были собраны не только показания свидетелей, о которых речь пойдет чуть позже, но и заключения экспертов, которые пришли к выводу, что именно машина нашего клиента повредила машину, стоявшую на парковке. Так как по материалам дела очевидным было нарушение нашим клиентом общественного порядка согласно §§1 абзац 2, 49 Правил дорожного движения (Strassenverkehrsordnung), 24 Закона о дорожном движении (Strassenverkehrsgesetz), а также нанесение материального ущерба, нашей задачей было освободить нашего клиента от обвинений в совершении преступления согласно §142 Уголовного Кодекса Германии. Очевидным было то, что наш клиент по неосторожности задел машину, но не заметил этого. Повреждения были незначительными и, следовательно, в темноте и, учитывая погодные условия, в тот вечер за несколько часов до происшествия прошел сильный дождь, говорить об умышленном нанесении вреда было невозможно. Обвинение же в совершении преступления согласно §142 Уголовного Кодекса Германии основывалось лишь на показаниях свидетелей, которые нам предстояло опровергнуть, чтобы доказать невиновность нашего клиента.

В основе обвинения были показания трех свидетелей в возрасте от 18 до 21 года. Молодые люди находились недалеко от парковочного места, которое хотел занять господин Рейд. По их словам, один из них услышал странный звук, похожий на скрежет и молодые люди направились в сторону стоянки. Они точно описали небольшой грузовик, за рулем которого сидел наш клиент, а также указали на фирменные обозначения, которые можно было увидеть на фургоне. Молодые люди наблюдали за машиной с другой улицы и видели, как мужчина вышел и осмотрелся, быстро сел в машину и сразу же уехал. Молодые люди решили вызвать полицию и сообщить о происшедшем. Мы обратились в прокуратуру с просьбой закрыть дело нашего клиента в связи с недостаточным доказательственным материалом. В обосновании мы указали на то, что из показаний свидетелей не очевидно, что наш клиент действительно почувствовал столкновение и вышел из машины только лишь, чтобы посмотреть на повреждения. Более того, в темноте на улице, которая достаточно плохо освещена, молодые люди не могли уверенно сказать, что видели, как мужчина рассматривал сами машины. По словам нашего клиента, он вышел, чтобы определить, подходит ли место по размеру для его фургона. Молодые люди не видели, как точно произошло столкновение, а шум, который они услышали, мог быть на улице вечером больше слышен, чем в машине, где играет радио и слышны другие звуки работающего мотора. Кроме того, полицией было установлено, что фургон был припаркован через две улицы, что не совсем характерно для человека, который пытается скрыться с места происшествия. Мы также указали на тот факт, что даже если господин Рейд и выходил из машины, повреждения настолько незначительные, что если он действительно не почувствовал столкновения, он не смог бы, оглядывая парковочное место, заметить повреждения. Все происходило вечером, после тяжелого трудового дня. В письме мы обратили внимание прокуратуры и на то, что у нашего клиента нет обвинений, а от компенсации расходов по поводу случившегося он не отказывается.

Так как многие факты говорили в пользу нашего клиента, а наша аргументация была более чем убедительна, прокуратура закрыла дело нашего клиента по обвинению его в незаконном оставлении места дорожно-транспортного происшествия. Своевременное обращение нашего клиента за помощью освободило его от неприятного посещения полицейского участка, а также от возможного ухудшения ситуации в отношении обвинения, выдвинутого против него. Своей работой мы добились справедливости для нашего клиента, а в случае возникновения проблем юридического характера он знает, что может рассчитывать и в дальнейшем на получение квалифицированной помощи в нашей адвокатской канцелярии, каких бы правовых проблем это не касалось.

Сайт представительства по странам СНГ:
advokat-engelmann.de

автор: Энгельманн Иван Александрович
комментариев: 0 | просмотров: 408 | 08/10/2009
Читайте также:
На ринге должники и кредиторы или взыскание долгов в Германии
Должники, как известно, могут быть не только хитрыми и скрытными, но и ...
Перевищення розумного строку розгляду справ в судах
Стаття 6 «Конвенції про захист прав людини та основних свобод» - гаран ...
Должник в Германии не возвращает долг. Что делать?
С просьбой о помощи обратился обманутый недобросовестным должником кр ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Будьте осторожны на дорогах»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/budte-ostorozhny-na-dorogah/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/budte-ostorozhny-na-dorogah/">Будьте осторожны на дорогах</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/budte-ostorozhny-na-dorogah/]Будьте осторожны на дорогах[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ