СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Борис Савеленко: «Я не Биттнер и не Береш, я Кузьмич!»

комментариев: 1 / добавить комментарий

Вот уже более 50 лет фитотерапевт Борис Кузьмич Савеленко занимается лекарственными растениями, сам ходит по лесам, собирает травы, делает из них вытяжки, настои, бальзамы — чтобы потом можно было помочь людям. К растениям Борис Кузьмич относится с настоящим пиететом: «Без растительного мира не было бы и человека», — считает он.

Борис Кузьмич встретил меня на пороге квартиры в отглаженной сорочке, начищенных туфлях (никаких домашних шлепанцев!) и с обезоруживающей улыбкой.

«Не бывает богатых и бедных. Если больны, значит, бедны — здоровьем...»

К пришедшей с годами известности этот умудренный жизненным опытом человек относится философски: люди к нему и так тянутся на протяжении многих десятилетий, узнавая о нем из рассказов тех, кого ему удалось вылечить.

— Лет 25 назад вылечил подполковника одного, — рассказывает Борис Кузьмич, — у него был рак тонкого кишечника, от операции отказался, пришел ко мне. Так до сих пор не дают забыть! Периодически кто-нибудь звонит и говорит: «Нам вас тот полковник посоветовал, которого вы вылечили...».

Не успел это сказать — звонок: бывший пациент, которого Борис Кузьмич называет «карпатским бизнесменом». Просит дать совет-рецепт своему знакомому депутату Верховной Рады.

Мой визави смеется в трубку: «Для меня нет депутатов и недепутатов. Для меня есть больные. Пусть приезжает — я по телефону не консультирую!». И уже мне:

— Какая разница — депутат или учитель, советник президента или простой человек? Для меня не бывает богатых и бедных. Что богатый, что бедный — если больной — значит, бедный здоровьем и тот, и тот. А заочно никогда никого не лечил и не буду! Вот вы, журналисты, обычно просите советы для читателей дать, рецепты от хворей норовите выпытать...

Главный принцип: малыми дозами и долго!

— Поймите, не травы сами по себе лечат! Нельзя сказать, что вот эта трава от этих болезней, а вот эта — от тех! Одна болячка не ходит! Если печень болит, лечить надо почки, нервную, сосудистую, кроветворную системы, вот тогда и есть результаты. Я не болезнь лечу, а человека!

Вот, скажем, пришел ко мне больной, на печень жалуется. Я сначала его расспрошу. Подробно. Обо всем. На диагноз, в клинике поставленный, не смотрю вообще. Поговорю с человеком и пойму, какое лечение ему назначать, сформирую сбор трав, назначу настойки... И тут уже мой опыт и моя интуиция все решают.

Я еще 30 лет назад говорил, что если у человека кожные заболевания, экзема — печень надо лечить, а это теперь только «открыли!» (смеется). Лечить надо весь организм, а не отдельными «тычками» снадобья прописывать. А главный принцип: малыми дозами и надолго!

С этими словами Борис Кузьмич принялся разливать в крошечные рюмочки что-то ароматное. На бутылке самодельная наклейка: «BS-37». Оказывается — бальзам «Стимул», настоянный на 37 травах. Состав трав и даже пропорции своего фирменного напитка фитотерапевт не держит в секрете, но считает, что нет смысла пытаться его повторить — это будет уже другой бальзам.

— И состав трав, и пропорции я меняю — дело не в этом. Важнее, какую именно и где именно траву я собираю. Да и лечу я на 50% не травами, а Словом. Лечу больных, а они меня учат! Как учат? А вот обратятся ко мне десять печеночников, изучу каждого — и каждому отдельный рецепт!

«Женщина для меня всегда была и остается богиней... и Землей»

— С каждым пациентом общаюсь наедине. Даже если муж с женой зашли ко мне — извините, больной остается со мной — сопровождающий выходит. Тем более, если женщина пришла. Это что-то вроде таинства. Не могу я обсуждать сугубо личные, интимные темы человека не наедине. Все равно чувствую, как женщина смущается, особенно если речь идет о женских заболеваниях.

Расстраиваюсь, что мой внук до двух часов ночи может телевизор смотреть, что ему нравятся все эти сексуальные постановочные сцены. Я считаю — это все ненормально, это оглупляет человека. Секс должен быть только вживую! Оставьте двоих наедине — и пусть делают вдвоем, что хотят — это по-божески! Женщина для меня всегда была и остается богиней... и Землей. Ведь она же родит так же, как и земля.

Кстати, как врач, хочу всем женщинам еще раз напомнить — не пренебрегайте осмотром у маммолога. Советую проходить его не реже двух раз в год. Это очень важно сейчас — экология с каждым годом все хуже. И все чаще «бьет» по женщине.

«Аптечные травы лишены своего «иммунитета»

Имея два высших образования — общее медицинское и фармацевтическое — Борис Кузьмич категорически возражает против самолечения, даже аптечными травами, на упаковке которых, казалось бы, все написано — что, от чего и как принимать.

— Аптечные травы? Это все не то! В моих настоях и бальзамах нет ни одной аптечной травы! При советской власти травы собирали местные жители, потом за копеечки сдавали сырье. Теперь есть целые совхозы по выращиванию трав...

Но не все же травы можно внедрять в культуру. Ведь каждое растение имеет свою неповторимую среду обитания, свое место произрастания. В борьбе с холодом, жарой, с окружением набирают они свою силу — свой иммунитет... На полях лекарственных трав уже нет — они уничтожены агротехникой, химией. Травы собираю по лесам.

Важно еще — когда именно собрана трава, в какой момент развития. С годами я уже сердцем чувствую, весна ранняя или поздняя будет, знаю, когда уже пора ехать на сборы... Порой целый день исходишь в поисках нужной травы.

До сих пор люблю много ходить. Очень хорошее средство от бессонницы. Сейчас многие ею страдают — мало двигаются, всякие страсти на ночь по телевизору смотрят. Я уже давно телевизор перестал смотреть, и мобильного телефона у меня нет — вредит это все здоровью.

Если хотите избавиться от бессонницы — ложитесь спать в одно и то же время. Перед тем, как уснуть, сделайте самомассаж — пошевелите всеми суставчиками, «проверьте» пальчики ног, закончите массированием шейных позвонков и лицевых точек. Этим уж точно каждый может себе помочь! С лечением травами куда сложнее. Каждая трава одновременно и яд, и лекарство. Все от дозы зависит, от рассчитанной врачом схемы приема. Здесь никаких общих рекомендаций и никакой самодеятельности не должно быть.

Источник энергии — Любовь!

На прощание я спросила Бориса Кузьмича: в чем он сам черпает энергию?

— В любви к жизни... и к женщине!

комментариев: 1 | просмотров: 490 | 26/12/2010
Читайте также:
Лечебные свойства фиалки трёхцветной
В статье рассказывается о фиалке трёхцветной, её используемых в народн ...
Лечение пяточной шпоры народными средствами
Шпора пяточная - это результат сразу 2 процессов: бурсита (воспаления ...
Рецепты народной медицины
Рецепты народной медицины снова входят в нашу жизнь, они были неоправд ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Саня | 18/01/2014
Помогите связаться с Борисом Кузьмичом Савеленко, фитотерапевтом, и где он проживает. Спасибо!
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Борис Савеленко: «Я не Биттнер и не Береш, я Кузьмич!»»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/boris-savelenko-ne-bittner-i-ne-beresh-ya-kuzmich/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/boris-savelenko-ne-bittner-i-ne-beresh-ya-kuzmich/">Борис Савеленко: «Я не Биттнер и не Береш, я Кузьмич!»</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/boris-savelenko-ne-bittner-i-ne-beresh-ya-kuzmich/]Борис Савеленко: «Я не Биттнер и не Береш, я Кузьмич!»[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ