СТАТЕЙКИ.ORG.UA
электронный каталог статей

195 лет со дня рождения Лермонтова

комментариев: 0 / добавить комментарий

15-ого октября 2009 года, исполнится 195 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, который еще при жизни получил признание современников, и которого называли вторым после Пушкина поэтом России.

Михаил Юрьевич Лермонтов – классик нашей отечественной литературы, который в свои не полные 27 лет, не смотря на все удары и капризы судьбы, успел сделать для русской поэзии столько, сколько некоторые не смогли сделать за всю свою жизнь.

А ведь у Лермонтова, действительно, жизнь не была простой и легкой, кого-кого, а уж его-то точно никак нельзя назвать баловнем судьбы. Вся его жизнь прошла в тяжелых сражениях, причем сражениях не только с действительным миром, но и в сражениях с судьбой. На долю Лермонтова, выпало не мало испытаний, испытаний под ярмом которых, многие бы уже давно сломались и бросили всякое сопротивление. Но только не Лермонтов. Нет, Лермонтов выдержал все, чем был «награжден» - а это и предательство в дружбе, и измена единственной любимой им женщины. Лермонтов сумел перенести, как клевету, так и нелюбовь своих современников, и это, не говоря о немилости царя и его приближенных, от которых ему досталось, пожалуй, больше всего.

Но, не смотря на все это, Лермонтов остался тем, кем он был, верным самому себе – человеком с могущим духом, но самое главное – это то, что он оставил после себя. А оставил он после себя исполинскую пирамиду своих произведений-шедевров во главе, которой, несомненно, – стоит стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение, которое не только сделало Лермонтова известным всей России, но и которое во многом определило его дальнейшую судьбу. Стихотворение «Смерть поэта», стало уникальным в своем роде, ни до, ни после него, никому не удалось вызвать такой ажиотаж у публики, как это сделал Лермонтов, пусть и поплатившись за это ссылкой на Кавказ.

Кавказ – это то место, где окончательно раскрылся талант Лермонтова. Лермонтов сделал для Кавказа столько же, сколько Александр Сергеевич Пушкин для России. В своих произведениях о Кавказе, Лермонтову удалось сделать, казалось бы, невозможное, - передать всю полноту и красоту природы. «Демон», «Мцыри», «Измаил-Бей» - это только те из немногих произведений, в которых Лермонтов отразил всю суть кавказской природы, всю суть кавказского народа.

И, наверное, было совершенно справедливым то, что Лермонтов, окончил жизненный путь именно там, на далеком и воинственном Кавказе, так же как, наверное, и справедливо то, что погиб он не на войне, не от пули врага, а был убит своим другом Мартыновым.

автор: Северов Д.
источник: www.stihi-xix-xx-vekov.ru | комментариев: 0 | просмотров: 105 | 14/10/2009
Читайте также:
Григорій Савич Сковорода
"Світ ловив мене, але не спіймав" – такий от вираз написано на могилі ...
Живе коріння роду і народу
Кожне місто, містечко, село славне своїми мешканцями, імена яких назав ...
Как сделать власть идеальной?
Является ли идеальной существующая власть? Кто может сказать, что в то ...
Комментарии:
Администрация каталога не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации каталога.
комментариев нет

ты можешь быть первым
* - поля, помеченные звездочкой, обязательны к заполнению.
Ваше имя*: (max 64 символа)
E-mail: (max 64 символа)
Комментарий*:
без HTML (min 20, max 1000 символов)


Ссылки на статью «195 лет со дня рождения Лермонтова»:
URL
http://www.stateyki.org.ua/articles/195-let-so-dnya-rozhdeniya-lermontova/
Ссылка
<a href="http://www.stateyki.org.ua/articles/195-let-so-dnya-rozhdeniya-lermontova/">195 лет со дня рождения Лермонтова</a>
BBCode
[url=http://www.stateyki.org.ua/articles/195-let-so-dnya-rozhdeniya-lermontova/]195 лет со дня рождения Лермонтова[/url]


Інтернет реклама УБМ
Наши партнеры
Покер онлайн
Биржи
etxt.ru
 

 

Інтернет реклама УБМ


Інтернет реклама УБМ