СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Белорусское общество инвалидов на грани духовного растления

комментариев: 0 / добавить комментарий

Белорусское общество инвалидов на грани духовного растления. Так быстро и неожиданно, как в сказке…

 

Разочарование, депрессия, сомнение,

Тревога и беспокойство

Не посмеют на тебя напасть,

Если увидят

Твой щит-жизнерадостность.

Шри Чинмой.

Во все времена борьба добра и зла была актуальной и неоднозначной. Если сердце и душа тянутся к свету, то конечно же найдутся доброжелатели, которые непременно перекроют этот свет, могущественной тенью никчемности, зависти и злости. Они просто по другому не умеют жить, их не учили… Вроде сказка, вроде быль… Вроде все люди разные и вроде бы чем-то схожи. В любой организации, в любой структуре не обходится без решения проблем, без выяснения отношений, это горькая повседневность, это глупая действительность и парадокс. Там где есть люди, там обязательно бушуют страсти и столкновения характеров. Просто не можем мы простые смертные без конфликтов и проблем или просто не хотим жить по-другому!

Центральное правление Белорусского общества инвалидов, казалось весьма обнадеживающей организацией, поддержкой и опорой особенно для семей, где произошла трагедия, и один из родственников обрел «вечный пропуск в жизнь ограниченных возможностей», «вечный проездной», «вечный ярлык» с надписью – инвалид! И вот таких меченных на земле половина и люди никак не могут понять, что инвалидность – это простая проверка всех нас на человечность.  Только вот жаль, что защиты инвалидам от Центрального правления ждать не приходится и совсем скоро ряды этой благой организации опустеют, потому что критерии человечности у людей разные. И понимание своего предназначения на земле зачастую настолько примитивное и «денежное», что невольно закрадывается подозрение «а был ли человек!». Некоторая часть населения на планете земля живут для того чтобы есть, спать, получать удовольствие от жизни. И хорошо когда за все это удовольствие, еще кто-то усердно платит. Ну, что ж, право каждого, просто «тем, кто видит только себя, нужен только один глаз…».

Думаю, в связи с последними весьма плачевными событиями для членов Белорусского общества инвалидов понимание предназначения и создания этой организации  как говорится «понятно не совсем…».   Цели существования общества инвалидов наперекор всему должны быть направленными на адаптацию человека с группой инвалидности к окружающей среде, на интеграцию инвалида посредством всех видов реабилитации: социальной, медицинской,   социокультурной, творческой и т.д.

В Белорусском обществе инвалидов не понаслышке, а по отзывам понятно, что под гордой вывеской «Учреждение для инвалидов» скрывается совсем другое понятие, более современное «Нам нужны инвалиды свои…» И вот тут понятия «свои» и «чужие» строго разграничиваются, причем критерии разделения весьма интересные… «Чужими» оказываются почему-то люди с реальной группой инвалидности, весьма талантливые творческие, которые занимаются театральным творчеством, дабы бесплатно поделиться с друзьями, близкими своей радостью, чистотой, искренностью, вдохновением. Люди живут, творят, радуются, платят взносы обществу инвалидов, а дома иногда есть нечего, пенсии по инвалидности не хватает, а на работу берут далеко не всех. Вот и находишь для себя отдушину, если с семьей, с работай не повезло, да хоть творчество согреет и даст надежду на мир без границ и унижений. А в результате председатель Центрального общества инвалидов, не видя всей обстановки почему-то смело утверждает, что «чужие» не умеют себя вести. Эх, вы Господин Хороший! Для Карабаса - Барабаса куклы так же были не воспитанными и плохими. Если бы все так плохо себя вели, на земле  бы воцарилась справедливость и активно-полезная творческая деятельность. Ну раз плохо, значит плохо, тут уж «Увы и Ах!».

Зато «своим» в таком учреждении намного «сложнее» приходится. Ведь им «своим», без группы инвалидности, очень непросто понять «чужих», которые вместо того, чтобы пожизненно отдыхать, всё ходят и ходят в это бедное учреждение вечерами, мешают вахтерам посмотреть телевизор, репетируя свои какие-то спектакли. А какие? Да и неинтересно, да и не нужно… Больно надо, ведь нужны инвалиды «свои», которые «тише воды и ниже травы»: пришли, посидели, усердно поработали над тем чтобы здание не развалилось, чтобы арендаторы не разбежались от высокой оплаты, чтобы документы по выплате зарплаты «своим» вовремя были подготовлены. «Свои» трудятся не покладая рук, ради того, чтобы просто работать, чтобы просто здание стояло, неважно для чего, это дело хозяйское, не для посторонних умов. Вот и по сей день проблема у «своих» одна, как бы это «чужих» пореже видеть и поменьше терпеть их творческий фанатизм на голом энтузиазме. Вот привязались со своим творчеством! Все должны запомнить раз и навсегда, что Центр досуга инвалидов только для избранных. И ничего, что во всем двухэтажном центре, только два кружка для инвалидов «чужих». А зачем плодить «не воспитанных», и «неадекватных»!

Вот только беда! Для общественности то вывеска показана с одной стороны. Понятно, что избавиться от «чужих» чревато последствиями… Поэтому идет неустанная борьба добра и зла, как в сказке про «Золотой ключик». Только дверь счастья в каморке у Папы Карло для «чужих», оказывается, давно открыта - честностью и справедливостью.

Все это грустная аллегория и, к сожалению, горькая правда - Белорусское общество инвалидов гонится не за тем золотым ключиком! Вопрос тогда зачем создавалось «Его Величество, Общество инвалидов»? Как говорит Е. Петросян: «А зачем оно нам нужно!...».  Действительно, зачем? Если люди, попадая в это общество инвалидов только звереют, с «голодухи» выписывают какие-то несуществующие премии, устраивают сомнительные мероприятия под предлогом культурно-развлекательных. И несется душа в рай с целью выпить и закусить. Без этого, увы, никак нельзя, с традициями не поспоришь! Главное, чтобы «умели себя вести»…

Но надежда, как известно, умирает не всегда. Есть среди работников, среди администрации общества инвалидов настоящие люди: человечные, понимающие всю сложность ситуации других людей. Они искренне хотят помочь, но их ничтожно мало и, к сожалению, с их мнением никто не считается… Они продолжают жить своей работай, выполняют добрую миссию на земле и по зову сердца освещают своей душой путь другим. И, конечно же, для них таких тактичных и совестливых не лучший выход «обрезать бороду Карабасу»! Да, и неудобно, как-то. А надо бы… По-моему сказка плохому не учит.

автор: Берегиня Анна
комментариев: 0 | просмотров: 79 | 23/10/2009
Читайте также:
Дом престарелых: обязанности общества перед старшим поколением
В наше время большой популярностью начинают пользоваться дома престаре ...
Общественное движение "ЦИВИЛИЗАЦИЯ"
Описание проекта общественного движения, целью которого является прида ...
Пройтись коридорами Верховної Ради
18 вересня активісти молодіжного крила Запорізької обласної громадсько ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Белорусское общество инвалидов на грани духовного растления»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/belorusskoe-obschestvo-invalidov-na-grani-duhovnogo-rastleniya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/belorusskoe-obschestvo-invalidov-na-grani-duhovnogo-rastleniya/">Белорусское общество инвалидов на грани духовного растления</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/belorusskoe-obschestvo-invalidov-na-grani-duhovnogo-rastleniya/]Белорусское общество инвалидов на грани духовного растления[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ