СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

80% падения рынка тренингов в 2009 году. Что будет в 2010?

комментариев: 0 / добавить комментарий

Недавно я был на презентационном тренинге в одной из тренинговых компаний. В раздаточных материалах вместо слова «кризис», которое напрашивалось по смыслу, стояла аббревиатура НЭС. Когда тренеру был задан вопрос, что означает эта аббревиатура, то тренер пояснила, что у них в компании слово «кризис» запрещено и вместо него употребляют выражение – «Новая экономическая ситуация».

И я согласен с этим определением кризиса. Особенно, для рынка тренингов. В 2009 году для всех участников этого рынка действительно возникла новая экономическая ситуация.

Предлагаю вашему вниманию свой обзор ситуации на рынке тренингов Украины в 2009 году.

Бюджеты на обучение в 2009 году.

Подводя итоги 2009 года и сравнивая его с 2008 можно с уверенностью сказать, что в 2008 году бюджеты, выделяемые компаниями на обучение, сократились на 80-90%. И эта ситуация вполне закономерна.

Поставьте себя на место руководителя в 2009 году. На повестке дня у вас стоит выживание вашей компании, подразделения или отдела. У вас упал товарооборот, сократился объем продаж. Вам пришлось уволить часть персонала или перевести его на сокращенную рабочую неделю. Будете ли вы, как руководитель в такой ситуации, выделять деньги на обучение сотрудников? Ответ – нет.

Поэтому, большинство компаний либо вообще не проводили обучение персонала, либо обходились внутренними ресурсами (очень большое количество компаний в 2006-2007 годах ввело в свои штаты внутрикорпоративных тренеров или создали внутренние академии).

Очень четко эта ситуация прослеживалась в банковском секторе, в сфере страхования и среди крупных производителей и продавцов в сфере продуктов питания, бытовой техники, мебели, автомобилей и т.д.

Как формировался спрос на тренинги в условиях новой экономической ситуации.

В 2008 году львиную долю бюджетов на обучение компании выделяли на тренинги рядового  персонала (торговых представителей, менеджеров по продажам, сотрудников по работе с клиентами) и менеджеров среднего звена.

Чаще всего, в 2008 году  тренинги заказывали компании, которые работали в растущих сферах украинской экономики:

- строительстве;

- страховании;

- производстве и продаже продуктов питания, бытовой техники, мебели, автомобилей;

- мобильной связи;

- металлургии;

- туризме.

Наиболее востребованными были тренинги таких тематик как: продажи, переговоры, взаимоотношения с клиентами, тайм-менеджмент, ораторское искусство, тренинги по командообразованию, основы менеджмента.

Соответственно, именно тренинговым компаниям, портфель которых состоял из тренингов этих тематик, пришлось в 2009 году тяжелее всего.

Так же катастрофически упал спрос (особенно в начале и середине 2009 года) на тренинги, предназначенные для специалистов в HR-сфере. Это объясняется тем, что в  2008 году наблюдался кадровый голод, и HR-менеджерам необходимо было обладать высоким профессионализмом для поиска, подбора, переманивания нужного персонала. В 2009 году ситуация изменилась кардинально и найти специалиста не составляло труда.

В лучшей ситуации оказались компании, тренинги которых были направлены на обучение руководителей. Это связано с тем, что в кризисной ситуации именно от того, какое решение примет руководитель, чаще всего зависит выживаемость компании. Поэтому такие тренинги пользовались, и продолжают пользоваться популярностью.

Это тренинги тематик, связанных с личной эффективностью руководителя, оптимизацией структуры компании и основных бизнес-процессов, увеличением эффективности бизнеса. То есть пользуются  спросом тренинги, на которых даются инструменты, позволяющие полностью взять бизнес под свой контроль.

Устойчивой популярностью пользуются тренинги IT-тематики.

В связи с тем, в 2009 году практически у каждой компании появился свой корпоративный web-сайт, а подготовленных специалистов по продвижению, оптимизации интернет рекламе практически нет, это направление тренингов является очень перспективным.

Интересные тенденции 2009 года.

В начале 2009 года (февраль – апрель) был всплеск популярности тренингов 2-х тематик:

- способы возврата просроченной дебиторской задолженности;

- оптимизация налогообложения предприятий.

Объяснить эту популярность несложно. В начале 2009 года возникла ситуации недостатка оборотных средств и высокой просроченной дебиторской задолженности. Поэтому компании кредиторы и заказывали такие тренинги, чтобы с их помощью вернуть свои деньги

Так как необходимо было сокращать издержки, многие компании отправили своих специалистов на тренинги, которые позволили им сократить выплаты налогов.

С середины 2009 года продолжается растущий спрос популярности тренингов по маркетингу. Я связываю это с тем, что бюджеты на маркетинг также были существенно сокращенны. И при этом, продвигать свои товары и услуги все равно нужно. Вот по этому, вместо того, чтобы обращаться в рекламные агентства, компании решили обучать своих менеджеров по маркетингу и бренд-менеджеров.

В 2009 году сфере страхования наибольших результатов достигли отделы страховых компаний, которые занимались страхованием  жизни (Life страхование). Так как эта сфера страхования связана с привлечением большого количества агентов по продажам страховок потребовалось дополнительное обучение такого персонала.

В связи с сокращениями корпоративных тренеров изменился состав тренингов для тренеров. Если ранее в таких тренингах в основном участвовали корпоративные тренера, тренера тренинговых компаний, тренинг-менеджеры, то сейчас они пользуются популярностью и среди руководителей, которым необходимо обучать свой персонал в условиях сокращения затрат на обучение.

По словам Марины василиненко (старшего менеджера проекта TRN. Com. ua) постоянным высоким спросом пользуются эксклюзивные, узкоспециализированные  открытые тренинговые программы. В качестве примера она привела тренинги по внешнеэкономической деятельности и тренинги для сотрудников или руководителей фитнесс-центров.

Изменения цен на тренинги в течении 2009 года.

В начале 2009 года очень часто тренеры и тренинговые компании демпинговали. Для тех, кто заказывал обучение в это время наступил просто «Золотой век».2-х дневный корпоративный тренинг у известных тренеров можно было заказать за 5-7 тысяч гривень. (докризисная цена 20-25 тысяч).

Появились предложения на открытые тренинги от  200 грн до 900 грн (докризисная цена открытого тренинга – 1500 - 3500 грн).  К концу 2009 - началу 2010 года цены на корпоративные тренинги опять пошли вверх. Стоимость 2-х дневных корпоративных тренингов известных тренинговых компаний составляет снова 20-25 тыс. грн.

«Антикризисные» услуги тренинговых компаний и спрос на них.

Добавление слова «Антикризисный» к названиям многих тренингов можно считать не совсем удачным маркетинговым ходом. Чаще всего содержание тренингов ничуть не менялось от этой приставки.

Это легко объяснить тем, что у большей части тренинговых компаний нет опыта проведения тренингов для ситуации кризиса в экономике.

По информации, предоставленной мне проектом TRN. Com. ua до сих пор тренинговые компании предлагают очень большое количество «антикризисных» тренингов. На сегодняшний день таких на сайте более 200. Но спрос на них очень низкий, поскольку многие компании уже освоились со сложившейся ситуацией, и ищут варианты развития, оптимизации и дальнейшей реализации новых идей, а не «борются с кризисом» старыми методами.

Изменения в составе участников тренингового рынка в 2009 году.

В связи со спецификой деятельности тренинговых компаний нельзя говорить о том, что рынок кто-то покинул. Для ведущих тренинговых компаний присутствие на рынке определяется по количеству открытых тренингам, которые они проводят.

Судя по началу и середине 2009 года ситуация была очень тяжелой. Очень часто возникала ситуация переноса дат открытых тренингов так – как не набиралось достаточного количества участников.

Успешность или не успешность тренинговой компании определяется двумя факторами:

1. Насколько качественные услуги она предлагает

2. Насколько эффективно компания продвигает свои услуги (активные продажи, реклама)

Поэтому те тренинговые компании, у которых были сильны обе эти составляющие, продолжали эффективно работать и в 2009 году (проводили открытые и корпоративные тренинги, хотя и не в таком объеме как в 2008 году).

Нужно понимать, что для того, чтобы осуществлять свою деятельность, тренинговой компании нужен только офис, и web-сайт (тренинговые залы для проведения тренингов можно брать в аренду). В ситуации 2009 года у одних компаний ничего не изменилось, некоторые тренинговые компании нашли себе другие помещения, другие же избавились от офисов (или сдали их в субаренду).

Узнать об их присутствии на рынке можно было по их web-сайтам, или по их присутствию на специализированных порталах.

Кроме того, часть компаний, которые занимались рекрутингом, для того, чтобы расширить сферу своей деятельности (в связи с падением спроса на свои услуги) стали предлагать свои тренинговые программы.

Корпоративные тренера, потерявшие свое место работы переквалифицировались в тренеров-фрилансеров и также стали предлагать свои услуги.

Прогноз ситуации на рынке тренингов в 2010 году.

К сожалению, рынок тренингов и консалтинга остается таким же непрозрачным как и в 2008, 2009 годах. Нам недоступна статистика ни количестве проведенных тренинговыми компаниями открытых и корпоративных тренингов, ни о их тематике, ни о количестве участников этих тренингов. А без этих данных невозможно объективно судить о том, что же происходит на этом рынке.

Думаю, что существенных изменений на рынке в 2010 году не будет. Качественные изменения возможны только в случает, если профессия тренера, бизнес-консультанта и коуча  будет сертифицирована. Но не государством, а самим сообществом тренеров, коучей и бизнес-консультантов.

Кстати, согласно законам, принятым к вступлению Украины в ВТО, и которые начинают действовать с марта 2010 года, вопросы сертификации переходят объединениям предпринимателей.

Поэтому, остается только надеяться, что в 2010 году будет создана Ассоциация, которая будет осуществлять эти функции.

Да, скорее всего, тренинговый рынок в 2010 году вырастет, по сравнению с 2009. Однако, с учетом сегодняшних тенденция, я не думаю, что рост будет более 10-20%. Надеяться на существенный рост тренингового рынка можно только при изменении всей экономической ситуации в Украине, а этого, в ближайший год, похоже, не предвидится.

Тенденции нового тренингового года.

Если в 2008 году только 3-5 тренинговых компаний проводили бесплатные презентационные тренинги и мастер-классы, то в 2009 году ситуация резко изменилась. Для привлечения клиентов сейчас очень много проходит таких мероприятий. И это очень хорошая тенденция. Потребитель имеет возможность увидеть, что собой представляет тренер, узнать, какие технологии он предлагает. Это очень помогает не купить «кота в мешке».

Еще одна из тенденций 2009 года – это появление большого количества платных и бесплатных вебинаров, которые проводятся тренинговыми компаниями. Согласно информации, полученной от «Украинского тренингового портала», количество заказов на он-лайн тренинги растет практически еженедельно, при этом тематика мероприятий может быть самой разной – как тренинги личностного развития, так и программы управления.

Просмотр вебинара позволяет, опять же, посмотреть на работу тренера вживую, если речь идет о выборе тренинговой компании. А кроме того, вебинар очень удобная форма обучения, позволяющая существенно экономить время и деньги.

Также многие тренера вместо встреч с клиентами, стали проводить индивидуальные консультаций в «On-line» режиме, используя такую программу как «Skipe». Благодаря этому экономится масса времени, а эффект – как от «живой» консультации.

В январе произошло существенное оживление рынка. Это связано с тем, что несмотря на сложную экономическую ситуацию руководители «выживших» компаний прекрасно понимают, что обучение персонала – это не прихоть, и не дань моде, а суровая экономическая необходимость, позволяющая получить существенное конкурентное преимущество. Поэтому на 2010 год во многих компаниях были приняты бюджеты на обучение. Оно уже запланировано на 1-й квартал или планируется на 2-й, 3-й квартал 2010 года.

Кроме того, во многих компаниях в 2007-2008 годах была внедрена система оценки персонала. Большинство компаний,   в связи с изменениями в штате в 2009 году оценку персонала не проводили. Однако, начиная с января, эта оценка проходит. Оценка потянет за собой необходимость в повышении квалификации персонала, и делать это будут также и за счет тренингов.

И еще, очень важная информация, по-поводу перспектив тренингового рынка. Я надеюсь, что благодаря кризисной ситуации 2009 года у заказчиков тренингов изменилось отношение к ним. Чаще всего тренинг воспринимается как панацея или волшебная таблетка. Съел одну – и стал классным переговорщиком, съел другую – и замечательно произносишь речи. Пока еще у заказчиков тренингов нет четкого понимания того, что тренинг – это только начало процесса приобретения и выработки необходимых навыков. На тренинге навыки не вырабатывается. (мало того, запоминается только 10-20 % получаемой участником тренинга информации) На тренинге участники видят и пробуют, как технологии, которые им дают, могут помочь в их работе. Поэтому так важно после тренинговое сопровождение. Оно должно заключаться в том, чтобы тренер (корпоративный тренер, инструктор по обучению, непосредственный руководитель), помогал участникам выработать необходимые им в работе навыки. Ведь именно за навыками, а не за знаниями, приходят на тренинг (знания можно получить, и прочитав книгу). И работодатель, когда платит, думает, что оплачивает навыки.

Я рад, что уже появились тренинговые компании, которые предлагают тренинги с после тренинговым сопровождением. Также появились компании, которые обучают, как  это после тренинговое сопровождение проводить. И это – хорошая тенденция. Надеюсь, что в ближайшее время, серьезное после тренинговое сопровождение (с выработкой навыков) станет стандартом на Украинском рынке тренинговых услуг.

Пожидаев Валерий – руководитель проекта «КОМПАС – эксперт рынка тренингов» www.Compas.in.ua

автор: Пожидаев Валерий - эксперт рынка тренингов
комментариев: 0 | просмотров: 111 | 19/02/2010
Читайте также:
ECN, STP и DMA Форекс и CFD Брокер в сравнении с маркет-мейкерами
Каждый форекс трейдер, будь то специалист по внутридневной торговле ил ...
Как справиться со «ступором» в чрезвычайной ситуации
Один мой друг – его зовут Петр – сходил в армию, после которой поступи ...
Игры только для взрослых
На сегодняшний день, тренинги – одна из самых эффективных форм обучени ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «80% падения рынка тренингов в 2009 году. Что будет в 2010?»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/80-padeniya-rynka-treningov-v-2009-godu-to-budet-v-2010/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/80-padeniya-rynka-treningov-v-2009-godu-to-budet-v-2010/">80% падения рынка тренингов в 2009 году. Что будет в 2010?</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/80-padeniya-rynka-treningov-v-2009-godu-to-budet-v-2010/]80% падения рынка тренингов в 2009 году. Что будет в 2010?[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ