СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

Аренда квартир - нужен ли договор найма

комментариев: 0 / добавить комментарий

Аренда квартир - нужен ли договор найма.

Однозначно нужен. Это едва ли не единственная правовая гарантия того, что договоренности (в результате которых было решено снять квартиру), которые были оговорены и озвучены, будут соблюдены (а в случае их несоблюдения в силу вступают санкции, прописанные в договоре аренды). Очень многое, если не все, зависит от того, был ли заключен Договор найма.

Аренда квартир, осуществляемая без договора, может подвергнуть огромным рискам, как нанимателя, так и хозяина квартиры. Арендатор может столкнуться с тем, что цена месячной аренды квартиры будет подниматься каждый месяц, не говоря уже о том, что вас могут выселить без предупреждения и вам в авральном режиме придется подыскивать себе жилье. Арендодатель может столкнуться с тем, что квартиросъемщик не в срок (не в полном объеме) оплачивает аренду.

Это лишь явные трудности, с которыми могут столкнуться наниматель и хозяин жилья, всего не перечислишь. Потому договор необходим и выгоден обеим сторонам, как для тех кто хочет сдать квартир, так и для тех кто желает снять квартиру.

Касаясь вопроса - "А нужен ли договор заверять нотариально?"

Согласно ст. 674 ГК РФ договор найма жилого помещения любой разновидности заключается в простой письменной форме. Другая форма договора (стандартная форма договора агентства недвижимости) не влечет в данном случае недействительность (см. Ст. 167 ГК РФ), Такой договор вступает силу с момента заключения, так как согласно с действующим законодательством договор аренды не обязует нотариального заверения.

Перед заключением договора аренды квартиросъемщику необходимо проверить документы хозяина на собственность (только в этом случае собственник жилья имеет право сдать квартиру). Есть два варианта собственности.

1. Квартира в собственности - свидетельство о государственной регистрации права собственности и один из перечня документов: договор купли-продажи, договор дарения, договор мены и т.д. Чтобы узнать, кто помимо владельца жилья проживает в квартире нужно взять выписку из домовой книги в РЭУ.

2. Квартира в муниципальной собственности - договор социального найма (ордер на жилье).

При отсутствие этих документов, выписка из домовой книги из РЭУ и копия финансового-лицевого счета (в нем указаны все лица прописанные на данной жилплощади). Необходимо письменное согласие всех совершеннолетних граждан на сдачу квартиры в аренду.

Помните, что оплата коммунальных услуг распределяется по договоренности сторон. При этом, как правило, расход за электроэнергию и телефонную связь оплачивает арендатор, прочие коммунальные услуги – арендодатель.

автор: Тарас
источник: www.domovoy2007.ru | комментариев: 0 | просмотров: 175 | 23/10/2009
Читайте также:
Недвижимость в Бердянске
В городе Бердянске большой выбор жилья на продажу, но остановиться на ...
Квартиры в Щелкино
Приезжая в курортный город Щелкино, вам обязательно понадобиться снять ...
Жить там, где уютно
Новые жилищные комплексы в Киеве - эталон жилья для современного челов ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «Аренда квартир - нужен ли договор найма»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/arenda-kvartir-nuzhen-li-dogovor-naima/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/arenda-kvartir-nuzhen-li-dogovor-naima/">Аренда квартир - нужен ли договор найма</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/arenda-kvartir-nuzhen-li-dogovor-naima/]Аренда квартир - нужен ли договор найма[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ