СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Беник Мишиев - 100 вопросов пианисту

комментариев: 3 / добавить комментарий

Когда вы мне ответили согласием на встречу, я была очень рада, вы даже не представляете как Беник, в России вас застать не успела, но узнала про ваш визит в Португалию, и прилетела сюда к вам.

- Я очень рад вас видеть Наталья, и очень рассчитываю на плодотворную беседу, от себя же обещаю максимальную полноту ответов.

Как вы стали тем, кем являетесь на сегодняшний день?

- Знаете, я пока сам не знаю, кем я являюсь, что из меня получилось, и получилось ли вообще. Если вы имеете в виду фортепианное творчество…

Да, конечно, именно это…

- Музыка была всегда, с трех лет я играл, ну как играл, я в три года впервые сел за фортепиано в детском саду, мой воспитатель заметил во мне какие-то способности музыкальные и посадил за инструмент, я там что-то наиграл. Потом была музыкальная школа и т.д.

А какой концерт вы считаете самым удачным на ваш взгляд?

- Наверное, все-таки самым запоминающимся. Я так себя не люблю и поэтому оценки лучше или хуже не придерживаюсь. Самым запоминающимся был концерт на сцене театра Евгения Вахтангова, на Старом Арбате, который вошел в мою память наверно на всю жизнь.

Вы романтик?

- Да, но не всегда. Бывают периоды в жизни, когда хочется просто посидеть у речки, половить рыбу, надоедает гастрольная жизнь, переезд из одной страны в другую. Романтик я наверно только частично, вот например, сейчас я себя чувствую просто превосходно, сидим в библиотеке огромной, красивейшей и простое общение под «Свадьбу Фигаро» Моцарта и холодный апельсиновый чай, что может быть лучше?

Согласна, просто сказка, а вы надолго в Португалии?

- Сегодня вечером улетаю, я на 2 дня прилетел по делам

Значит я вовремя. Беник, как вы выбираете репертуар, который играете?

- Всегда по-разному, вообще, что касается выбора репертуара, это для меня чрезвычайно важно. Я очень люблю Эллингтона, Брубека, это мои любимые джазовые композиторы, но это не означает что все остальные не любимые. Случается так, что я часто не знаю, кого буду сегодня играть, скажем, даже за пять минут до концерта.

Получается, вы совершенно не волнуетесь на концерте?

- Мне кажется тот, кто не волнуется, тому нечего вообще делать на сцене. Конечно, волнуюсь, как и любой нормальный артист, я говорю не о волнении, а о том, что репертуар, который предположим я, вношу в концертную программу у меня не постоянный. Многое зависит от публики, она везде разная, например, в России и в Китае публика совершенно разная.

Как часто вы отдыхаете?

- Всегда, практически всегда, я, можно сказать, не напрягаюсь. Что касается отдыха такого как курорт, то я предпочитаю Сочи. Это самый лучший город в России, на мой взгляд, где можно полностью посвятить себя свободе.

А вы ездите один или с девушкой своей?

- Ну, я не так часто бываю на курортах, много времени посвящаю повседневному отдыху, для меня курорт это перечитывание «Евгения Онегина» уже, наверное, в тысячный раз, чем не курорт? Люди часто не ценят своё повседневное время, думают, что вот через год они на самом деле отдохнут, и пашут и пашут, все время думают о будущем. Элементарное непонимание доставляет целый ряд беспокойств разного рода, это большое заблуждение массы. А что касается девушки, то она со мной практически постоянно, и на концертах и на фотосессиях и везде.

А женится, не собираетесь?

- А зачем? Мне только двадцать лет, пока смысла не вижу.

У вас столько поклонниц, вы с ними общаетесь?

- Бывает много девушек, которые заходят после концерта. Общаемся, бывают предложения…

Предложения чего?

- Совместных выступлений…

Автографы?

- И автографы, и много чего. Часто бывают, дают ноты молодые композиторы, и просят сыграть их произведения, только что написанные практически. В одном городе, я не помню точно в каком, кажется в Красноярске, подошла девушка за кулисы и предложила познакомиться с её родителями. Оказалось, что её родители музыканты, мать замечательная пианистка, и такие знакомства запоминаются надолго.

Я работаю журналисткой уже четыре с половиной года и мне довелось взять интервью у многих знаменитостей, у Дмитрия Диброва, Александра Серова, Григория Лепса, и даже Романа Абрамовича, но не могу понять одного, как известные люди появляются на людях?

- Знаете, Наталья мне на этот вопрос пока ответить очень сложно, потому что, я не такой популярный как Абрамович или Лепс, мне ж всего двадцать лет, а не сорок или пятьдесят…

Ну, вы я думаю, будете не менее популярным к такому возрасту?

- Не знаю, каким я популярным буду, дело не в этом, для меня популярность не главное, важен тип строя психики, и важно оставаться человеком честным и порядочным в различных жизненных устоях и ситуациях.

Бывает такое, что хочется махнуть на весь мир рукой?

- Я глубоко убежден в том, что нет такого человека на земле, у которого хотя бы раз в жизни не возникало такой мысли, или вы не согласны?

Полностью согласна

- Вот видите, мы вместе ответили на поставленный вами вопрос

Случались ли с вами случаи Беник, когда вы выходили из сложных ситуаций?

- Хочу вспомнить экзамен по камерному ансамблю в музыкальном училище. Мы играли, если я не ошибаюсь сонату Генделя, со мной играл мой преподаватель Мадина Абдуллаева, с которой мы в очень хороших отношениях, она, кстати, входит в тройку победителей международного конкурса в Болгарии. Так вот, играем мы эту сонату и в конце четвертой части, на мои руки падает крышка рояля…

Прямо на руки во время экзамена???

- Дело в том, что да, прямо на руки, но это не самое интересное, самое интересное то, что мы не остановились практически ни на секунду, другой бы вообще потерялся и остановился, представьте, это был самый главный государственный экзамен.

Ну, это наверно учли судьи?

- Не судьи, а председатели преподавательской комиссии. Они мне поставили тройку за экзамен

Потому что вы выкрутились?

- Наверно (смеется)

Видимо, они просто не знали, что вы будете одним из самых популярных пианистов?

- Не знаю, что они знали, а что нет, но вот такая история, часто её вспоминаю и улыбаюсь

Сколько часов в день вы занимаетесь?

- Не больше двух часов, и то не каждый день

Разве этого не мало?

- Я не считаю, что пианист должен себя загонять, занимаясь по восемь или десять часов, даже, после трех часов умственно-технической работы за инструментом голова уже не соображает, зачем заниматься самоедством?

А как вам удается выглядеть так блестяще на сцене, неужели двух часов бывает достаточно?

- Когда мне надо выучить что-то очень быстро, то бывает, что я сижу четыре и даже пять часов, но не десять или двадцать, как многие пианисты, которые считают, что от этого они станут лучше играть. Может они, и играют лучше, но зарабатывают очень быстрый и заведомо гарантированный билет в больницу из-за болезни позвоночника или переигранности рук

Правильный вывод, очень точный я бы сказала, не знала, что у пианистов бывают профессиональные болезни

- К сожалению, они бывают, надо включать голову в занятия, и можно заниматься совсем немного, и потом, уставать от любимой работы – большое удовольствие. И что в итоге? Занятия и усталость - в удовольствие! Во всем нужна гармония!!!

Как вы проводите свободное время?

- У меня его очень мало, но стараюсь проводить его с друзьями, с которыми мы очень горячо беседуем после долгого времени.

Если б вы стали президентом, что в первую очередь изменили бы в стране?

- Я бы не хотел быть президентом!

Вы первый кто мне так ответил, а почему не хотели бы?

- Мне нравится больше на рояле играть

Что для вас жизнь?

- Быстрое течение, которое иногда заносит

Как вы используете свое время?

- Всегда по разному, вообще для меня отсутствует понятие времени, в том понятии, в котором привыкли его понимать. Время это - сравнение двух разночастотных процессов в материальном мире. И все-таки большое количество времени я посвящаю чтению любимой литературы.

Как вы считаете, есть герои?

- Вопрос очень многоуровневый и субъективный, героизм и его степень определяются сугубо индивидуально каждым человеком, в зависимости от типа его мышления, ценностей, эгоизма. Для некоторых Гитлер герой, для других муравей, который работает, больше чем живет образно говоря.

Ну и сравнения у вас Гитлера с муравьём…

- Я не сравнил, а привел примеры разных сторон, где одинаково понимаются совершенно разные типы в одной оболочке. Так вот, раз вы задали вопрос мне, то для меня наверно герои в первую очередь люди, которые помогли мне состояться как человеку, это актеры, философы, некоторые политики и наконец, родители.

Вы правы Беник, герои это в первую очередь родители. Можете рассказать про ваше детство, чем вы кроме музыки занимались?

- Я чуть было не стал шахматистом, я не знаю, что меня тогда остановило. У меня был период в жизни, когда я ставил перед собой выбор между шахматными рельсами и музыкальными.

Так серьезно занимались шахматами?

- У меня был шахматный Бог – Михаил Таль, которым я восхищался, и не перестаю восхищаться. Я помню, как каждый день брал книгу с партиями Таля, и с утра до ночи во дворе, забыв о музыке, и обо всем на свете разбирал партии, не ел, не пил. Так что, шестидесятичетырехклеточной доске я посвятил много времени. Кстати в этом году, я познакомился с дочерью Михаила Таля - Жанной, она пианистка и актриса, мы собираемся сыграть концерт, посвященный памяти её великого отца.

А чья инициатива концерта?

- Инициатива моя

Так значит, мечты все-таки сбываются?

- Безусловно, иногда они сбываются чаще, чем ты этого хочешь

Беник, вас часто приглашают на интервью в разных популярных журналах и газетах, вам не надоедает такое количество интервью, вообще общения?

- Ни в коем случае, наоборот я только рад общению с грамотными журналистами, тележурналистами, делиться жизненными фактами, историями с людьми, разве ни для этого мы живем? Мы должны общаться все больше и больше, общения делает нас людьми добрыми и понимающими.

Вы всегда хотели быть популярным?

- Нет, я никогда этого не хотел

Хорошо, а что для вас деньги?

- Раскрашенная бумага

И все?

- За которую можно купить все кроме правды

Правда, по-вашему, это что?

- Любовь, дружба, честность

Самое основное, что есть в жизни?

- Да, другим словом деньги для меня не больше, чем, что на них можно купить

Лаконизма вам не занимать

- Спасибо

Я вас немного задерживаю наверно, давайте сыграем в блиц, вы коротко будете отвечать на вопросы…

- Давайте

Вы хотели бы жить вечно?

- Я и так буду жить вечно, в духовном плане

Ваше любимое слово?

- Коллоквиум

Сколько у вас друзей?

- Один друг

Как часто вы грустите?

- Очень редко

Могли бы перечислить страны, в которые вы бы не хотели посещать?

- Странный вопрос, я пока над этим не думал

Что для вас мастерство?

- Отсутствие мастерства

Хотели бы вы знать все на свете?

- Нет

Ваше самое большое желание?

- У меня все желания большие

Смело. А что для вас кино?

- Мечты режиссеров

Где вам спокойнее всего?

- Не знаю, сложный вопрос для мгновенного обдумывания

Что для вас еда и ваше любимое блюдо?

- Одно из даров природы, а блюдо дагестанское чуду

Ваш любимый город?

- Конечно Дербент, в котором я родился, Лос-Анджелес, Шанхай и Париж

Почему вы стали пианистом?

- Сам над этим часто думаю

Чего стоит человеческая жизнь?

- Того, ради чего стоит жить

Любовь есть или её нет?

- Когда мужчина говорит с женщиной, он уже наполовину влюблён

Ну, мне понятно, можете дальше не объяснять. Сколько стоит счастье?

- Большого труда и две капли страдания

А почему две?

- Потому что одна признается другой в любви, и когда вторая понимает это и принимает целиком – это счастье

Но вы сказали страдания?

- Вот именно, перед радугой идет дождь…

Вот теперь поняла, вы просто мастер говорить загадками. Как звучит счастье?

- Си бемоль минорным скерцо Шопена

Вы часто чувствуете себя заложником?

- Я примерно понимаю, о чем вы говорите, да конечно чувствую, как и все в разной мере

Когда вы последний раз были счастливы?

- Сейчас

Сколько часов в день вы спите?

- Много

Есть люди, которые вам не симпатичны?

- Есть характеры людей, которые мне не симпатичны, но не люди

В жизни есть правда?

- Безусловно

Что для вас телевидение?

- Спонсор терроризма

Ваш любимый фильм?

- Фантомас

А актер?

- Луи де Фюнес

Книга, которую вы больше всего читали?

- «Евгений Онегин»  Пушкина

Чем вы готовы пожертвовать ради музыки?

- Очень многим

Хотели бы прожить ещё одну жизнь?

- Ну, я пока с первой не разобрался

Ваш любимый афоризм?

- Я сейчас не вспомню, их неохватываемо много

Вы ведете дневник?

- Сейчас уже нет

Ваш любимый концертный зал?

- Зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

А есть друзья, которые предают?

- Думаю да, к сожалению и подруги тоже

Как вы рассматриваете прогресс?

- Как один из эффективнейших способов человеческого порабощения

Точно сказали, а сколько у вас было девушек?

- Не помню

На какой машине вы ездите?

- У меня нет пока машины, есть водитель, который всегда помогает с этим вопросом

И не собираетесь купить?

- Пока не вижу смысла

Вы верите в случайность?

- Конечно, нет

Ваш любимый вид спорта?

- Бильярд наверно и гольф

Главная черта вашего характера?

- Лень, после которой я понимаю, что надо браться за дело

Какой ваш жизненный девиз?

- Оставаться человеком

Ваш главный недостаток, который вам помогает?

- Я слишком нетерпеливый

Вы когда-нибудь зазнавались?

- У меня нет такого в планах

Верите в жизнь на марсе?

- Я иногда не верю в жизнь на земле

Любите золото?

- Нет, я люблю смотреть, как оно блестит

Ваш любимый киноперсонаж?

- Наверно «Медведь» из «Обыкновенного чуда»

Беник, я вас не утомила вопросами?

- Совсем нет

У вас есть композитор, который пишет только для вас?

- Нет

Страна, которая оставила в вашей жизни неизгладимое впечатление?

- Китай

Ваш любимый афорист?

- Я подумал, вы сказали аферист, … афорист – Станислав Ежи Лец

Вы в курсе, что мы почти на сотом вопросе?

- На сотом??? Мы так долго уже говорим?

Что бы вы пожелали всем читателям, которые будут читать наше двухчасовое интервью?

- Терпения

Ну, вот Беник, я просто счастлива, что встретилась с вами, большое спасибо за время, которое вы мне уделили, и ответили на огромное количество вопросов, и просто за приятное общение, кстати, мы с вами так и не допили наш прохладный апельсиновый чай…

автор: Наталья Суркова
комментариев: 3 | просмотров: 334 | 28/03/2010
Читайте также:
Григорій Савич Сковорода
"Світ ловив мене, але не спіймав" – такий от вираз написано на могилі ...
Живе коріння роду і народу
Кожне місто, містечко, село славне своїми мешканцями, імена яких назав ...
Как сделать власть идеальной?
Является ли идеальной существующая власть? Кто может сказать, что в то ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
1
Светка | 15/04/2010
Этот пианист запал мне в душу
2
Терентьева Лида | 27/04/2010
Я без ума от Мишиева
3
Дэвид | 12/06/2010
молодой и талантливый пианист,желаю Вам сил и воли чтобы радовали своих слушателей
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Беник Мишиев - 100 вопросов пианисту»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/benik-mishiev-100-voprosov-pianistu/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/benik-mishiev-100-voprosov-pianistu/">Беник Мишиев - 100 вопросов пианисту</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/benik-mishiev-100-voprosov-pianistu/]Беник Мишиев - 100 вопросов пианисту[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ