СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Баня - кладезь здоровья

комментариев: 0 / добавить комментарий

О пользе воздействия тепловых процедур на организм, население знало тысячелетиями. Изначально бани, как говорят историки, были построены до происхождения Римской империи. К примеру, на острове Крит, при обследовании был раскопан старинный город, существовавший за тысячу лет до расцвета Древнейшей Эллады. По среди похожих сооружений были найдены ванны, бани и бассейны. Обломки древней бани были обнаружены и при раскопках древнего города Иерихон. Она была воздвигнута из мрамора и уже тогда имела свою отопительную систему. Самые привлекательные бани в мире сейчас - русская, турецкая и финская. Разнятся они отношением влажности и температуры в парной. Все-таки кроме этих 3х есть еще варианты разновидностей бань - например, песчаные бани, которые очень популярны в Иране, когда тело засыпают разогретым песком. Японские бани тоже известны и распространены, в них тело человека посыпают ароматизированными кедровыми стружками, смешанными с травами. Способ воздействия у каждой бани свой, но основа одна - исцеляющее воздействие пара, который бодрит тело и закаливает дух. Любому человеку подходит своя парная, это зависит и от типа кожи и состояния здоровья и, возможно, даже от национальной принадлежности.

Скандинавы уважают сухой пар и считают его самым нужным для себя. Норвежцы не представляют свою жизнь без сауны - и в школах и в больницах, на заводах и в квартирах строят сауны различные по величине - которые могут вместить от 3 до 20 человек. Известная финская поговорка рассказывает - "Париться может каждый, кто в состоянии дойти до сауны". Сауна - отличное лекарство от практически всех болячек, - утверждают они.

В сауне температура поднимается до 120 градусов и выше, а влажность только 15%. Тем не менее, некоторым сауна не годится из-за высокого изменения температур в обыкновенном помещении и в парной. Для некоторых это тяжело, тем более, что специалисты не рекомендуют сауны тем, кто не привык к ним с юности.

Самой щадящей по воздействию считается турецкая парная - температура воздуха в районе 40 градусов, зато влажность воздуха 95%. Как только вы перейдете порог турецкой бани, вы начнете изходить потом, хотя огромной жары, почти и нет. Этот нежный жар приемлем для всех любителей тепловых процедур. Если, конечно, нет различных противопоказаний. Парная турецких бань напоминает мраморный зал музея, тут возможно сидеть или лежать, так как пар, выходящий из многих щелей потолка и стен, производит во всем помещении неделимую атмосферу. В отличие от финской сауны и русской бани, где изменение температуры от самого низа до самого верха составляет больше 20 градусов. Несомненно, что знамениты еще турецкие бани своим великолепным массажем.

Тем не менее наши прородители не знали ни турецкой парной, ни финской сауны. Но долголетие и красота русских женщин, восторгали на протяжении нескольких веков тех, кто посещал Россию. Здесь нет сауны у каждого второго человека, как в Финляндии. Все же почетание русской бани существует на Руси совсем давно.

Исконную русскую парную приготавливают тщательно: моют пол, открывают дверь - баня должна быть чистой и проветренной, чтобы жар был легким и мягким. В русской бане при стандартной температуре 60-70 градусов, влажность достигает примерно 80%. Для создания атмосферы в бане используют сборы трав: кориандр, мята, пихта, хвоя и эвкалипт. Что чрезмерно необходимо для бронхов и легких.Париться в русской бане можно лежа или сидя. Голову желательно накрывать специальной шапочкой или полотенцем, чтобы волосы не стали ломкими и не пересушились. Первый заход в парилку согревающий, должен длиться не более пяти минут. В это время появляется сильно грязный и едкий пот. Далее можно лежать и сидеть в парной до начальных симптомов усталости. Банные эстеты посещают парную за 2 часа раз пять, но начинающему человеку за это время будет достаточно и двух. После каждого посещения парной можно принять прохладный душ, или искупаться в холодном бассейне. Контрастные процедуры необычайно важны для кожи и для общего тонуса организма. Особенно здорово это в холодное время, когда требуется поднять иммунитет и сопротивляемость простудным инфекциям.

автор: Павел Митин
комментариев: 0 | просмотров: 55 | 02/08/2009
Читайте также:
Какие фрукты способствуют похудению?
Все знают ещё с детства, что фрукты полезные. Их нужно употреблять в д ...
Здоровье человека начинается с него самого
ВИЧ-СПИД шагает по планете такими темпами, что, например, в Екатеринбу ...
У вегетаріанців рідше розвивається катаракта
Очевидно, що вегетаріанство корисне лише місцями, тобто не в усьому. А ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Баня - кладезь здоровья»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/banya-kladez-zdorovya/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/banya-kladez-zdorovya/">Баня - кладезь здоровья</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/banya-kladez-zdorovya/]Баня - кладезь здоровья[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ