СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Бoтaнический сад в Хибинaх

комментариев: 0 / добавить комментарий

В августе 2006 г. Исполнилось 75 лет со дня основания в Хибинах Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, самого северного (67° 38' с.ш.) ботанического сада России. Он входит в число трех ботанических садов мира, находящихся за полярным кругом. Его организатором и первым директором был Н.А. Аврорин (1906-1991).

В первое десятилетие существования Полярно-альпийского ботанического сада осуществлялись первые посадки растений, полученных из Ботанического сада АН СССР (Ленинград). В 1934 г. первые экспедиции на Алтай, в Восточные Саяны и на Алатау положили начало коллекции растений из разных регионов. В эти же годы небольшой коллектив, всего 5-8 человек, проложил экскурсионную тропу по склону г. Вудъяврчорр через растительные пояса (редкостойный лес, березовое криволесье, горные тундры). Были построены первые жилые дома и лабораторный корпус на территории Сада. В 1937 г. в Кировске было издано учебное пособие "Гербарий тундры", в котором описаны основные растения Хибин.

Наступил июнь 1941-го... Приказами по Кольской базе АН СССР все учреждения, кроме Ботанического сада, были эвакуированы. Небольшая группа сотрудников сохраняла коллекции, выращивала растения для производства витаминных препаратов, которыми поддерживали население прифронтового Кировска и раненых бойцов в госпиталях. Все сотрудники читали лекции населению и раненым о лекарственных и пищевых растениях. С помощью сотрудников Сада разрабатывается технология по изготовлению глюкозной патоки из лишайников. На основе этой технологии инженеры комбината «Апатит» создали полупромышленную установку, которая снабжала население и госпитали.

Развитие Сада в послевоенные годы было стимулировано помощью А.Н. Косыгина, к которому обратился Н.А. Аврорин. Целевым назначением для Полярно-альпийского ботанического сада Совет Министров СССР выделил 20 штатных единиц и 300 тыс. рублей. Сад стал комплексным научным учреждением, признанным лидером работ по интродукции травянистых и древесных растений на Полярный Север.

С самого начала существования Сада вопросы внедрения озеленительного ассортимента остро стояли перед коллективом. Создание коллекций красиво цветущих растений открытого грунта и коллекционного фонда тропических и субтропических растений в оранжереях - одна из главных задач отдела декоративного цветоводства и озеленения. Внедрение новых способов и технологий, таких как выращивание растений на искусственных субстратах (вермикулит), подземное цветоводство (в выработках рудников ОАО "Апатит"), разработка способов выращивания новых высокодекоративных цветочных культур - все это задачи, которые и сегодня решают сотрудники Отдела.
За заслуги в развитии ботанической науки и в связи с 50-летием в 1981 г. Сад был награжден орденом «Знак Почета».

Ныне в структуре Полярно-альпийского ботанического сада-института 10 исследовательских подразделений, объединенных в 4 отдела (флоры и растительности, интродукции, экологических исследований, зеленого строительства и цветоводства). С 1998 г. Ботанический сад возглавляет В. К. Жиров.

Сад - один из важнейших объектов научно-просветительской деятельности в Мурманской области; Он доступен для специалистов и студентов, экскурсантов из самых различных уголков мира. Ежегодно его коллекции посещают более 2500 человек. Осуществляется обмен семенами и каталогами семян с более чем 30 странами.

автор: Дмитрий
источник: helion-ltd.ru | комментариев: 0 | просмотров: 84 | 20/12/2009
Читайте также:
Как просто держать человечество в неведении
Что мы можем сказать сегодня об истории происхождения человечества? См ...
Негасимое сияние Дома Мод Кристиана Диора
После того, как война закончилась, наступила пора перемен для всей Евр ...
Как повлияли Кирилл и Мефодий на православие
Римкая католическая церковь долгое время воспринимала Кирилла и Мефоди ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Бoтaнический сад в Хибинaх»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/botanieskii-sad-v-xibihah/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/botanieskii-sad-v-xibihah/">Бoтaнический сад в Хибинaх</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/botanieskii-sad-v-xibihah/]Бoтaнический сад в Хибинaх[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ